栖息谷-管理人的网上家园

[人力‖职场精华]人力资源经理王明的头痛事

[复制链接] 32
查看
楼主
A公司女员工张艳丽工作表现不佳(年度考核结果有显示),所在工作单位对其工作极不满意,因合同即将在一个月后到期,公司人力资源经理王明先生找其本人谈话,并书面通知合同期满后公司将不再续签劳动合同。

张艳丽一个星期后到医院看病时发现自己已经怀孕(注:公司知道张艳丽女士已婚,结婚时张艳丽女士35岁,属晚婚),随后到公司告知公司人力资源经理王明先生,王明先生随即要求张艳丽女士出示准生证,张艳丽女士告诉王名先生正在办理,按计划生育相关规定,估计2个月后拿到准生证没问题。按国家劳动法规相关规定,女职工怀孕期间不能解除劳动合同,故公司在合同到期后没有解除与张艳丽女士劳动合同。

过了2个月后,张艳丽女士没有出示准生证,且公司听说张艳丽女士因和丈夫性格不和而离婚了,且张艳丽女士发誓一定要将孩子生下来, 并准备享受国家规定的孕期及哺乳期的相关待遇。

问: 如果您是人力资源部经理王明先生,您将如何处理?
沙发
公司最怕遇到这样的事,我觉得如果有医院证明证实张女士已怀孕,公司是不能在合同期满后与她解除劳动合同的,否则,这种劳动纠纷闹到上法庭公司是必败无疑的。如果她不出示准生证等,就不一定能享受有关生育津贴待遇,但产假假期及工资公司必须给予。疏浅之处,请多交流。
板凳
无论离婚与否,公司都不能与其解除劳动合同。否则,该女士可以申请仲裁!
FBI
怀孕是事实,不能解除劳动合同.如果拿不出证明就不能享受国家规定的相关待遇而已.
怀孕期间就不能解除劳动合同的。
在深圳,生小孩都不用什么准生证了,这就很难办了。
以下是引用千山白雪在2003-9-23 12:28:00的发言:
在深圳,生小孩都不用什么准生证了,这就很难办了。

不会吧,不用准生证,超生了怎么办
哈哈~~~女人就是麻烦!
有什么办法呢?把她叫来,告诉她,不要发什么誓,只是请她签份协议,产假期可以给她,工资也可以给她,如果搞到独生子女证,计划生育各项优待条款都可享受。呵呵,只是如果到时没生小孩(不可预见条件除外),可要她赔偿公司的一切损失,哈哈~~~
哈哈~~没吓唬住吗?呵呵,只有呆子才肯和你签协议呢!但没办法,还是得先说清楚好些。
个人认为:1、有医院的怀孕证明,合同解除不得。没办法,她要请产假肯定得给,但计划生育的优惠政策劝她别打主意了,假期就别休那么长了。
              2、如果怀孕且正常生产,哺乳假之类的假也得给。
                以上情况,工资照规定发放;
              3、没有准生证,很严重的事情啊,当心计生部门罚你单位的款还有找你老总的麻烦啊!咱得及时给计生部门汇报啊,坦白从宽,但愿能少罚点。当然,再给她两天期限,如果她能在限期内自行搞到准生证就不存在这问题了。。
             4、如果孕期流产了,公司应该有这方面规定吧,按规定来吧。假期一完,该咋办就咋办了,反正没续签合同吧,按规定补偿其生活费,劝其走了算。。

唉,是不是不近人情了点。。。。。。
我有些不明白的地方希望各位能给予指教。
合同到期是什么样的概念?我自己理解就是劳动合同自动失效对吗?公司只要不续签不就行了吗?怎么能算解除呢?或许我是外行才会这么认为的,所以希望有经验的朋友点拨一二,谢谢!
案例里既然已经续签了,我认为就该按正常规定给予对待,什么证件一类的是扯淡,事实终归是事实嘛。劳动法有这样的相关规定难道不是出于照顾女性这一特殊情状的吗,更何况人家离婚了又有了孩子是属弱势群体应该得到社会各界的照顾,更何况是有过长年合作的公司呢。
同意

[人力‖职场精华]人力资源经理王明的头痛事

同意7楼那位老兄的观点!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复