栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [原创]答复:学佛学的真正意义,你敢回答正式回答自己吗?

图片点击可在新窗口打开查看小谈一下自己心灵的历程,来说说目前我了解的学佛学的意义。

呵呵,不符合个位想法的地方,姑且一笑而过。

一,从小就总是想为什么会有“我”,身边的某个同学,如果我变成了他,但是还带有我现在的思维,那“我”做什么事的出发点会考虑他呢还是“我”?“我”还是不是“我”了呢?

讲了这些绕口的东西也没表达清楚,但我想大家都想过这个事儿。呵呵,慢慢的大了有了很多需要面对的事儿也就不再去想了,其实这个问题的核心就是“我到底是谁,我来这个世界的意义是什么”。然而随着年龄的增长,有了很多观念进入了我们的脑海,比如“人,就是这么活着,不要想那么多”,“就是要学习,然后工作,结婚,有饭吃有房住”,再就是要“好好的活着,有品位的活,不能亏待自己”,还有“要成为成功人士,要当老板,要有很多钱”,等等,都是观念,

二,最初我们的想法是,人们应该互相帮助,互相友爱等等,都应该是比较善意的一种对社会的期许,所谓“人之初,性本善”。然而当我们开始知道从书本或者身边的人事了解这个社会的时候,就会想:人,怎么会这样?为什么会尔虞我诈,勾心斗角?甚至互相残杀。为什么

三,我们生存的这个自然界,真实奇妙啊,宇宙那么浩瀚,有没有外星生命啊?

还有很多疑问,主要的就是这三个吧,一直在心里不能释怀,那,就自然会有种要寻求解答的习惯。

最初,对于第三个方面我是最感兴趣的,我想小孩子们以及青少年的时候都对这个感兴趣,所以科幻题材的杂志啊电影啊才会大卖。当时我就是非常喜欢看《科幻世界》什么的,

除非是专门弄自然研究的,关于自然世界的种种奥妙啊知识啊我们会慢慢的因为它和我们的学习生活工作联系不紧,渐渐的就放下了,兴趣点会转移到比如足球啊,篮球啊车,兵器知识,或者是网游。

更多的人,会更关注自己的生活和工作,人,多是不满现状想改变现状的,于是思考又开始了,“什么决定命运”?

舆论倡导,知识决定命运。才会有学历热,考证热,考公务员热,希望通过自身知识的完善,技能的提高等能够让自己和身边的人过的更好。

过更好的生活,在大多数人的心里就基本等同有很丰富的物质享受,有部分人是一种自然的内心就喜欢物质带来的种种快感,比如要吃更好吃的东西比如就是喜欢可乐的那种感觉,要看更清晰的电视更好的大片,要听很HIGH的音乐就必须要有好的音响,喜欢在穿着上下功夫等等。

但是,更多的人发现,学历考证,等等其实并不能真的带来更好的生活。

“做事先做人”,“性格决定命运”这句话我想曾经点醒过很多人,哦,原来最需要的还是要了解自己!

“改变世界先改变自己”,“态度决定一切”这两句一度热门的流行语,其实就是说真正的决定因素你得看自己,向“内”寻求解答,外在的知识技能素质也非常重要。

那,这个时候,就会开始尝试去了解自己,先搞定自己。古人说的“修身”就是指这个。

但是,我们都知道,无论是家庭还是工作中,最难的就是处理人际关系——人与人的矛盾包括利益上的,矛盾出现的时候即使你知道得“忍”,你用一些道理告诉自己,“小不忍则乱大谋”,“退一步海阔天空”,“上善若水”等等。可还是会迷惑,会痛苦,这时你需要有精神上的平静,“养性”是也。

而,佛学,起初很多人是因为这个目的来接触他的(也有很多人是因为生病啊不能发财啊,来求解决的),我认为我们这个论坛里面的求发财和治病的会很少。

所以很多帖子都流露出寻求“养性”,少些烦恼,追求精神上的安宁,要快乐的活在这个世间,即有禅心。

其实,到了这个时候已经很不错了,已经会比你身边的人要好了,你会更为豁达,看很多事情能更明白而不是身在此山中。

但是,还得往下,这就是目前很多人们很难真正深信的了——我们人只是六道中的一个环节而已!

