栖息谷-管理人的网上家园

[原创]由三鹿事件想到的

[复制链接] 13
查看
楼主

记得前阵子看了一本《魔鬼营销人》的书,估计我又是拉下功课了,似乎没有将读后感及时的写出来,应该是有原因的,那就是自己对营销角策划本来就了解不深,书中的案例虽然经典,自己也只有高兴的份,却总感觉自己似乎没有资格去评论。直到这个三鹿奶粉事件的出现,冥冥当中,我似乎在潜意识中已经受到了这本书的影响,似乎也就有必要发表一下我的看法了。

三鹿奶粉的这个事情,所造成的影响确实是非常巨大,它直接导致了国内消费者对国产奶粉品牌(乃至所有国产品牌)信任感的丧失,应该说所有国产品牌都面临这一个严重的信任危机。这个时候怎么办?

人家说“打江山容易,守江山难”,辛辛苦苦几十年建立起来的品牌,似乎在一夜之间就成为人见人躲的臭狗屎了。刚出现这个事情的时候,我认为三鹿这下子完了,我说除非他换一个牌子(并且不要让更多的消费者知道就是原来三鹿厂产的)才有可能继续存在的可能。然而,后来的事情越来越大,弄到最后三鹿停产,工人失业,似乎就是换个牌子重新玩下去的可能性似乎也越来越小了。

这几天,洋品牌的奶粉广告似乎也多起来了,像“惠式”、“多美滋”、“雅培”什么的,从营销角度上来说,我认为现在整个时候应该是他们抢占中国奶粉市场的最佳时期,也是攫取最大利润的最佳时期,这个时候如何利用人们的关注点以及中国消费者对国产品牌的信任度在历史最低点的时候进行强势的广告轰炸的话,收到的效果应该是事半功倍的,然而,我认为他们现在的强力广告轰炸的时间太迟且力度仍然不够,现在离出现奶粉问题时间有多久了,似乎也是最近他们的广告才多一些,如果一开始,知晓自己的奶粉没有问题(当质检局的权威发布后),即可以加大广告的投放量了,而且要从怎么样保证品质以及如何控制来着重了,这个时候请谁来当明星代言的话来不及况且也没有必要了,现在的广告即使没有明星,消费者也会积极的去关注,而且消费者关注这个品牌的反应速度,广告投入,这其实是代表着这个品牌对自身产品的信心以及他的底气。当然他们反应速度慢应该是有其原因的,但是“大象也能跳舞”呀,所以还是有问题的。

今天在深圳卫视《第一现场》看到蒙牛和伊利都在超市货架上打出说明:自己的产品经哪个权威部门检测没有含“三※※氨”。呵呵,多么可笑,整个行动的策划人员又是多么的无知以及幼稚呢?他们太低估了这个事件在人们心中的影响力以及网络、电视、平面媒体的影响力了。这使我想起了小时候大人们“教”我们捉麻雀的方法,大人们常逗我们小孩说,只要你闭上眼睛,麻雀就看不见你,你就可以跑过去将其捉到。那时候作为小孩的我也试着闭上眼睛去捉,虽然每次都捉不到倒是引来大人们善意的笑声。这何其的像啊,蒙牛、伊利的液态奶被检查含有“三%%%”已经是证据确凿的了,网络、报纸、电视全是铺天盖地的报导,谁要他们是知名品牌呢?既然人家都知道了,你还自以为人家不知道,还搬出什么什么的检测结果,现在国家质检总局的检测,人们都还将信将疑,何况其他?现在的人们还会信谁的呢?真的是欲盖弥彰。我不知道在其他城市这个事情是否有发生,如果真的有了,奉劝这些策划的大佬们,赶紧收起你的伎俩吧,处理这么一个全国性的乃至是历史性的信任危机绝不是靠出一个声明就可以轻松搞定的。一个告示,别人就会按照你的指示来做的时代已经一去不复返了。当然,蒙牛,伊利也不是没有办法,毕竟也只是少数产品被检查出有问题,况且现在的“错大头”已经被三鹿给担上了。网络上很多人讲的是行业潜规则,我似乎有点信了,但既然蒙牛、伊利也没有全身而退,那就要及时有效公开正面的面对,而不要玩这些小动作。你大可公开承认哪些有问题,今后我们如何做,如何保障以后不出现问题,或者出了问题怎么办,有什么承诺,这样大可把措施通过广告详细的宣讲出来,并且真诚且态度低调,而不是简简单单的撤掉所有的广告,要知道奥运期间,这两位大哥的广告可是最凶的哦。其实,中国的消费者真的是太宽容和太好对付了,重新建立他们对品牌的信心也不是想象中的那么难,“知错就改便是好孩子嘛”,中国人一直是这样教育后代的,所以,中国人是很容易接受那些知错能改的企业或品牌的,况且自家的孩子谁不疼啊,况且中国人08年的爱国情绪已经被雪灾、地震、奥运甚至是最近的神七上天给无限度的激发出来了。所以到了最后,我倒还觉得这个时候对某些民族品牌还是一个机遇。面对着行业的洗牌,如果这个企业的产品真的是真金的话,完全可以通过有效的公共公关造就一个全新的国产品牌(产品质量、广告宣传、产能、社会责任感),奶品市场,不同厂家的产品真的有那么大的区别么?我倒觉得呀,这些又全部是策划出来的,类似如依照不同市场细分决定卖点什么的。所以,如果真的有眼光的风险投资人,是应该在这个时候选择机会进入的,毕竟中国的市场这么大,而洋品牌的相对高价格,能够给这个企业很大的成长空间。

