栖息谷-管理人的网上家园

从灾难里寻找幸福[原创]

[复制链接] 29
查看
楼主
那年夏天,去市区看望一个朋友,不料在回来的路上居然遇到一场大雨,忙不择路的我,一脚踏空跌进一个坑里,水一直淹到脖子,等我一身泥水地来到站牌,却发现挤满了人群的候车亭,根本就没有我站的位置,我只好这么无奈地站在雨中,让雨点肆虐地打在身上,打伞的人也不少,但却没有一个人愿意伸出手来和一个混身湿淋淋的人共一把伞。心里,渐渐地泛起了一种孤独和无助的感觉。

公车迟迟未至,周围无聊的人们开始对我这个"落汤鸡"指指点点,天越来越冷,我开始听见了自己牙关在互相敲击的声音,为了转移注意力,我将目光转向了灰蒙蒙的天空,突然觉得,天空似乎象个庞大的淋浴器……这个想法让我的心情渐渐明朗起来,既然无法改变环境,那么倒不如换个角度安然地去适应这个环境。深深吸了一口气,开始不再诅咒这场雨,反正落入坑里弄脏的衣服迟早要洗,与其在家洗,不如穿在身上请老天洗……

下了车,离回去的路程还要走20分钟,空空的街道上不见一辆载客的摩托车,许多人在雨里没命的跑,唯独我一人好象散步一样,晃悠悠地走着,突然脑中浮出一个笑话,说是下雨天,大家都在跑,只有一个人慢慢地走,别人问他为什么,他回答说,跑什么,反正前面也是雨,以前看到的时候,我想这人真傻,而当我自己走在雨里的时候,才发觉,原来这个傻子其实是个比别人看得远的先知,雨迟早要打湿衣服的,那么走快走慢又有何等区别呢?

回到家,打开灯,发觉自己凌乱的小屋在黄色的灯光照耀下居然是如此的温暖,冲完凉后,点一炷杜松子香味的薰香,扭开床头灯,钻进被窝里,翻开昨日刚看到一半的新书,帘外的风声雨声仿佛都已离我远去,这时,电话响了,话筒里传来朋友焦急的声音:"怎么不接我电话?你刚走没多久,就下雨了,我带着伞去追你,你早已跑的不见人影了,担心死我了。"我笑着说:"幸好你没接到我,否则跌进坑的不是一个,而是两个了。"我在电话里告诉了她我的遭遇,最后我说:"我今天发现了六件幸福,一、跌进一个比自己身高矮一点的坑里;二、老天特地为我开了一个淋浴器帮我洗衣服,三、车上很挤,但连小偷也不敢挤在我身边;四、发现了一个从前的傻瓜是先知;五、发现了自己栖身的小屋很温暖。"朋友已经被我气得说不出话来,大嚷:"你这白痴,你有没有想过,万一你跌断腿怎么办?在雨里淋了这么久感冒怎么办?你妈叫我看着你,你出了事,我怎么办?!"我赶紧打断了她,微笑着说:"刚刚我又发现了一件,就是在这个孤独的城市里,我还有个好朋友为我牵挂,这么晚了还给我电话,这才是我今天获得的最大的幸福。"朋友沉默了,我还未等她驳辩,赶紧说了声"晚安"就放下了电话。

临睡前,我随手在新书的扉页写上:"当灾难来临的时候,我们避无可避,与其抱怨,不如微笑着面对,只要你用心的眼睛去寻找,你会发现,潘多拉的魔盒里,也有幸福躲藏在里面。"[em02]
沙发
磨难暗喻着新生

《凤凰涅磐》中
凤凰经受烈火的灼烧
却在烈火中获得新生

在抱怨一切的时候
何不换个角度
以欣赏的眼光
以积极的心态
以平和的心情
放眼四周的天、地、景、人、事
呵呵,值得欣赏的原来很多

说阿Q也好
说自嘲也好
说苦中做乐也罢
你,就是你
用自己的方式
快乐的享受着自己的生活
活得自在
活出精彩

板凳
多好的生活态度!

向你学习!
怪不得你整天都这么乐观,我也要向你学习!!
敬礼!哈哈~~~~~~~~
最近刚刚遇到一些挫折,幸好有亲人的一句安慰就让我定下心来,每天下班回家到了楼下,看着自已家屋子窗户的灯是亮着的,心里就感觉很踏实,其实有个家、有人在无条件地关心你、爱护你,就已经很幸福。
我们从来没有真正拥有什么,除了自己的心。
我们也从来没有失去过什么,因为我们一无所有。。。
岚裳 :

我很欣赏你!
我想你的人生将在没有什么可以将你击倒了~!
击倒?遇到挫折的时候我常常会这样安慰自己
一个人所遇到的挫折是有定额的,
现在遇过了,那年老的时候就会少受一点罪,
所以,我兴幸我能在年轻时遇到挫折,
因为这时候我还有站起来的勇气和能力。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复