栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]大爱无声

[复制链接] 36
查看
楼主

大爱无声

看完《少有人走的路》几个月了,也写了读书笔记(《少有人走的路》笔记),现在看旅途无限兄关于爱的摘要(《少有人走的路》精彩书摘(二),感触颇多。和大家一起来分享一些经历。

爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

第一次看到这样明确的定义,刚开始感觉“爱”不应该仅仅是一种“教育”,应该有很多东西。于是列举出主要类型的爱:

1.       亲情:所有的父母都希望“望子成龙”,希望他们过得更好,那么如何过得更好呢?无非是快速的让亲人心智成熟。也就是“授人以鱼,不如授人以漁”。兄弟姐妹之间也是一样。

2.       友情:想想对我最好的朋友,都是那种类型的人,都是那些愿意跟我说实话、敢于批评我、给我提建议的人。这当然是一种“促进心智成熟”的方式。

3.       爱情:曾经以为爱情就是不计内容的给对方所有,给对方所有没有异议,问题在于内容。我不计内容的给予对方所有时,得到的结果是:爱情的破灭。现在我按照书中对爱的定义的方式来处理爱情上的问题,很顺心,再也不用像以前那么累了。

沙发

请你停下阅读,用三分钟思考一下自己的感情!!!

当事人的意识思维和潜意识思维的目标是否一致。如果不一致,就不是真正的爱。

曾经做过一些想感动女孩子的事,其实很多时候是为了做而去做,意识思维和潜意识其实是不一致的,结局都不是很好。我相信大多数男士都做过这种事。

记得工作后给女友买礼品,完全是为了表达自己的私心,买了她不喜欢的礼物。如果我真的用心在意对方,真的会不知道对方需要什么吗?

还有一次,女友过生日,给忘记了。于是为了让对方感觉我很在乎她,制作一点感动,临时买了一个礼物,半夜三更送到她的楼下。

前几天翻出半年前写给女友的信,看了一半,自己都不想看了,记得当时她说这信有一些地方比较做作,当时我毫不犹豫的说:“这是我的真情实感。”,呵呵,很有意思。爱更多的是需要行动而不是语言。

很多人不懂得如何去爱别人,他们的只是宠物。我们看重的,是宠物对我们的依赖性。

初恋的分手很痛苦很深刻。割舍不下,感觉真的离不开彼此。藕断丝连了1年最后还是分了,回想起来,明明知道彼此不合适,为什
板凳

么还要坚持呢。坚持只会增加彼此的痛苦。

这个世界没有谁离不开谁,依赖本身不是爱情,那只能算是一种懦弱。

曾经的女友为了她的前男友,自己一个人在家,让男友出去创业半年(这个半年在男友出发时是未知数),真的很难得。这次我们公司从北京出差到昆明3个月,其中出发的时候就有3个人因为女友退出。到昆明不到一个月,有女友的多多少少有点问题。

真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的敦促。 

爱最重要的体现形式,就是关注。我们爱某个人,一定会关注对方,进而帮助对方成长。

关注对方的心情,关注对方的成长,关注对方的工作。我相信大家都会去关注身边的人,关键在于是否用“心”去关注。爱是进入另一个人最深人格核心的唯一方法。没有一个人能完全了解另一个人的本质精髓,除非爱他。用心去倾听,我们都说得太多,听得太少了。

至高境界的爱,必然是自由状态下的自主选择,而不是亦步亦趋、墨守成规,也不是被动、消极地抗拒心灵的呼唤。

希望看完此帖的家人,给一些评论,提一些建议,可能我的思想还是束缚在以前的思维中,先谢谢了!

愿我们的爱能够像呼吸空气一样自然,并充满在我们生活周围.
博爱
boaidashi的帖子总是不同凡响。说实话,我当初读到关于爱这部分时,是有抵触情绪的。
虽然我有一对无比爱我的父母和非常爱我的伴侣,但我还是不太敢确定爱在我生命中的真正位置。

对我来说,爱是一种自然的情感表达,是潜意识层面的内容,如果用理性去分析的话,会显得很做作,很假。所以我从来不轻易说爱。但一旦说出口,就要负责到底。在我的生命中,爱是与责任紧密相关的。
看了LZ的帖子,忽然想再找出来读一遍了
不错
大爱无声   大雪无痕  

初恋的时候,总是觉得爱情不应该去经营,不需要技巧,应该是自然而然的。

分手后,明白爱情需要去经营,我知道我说这句话的时候很多人会反对。我猜反对的人大多是初恋或者

是没有谈恋爱。恭喜初恋的人因为你很幸福,拥有一份自然而然的爱情。

很理解为了工作而少关注家庭的人,因为没有好好的经营(平衡)自己的生活。经营不一定就是累的

事。在大的原则前提下(比如生活和工作平衡),一些技能和技巧能使彼此的更加快乐和幸福。

爱,也需要能力.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复