栖息谷-管理人的网上家园

[原创]他人培训,我被考核!

[复制链接] 17
查看
楼主

公司要做管理人员的培训,作为HR我成为当仁不让的组织者。只是那份考核方法让我哭笑不得。摘录如下:

人资部为培训归口部门,负责培训内容的选定、培训课程的制作及培训组织、考核工作

培训满意度:培训满意度每季度考核一次,人资部培训满意度每季度累计得分A分奖励X元,累计得分B不奖励,累计得分低于C分扣Y元。

制度是这么写的也将要这样执行,其实已经这样执行了。这次的培训课程是其他职能部门来讲授的,内容包括一部分财务知识培训。财务部倒是把培训资料准备的差不多了,而我却需要先将所有的资料自学完成,因为领导安排我去根据资料编写培训大纲和考核试题。看来我的财务理论知识绝对是要远远高于财务部的,否则怎会让我去出考核题呢?!

出题倒也无妨了,就算是重温一下财务知识,毕竟自己也是科班出身。那满意度的考核我可是为自己捏一把汗了。

管理人员的培训计划是每月一次,偏偏要来个每季度考核一次。HR的相关培训很少,偏偏培训满意度要加于我身。培训讲师讲的课是否有用、是否能让学员掌握,我再帮他努力(但是,都是各岗位的业务精英,谁听谁的啊),培训讲师不重视,那我岂不是死的很惨。还好,一个季度考核一次,就算一年是都被扣钱也就一千来块,算是破财免灾了。

我唯一可以利用的漏洞就是人资部负责考核工作,我考核我自己,不错!

不平之事是,组织一次培训工作量那么大,生死权却掌握在他人手中,呵呵,上哪说理去?

通过这件事情,我再次加深了认识,高管层不懂职能部门的专业知识,你做起事来会很难!要不然把我扣的钱算作学费,供领导们去深造吧。这个主意还不错吧。

沙发

大家别认为我没和领导沟通,沟通过了,保留原来的规定,就是加了培训师的考核。谁让我们只是中层呢,说话没人听啊。

但俺们不消极,有困难要上,别人制造困难俺还要上!

[em05]
板凳

哈哈,就是这样的.

需要你做什么你就做什么,有什么意见请保留._(都是这么着的)

培训工作确实让我们很头痛啊
呵呵  领导首先考虑的是制横,有东西制横你,领导还认为比较满意呢
一些搞人资的,都是像形式主义人BOSS看的,只要表面上做得好,他的奖金才会拿得多,至于培训是否有用,他才不管呢,你看到有多少HR深入到一线去了解情况的啊,都是坐在办公室里想像出来的,当然做培训拿回扣就是另外一回事了
都是形式主义惹的祸!

貌似楼主是国企的,

以前也遇到过如此尴尬的事情,哭笑不得!

所以,专业的人做专业的事还是比较重要的,

最怕外行瞎指挥,又不接受有效的建议!

领导要么不懂行 要么故意为之
谁让咱不是老板呢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复