我们生活的这个世界其实就象“骇客帝国”描述的那样,在其中以为是真实的,就是一个真实的梦,因为这个梦太长,所以以为是真的。(我们做梦的时候那个感觉大家都应该有体会,就是真的,如果第二天不醒来的话)。

这个就真正挑战了我们的思维,挑战了我们惯常认识的,走到这一步是需要很长时间的。

我比较愚钝,我认为自己开始修心是在97年,接触佛学是在05年,直到今年我才真实的相信,

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”这四句偈。

这个时候,再看经书,就会觉得不一样,真的是《金刚经》开智慧。

举个小例子,你还记得你小学中学大学的时候同桌是谁?你和他发生过哪些过节么?当时可能觉得天大的事儿,现在看呢? 如果你不记得,就相当于没有发生过,如露如电,如果你记得他不记得,你们的事儿还是象没发生过一样。

再有,如果你再去大学,你还会象当时那样去过大学时光么?百分百不会(我问过身边的每个人),你会把精力用在你现在认为需要用的地方,你现在的视野比当时大的多。

观照人生,也是一样,他只是一个阶段,莫用错心。

大学不是终点,大学是为以后准备的,人也不是就这么一辈子,是为以后的。

这个时候又进了一步,我不希望自己下辈子堕恶道,那就会修善断恶,深信因果。

(这个地方不多探讨为什么有很多人坏事做的很多但仍然很好呢?这个佛陀已经举过一个故事说的很透彻了)

但是你不能保证下辈子你能够象现在的认识啊,万一迷失了又做恶怎么办呢?于是希望自己可以不再入六道了,要解脱。要往生极乐。

到了这儿,你开始深切的认识到自己过往的活着的时候,心思是大大的用错了!才会为了现实利益,起贪嗔痴造诸多恶因,必会有恶果的。

这还不是学佛学的意义,因为你还有“我”这个观念,“我”要解脱,“我”不想再入六道等等。

没有“我”,因为每一个人都认为他自己是“我”,有了“我执”,打个比方就象有了寒气,水才会变成固体冰,“我执”的观念小,水就是液态的,再小,就是气态的弥漫真个空间,“遍虚空”“一个我”(记不清原话了)。

《金刚经》开示:无我相无人相无众生相无寿者相。

开始有点感觉,众生即我,无量劫以来,我做过每一个胎生卵生湿生的众生,所“我”和众生是一体无二相的。

至此,会慈悲由心生,自觉就是觉他,“我”解脱甚至成佛,也就是众生要解脱要成佛,再来体会地藏王菩萨的“地狱不空,誓不成佛”和起初的又不一样了。

此时,发菩提心是水到渠成的,也不会总是见到他人过了,“若真修道人,不见他人过”

《金刚经》开示“无我见人见众生见寿者见。

终于入门了,下面就是快乐而艰苦的修心过程了,因为我们虽然有那么一些明白了,但是从呱呱坠地到我们现在对着电脑的这个时间段我们有了很难改的习气和知见,更别提无量劫的了。

总结下,快乐就好——求人间福报——不重今生重来世——脱离六道——独觉——自觉为觉他——本无我究竟涅磐。

好了,写了很长时间了,提个小小的要求,跟贴的同志们都根据自己的理解把自己对学佛的理解的渐进过程小结小结,咋样?

哦,错了,是各位。[em44]
czm
你写得太复杂了,想得太复杂了。研究意义不意义,有什么意义?

哈哈~很开心看到这篇文章~我的学习进展现在缓慢了不少~因为工作太忙了~

不过在自我调节方面,有了明显的进展!以前是一情绪低落或烦,就开始乱七八糟的瞎表达,给周围的朋友的感觉很神经质~哈哈~

现在好很多,遇到事情也能较快调整状态,并且能够真正的静下心来去思考,包括自己,以及事情,感觉成长了不少~

会再努力的!!!!

非常感谢!!!

呵呵,我也是这样,关键在于“为什么”

这个社会为什么会这样?

为什么会有“道德”与“法制”?

为什么会有“烦恼”与“痛苦”?

顺着心中的疑问去寻找答案.........

寻找到了答案,就是去实践,坚持自己所信仰的准则

太多的为什么,也许我们还不明白,那就在念佛中去体会吧!
南无阿弥陀佛!
真了不起,愿你早日觉悟,南无阿弥陀佛!
toy
降伏其心,心如墙壁,可以佛成。

南无阿弥陀佛!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复