栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [原创]小企业怎么管?

[复制链接] 54
查看
楼主

序言

小企业好管吗?
貌似因为小,一切变得简单了。
但如果你创业不久,或者刚发展到某个新阶段、遇到新问题,或者你刚接手一个小公司的管理岗位,你也许会有很多困惑:
问题似乎都不大,但是孰先孰后、孰轻孰重?
刚刚解决一个问题,马上又冒出更多新问题,怎么没完没了?
好多朋友给我很多经验,怎么在人家那里很好用、到我这里就行不通了?
书上、电视、专家有很多理论,听上去头头是道,但又互相矛盾,我该听谁的?
。。。
你也许一开始雄心万丈,后来却屡受挫折,变成了十万个为什么了。。。

希望上面说的不是你。

有写这个主题的想法,是因为自己在小企业干了快十年了,经验教训都一大堆,然后会在和一些做小企业的朋友交流问题的时候,发现大家面对的问题大同小异,可以说惊人的相似。每个人都有一些技巧与办法,但是更多的是未知摸着石头过河。我看到有些朋友正在面对的问题,就是我曾苦恼和费劲脑汁解决的困难。有些我解决了,不知道是否是“上招”或“正解”,至少从效果上还过得去。
因此,有了写一点文字的想法,想试着把自己的经验(更多的是教训)总结一下,给各位朋友一点借鉴,避免重蹈我已覆过的辙。更想抛砖引玉,认识一些同道高人,提高自己的水平。
我不想好为人师,因为我自己也不太喜欢这样的人,而且我尚且没有这种胆量去给别人“指一条明路”。不过写东西的时候,难免有下结论的口吻、或给人说教的感觉,我只能尽量在行文时与好为人师划清界限。

需要先界定,什么是“小企业”?
这不是写论文,不需要那么严谨。不过还是先划一个主要的讨论范围,才会有针对性。
常见的小企业标准是按人数划分,不过有些企业几十个人可能多年的历史和上亿的年销售额;也可能几百人的企业一年才做几百万。比较极端的是大师巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司,根据2002年的公司年报,其净资产为1695亿美元,全公司只有包括巴菲特在内的十二个半的员工。这是小企业吗?至少不是我想讨论的小企业。
或者把销售额的标准加进来?但是比如做化工品进出口贸易的公司,因为行业特点,进出往往成百上千吨,月销售额也会成百上千万,这似乎不是小企业了。但这样的公司可能不需要10个人,问题也不少。
创立时间?也不好说。
管理风格?更加笼统。
看起来挺难。不过难也要界定。我提出我所讨论的小企业的标准,或者说是几个标准的交集:
起点不高,初期投资较小---往往是私人投资,就把1千万设为上限吧,大部分小企业应该落在20万-100万的区间内;
当前企业阶段,我简单划分了企业的发展阶段:生存期、外部发展期、内部调整期、质变上升期、飞跃期。我说的“小企业”往往还在生存期或外部发展期。
成立时间较短,一般5年之内---这看发展速度,有些企业很快就脱离生存期了。
人数和销售额的绝对值我倒是认为是不重要的标准,仅供参考。其在同行业内的相对值倒是小企业重要的界定标准。
企业主要管理人员的相关管理经验多少。“相关”管理经验是指对类似行业内类似企业的管理经验。管过大公司未必能管好小企业。在另一个行业如鱼得水,不一定在这个行业畅行无阻。
还有一个标准,是企业当前的管理状态。已经很好的理顺的企业,当然不在我的讨论范围之内。但是,往往某些超级自信的企业家,对自己的管理非常满意,听不进别人的意见,可却是最需要改进的。
划分标准是很有必要的。你的企业如果不在这个范围当中,可能做法会明显不同。我的经验也就可能会全无用处,甚至是不合时宜的。

然后,要说一下,这些文字写给谁看?
主要是给小企业的所有者、主要经营者看。
也包括一些“中高层”管理人员。当然了,小企业往往管理层次扁平,不会有太多“中高层”。
还包括一些准备创业的朋友。

我写的内容也并非学术探讨,而是尽可能以实用为主,借鉴理论来指导行动。我也不想写得多么全面和完美,就像我奉行的小企业发展原则一样:速度第一,完美第二。我本人的经验也有限,不熟不写。
现在去书店看看,满目的财经管理书籍;各种各样的理论、思潮也是满天飞,小企业的领导人、管理者往往会这些理论、书籍、大师面前花了眼昏了头,不知道如何选择。就像你头疼的时候有人说你该补、有人建议你吃药、还有人说你病不在头而在脚,你会乱了分寸。
其实理论是有适用范围的,但是其分析问题的思路还是很有价值的。我的建议还是从实践中来,借鉴理论,形成自己的总结,再回到实践中去。我要写的,也就是一些实践经验中形成的总结。当然这是我的实践、不是你的,能不能适合你,你要去看其中的道理。

以下内容会涉及盈利模式、战略、用人、制度、营销、薪资、管理风格、沟通、效率等等。

【待续……】

联系原作者: Owin@263.net

沙发
这个论题有点意思,期待楼主的下文。
板凳
小企业不内讧。应该都会发达的。

赞同

我认为求稳是最重要的,目前的经济形势,太容易被吃掉或者自己内部管理问题倒掉了

[原创]小企业怎么管?---2、管理有用吗?管理很难吗? (1)

[原创]小企业怎么管?---2、管理有用吗?管理很难吗? (1)

