栖息谷-管理人的网上家园

[原创]企业文化的重要性

[复制链接] 6
查看
楼主

企业文化的重要性。那么什么是企业文化呢?可能大家对此的理解都有所不同,但是,着重于文化上面是非常必要的。企业文化决定着企业的命脉,究竟怎样才能正确的理解企业文化呢?我找了很多的工作,在面试环节都问到过企业文化的概念,而我对此是这样理解的;企业文化是指企业自身的性质、宗旨、路线、业务范围和方向以及企业的管理等整套全方位的具有可操作性的,反映企业内在的精神的一种思想结晶。当然这只是我个人的理解,也许并不是这样,我不是学管理学的,但起码我有我的想法,就譬如有怎样的领导者就有怎样的员工。往往都是策略不同而已。企业文化的重要性就值得商榷了。既然企业文化包括了一整套关于企业管理等方面的思想,那么企业在自身发展过程中就形成了其内在的文化,当然这只是企业在其发展中形成的文化,还有一种就是企业在其自身成立时或者筹备阶段,法定代表人或者董事对企业的业务范围和管理运作等一列机制做出的书面性规定或者协议。

那么由此说来企业文化的确很重要,因为它关系着企业的前途与发展,包括企业在其发展中的各种因素都会或多或少的受到其自身文化的影响。我不想长谈阔论,因为那没有实际意义。所以有什么样的企业文化就有什么样的企业。其时一脉相承,相互制约的关系。

本文系作者个人观点,如有不足,请指正。谢谢!!

沙发

q 企业文化确实重要,其中包含的企业发展战略是一个公司的目标和方向,没有这个就没有公司发展

板凳

小企业靠的是管理,大企业靠的是文化.

所以,企业文化也是看企业发展的过程和阶段的.

楼主,问一句,什么叫企业文化?
企业文化是指企业自身的性质、宗旨、路线、业务范围和方向以及企业的管理等整套全方位的具有可操作性的,反映企业内在的精神的一种思想结晶。

文化是企业发展的灵魂,良好的企业文化能够促进企业发展的动力,实现企业发展的目标

pws
企业管理制度相当于人的骨架,企业文化则相当于人的肉体和大脑。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复