另外,我还欣赏一些国有企业或者国外企业积极寻求去收购三鹿。毕竟三鹿的硬件都在,熟练的工人和体系都在,加强品质控制以及质量监控,完全可以生产出质量合格的产品,并且体现对中国的支持,对消费者的支持的话,绝对是一个非常棒的软广告(即使是收购未成功),也是一个建立企业良好社会责任感的绝好机会。当然收购应该是一个比较艰苦的过程,要尽量避免之前三鹿产品问题所带来的责任的转嫁,虽然河北政府200%希望这么做,但是最好还是让河北政府来埋单吧,怎么说呢?正如我之前所讲过的“任何人都要为自己的错误埋单”。特别是在中国,这也就更在情理之中了。正如深圳920特大火灾那样,44个人每人25万的赔偿一样,估计也是纳税人的钱吧,有你的一份也有我的一份的吧,毕竟中国人是不会像美国人一样通过游行来反对政府的。

随着感觉写,竟然也写了近2000字,呜呼,似乎对策划有点懂了。

沙发
好久没有论坛了,也没有看其他大虾们对三鹿事件的评论,这只是昨天晚上看了惠式的广告后随着感觉写的。本来就只是谢谢,也就没有仔细琢磨的必要,说出自己的话和感觉而已。
板凳

现在看来,那些个什么所谓的企业家、高级职业经理人都是没心没肺的家伙,说的头头是道,说一套做一套,见过的太多了,正如别人说的那样:白天是教授,晚上是禽兽。这些就是国家所极力推崇的精英?!

什么“天天一斤奶,强壮中国人”“我希望所有中国人跟你一样强”(我要说:草,这些话听起来跟猫叫一样)。

什么“小胜靠智,大胜靠德”(我呸,你TMD的是是个人才,却是个造假的人才,以后如果再有”赢在中国“这样的活动你不要再人五人六了)

不过这个社会适合这样的人,我也没折,只能骂骂咧咧的来几句。想想还来气,我老婆怀孕了,先前喝的国产雀巢得了尿结石,后来喝伊利和蒙牛,又是肾结石。现在好了,我全给扔了。去你妈的伊利、蒙牛、雀巢,从今以后只喝国外牛奶,只买国外品牌,小日本的我也买。就是不买国货。太寒心了。

听说三元要收购三鹿,不知是真是假
外国人喝奶,结实;中国人喝奶,结石。
这里边危机不断,不知中国乳制品行业会将何去何从
痼疾难医!问题有很多。例如环境,例如办企业的理念等。
问题不在企业,不在奶农,在政府!这个三鹿式的政府,也许这正是国家的希望!
QUOTE:
以下是引用午夜莲花在2008-9-29 15:52:06的发言:
这里边危机不断,不知中国乳制品行业会将何去何从

食品行業的衛生安全不是今天才發生了,政府在這方面應該引導整個行業並起到作用,對於違反食品衛生安全的企業應該以嚴刑以處置,這樣才能規范這個行業。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复