在企业中有些人很反感“管理”二字。这样的人中,以基层被管理的人居多。但是据我了解,很多小企业的创业者也反感“管理”二字,至少听到这两个字的时候,第一反应是等同于“无用”、“华而不实”、“吃力不讨好”等等。
    这些人反感管理的原因,往往是觉得管理空洞无用,或者是在管理上吃过苦头,或者是觉得管理难以掌握、由畏生厌。认为管理无用的人,或者是觉得企业生存压力很大,还谈不上管理,或者非常尊崇销售、研发、关系、投机等等某方面的技能或资源。
    还有一些人是迷恋管理,甚至是迷信管理。事事都要谈管理,总要设计一套完美的制度,或者考虑的非常周全才开始事情。谈到一些事情,就跃跃欲试要先从管理入手,其实问题的根源可能还没有整明白。这种情况在年轻人中居多,包括一些刚刚MBA毕业、实际操盘经验不足的人。这就走向了另一个极端。

关于这些,我得承认,管理一定晚于经营。或者说,企业当然要先活下来,再想办法活得舒服点、健康点。生存是第一要务,对一个创立时间不久的企业来说,订单、利润、资金、成本、质量等等,都是至关重要的。就算是管理,也一定是为这些服务的。不过,一旦企业生存的压力不那么大了(甚至还没到那一步),很多问题就变得尖锐起来。你会发现,总是发生一些严重的问题,总是得不到你预期的结果,人、质量、效率、成本、沟通、人心等等等等,反复发生问题。那么,是时候重视管理了。
    没有管理不行的,管理也是生产力的一部分,管理有时候可以解决技术、资金等等做不到的问题(后面我会给出例子)。但是,管理不是万能的,不要以为管理可以解决所有问题。

另外,我认为小企业不要一切都达到理想化了才动手。这不是鼓励盲进和赌博---谨慎、调查、尝试还是必要的---而是要从效率和完美中取一个合理的平衡。还有,快速发展本身有时就会解决很多问题。
    我不推荐小企业追求管理上的尽善尽美,还因为这与管理者在管理细节上的熟练程度、经验的丰富程度有关,不熟练的人可能要花很大的力气,才能使结果从80分提高到85分。建议还是先做起来,不断升华。

【待续……】

本文来源于 坐看云起---Saynothing---肖氏兄弟连的Blog【内容全部原创】
 http://www.saynothing.net/post/123.html

期待...一天一堂课,花钱买不到的经验

[em01]

期待中,目前本人也是在一家小企业就职,发现有解决不完的问题,一个解决另一个又出现;目前迷茫中;

看看  是否可以产生共鸣

[原创]小企业怎么管?---3、管理有用吗?管理很难吗? (2)

小企业怎么管?---3、管理有用吗?管理很难吗? (2)

这里有一些小故事,是给那些排斥或惧怕 “管理”的创业者看的。

我一个一起读MBA的同学,是一个企业的高层管理者。他们企业门口广场要整修,大约1000平方,原来是用一块块的大理石铺成的。几年过去,有一小部分石板已经损坏,但有一些应该还可以循环使用。
这时候有两个选择:
一是把坏的换掉,好的继续用。但因为新的石板不可能和原来的花纹相同,为了美观,最好是把旧的石板全部掀起来,根据花样重新铺上。这就可以省掉很大一块材料费用。但是可能比较费时,这个广场人流较多,因为施工关闭太久影响不好;还有一个可能---想完整无缺地掀起旧石板,在技术上成功率不高,如果真是这样,那可能反倒是费钱的。
二是不管三七二十一,全部敲掉,从头铺新石板。好处很明显,快,施工有把握;缺点自然是成本不会低。
请先不要往下看,设身处地的想想:此时你若是这事的主管,你会怎么办?
(关键词提示:技术;专家;核算;预算;影响;舍弃;。。。等等)

继续。我这个同学,让办公室主任处理。办公室主任找到施工队以后,很快反馈给他说,施工队的老板认为,旧石板很难完整掀开,因为技术上不好搞,而且找了两个工人现场试了几块石板,果真是又慢又容易搞坏,估计一天连50平米也搞不了。所以最好是全部敲掉从头来。
还是不要往下看,再设身处地的想想:此时你若是主管,你会怎么办?办公室主任为什么会给你这样的反馈?
(关键词提示:位置;所有权;责任;关系;。。。等等)

我这位同学是这样做的,没请教别人,让办公室主任把施工队老板请来,给出这样一个费用方案:
假设原来掀一块石板,付给施工队的工钱是2块钱(不管结果是否完整),现在变成,掀起一块完好的石板,付工钱5块钱;如果掀的时候操作失误,石板搞坏了,照样付1块钱,因为毕竟出力了。
结果,1000平米的石板,不到5天全部起好,完好率超过95%。后面可想而知。

你是不是也是这样想的?
我拿这个问题随机测试过一些人,大部分人的方案是,找专家请教技术问题,然后仔细核算成本,再多次实验。
有这个方案的速度快吗?综合成本会比这个低吗?或者你有更好的方案?

这个小故事,有没有给你这样的感觉:有时候,一些看似技术层面的复杂问题,完全可以用管理手段来非常简单地解决,效果甚至可能更好?

你如果看看蒙牛牛根生的博客,也有类似的例子,很简短:
“有一年我们雇工程队处理草坪。工程很急,起初几天按天数算工钱,每天最多处理6000平米。后来加了点儿邓小平理论,按平米算工钱。结果,第二天就突破一万平米!人还是那些人,机器还是那些机器,草还是那些草,蒙牛还是那个蒙牛,但就因为制度不一样、态度不一样,速度也就不一样了。”

看过这个博客的人当中,也许有的人只是看热闹了,不一定会有这样的体会:运用良好的管理,其实是巨大的生产力。

【待续……】

本文来源于 坐看云起---Saynothing---肖氏兄弟连的Blog【内容全部原创】
 http://www.saynothing.net/post/124.html

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复