栖息谷-管理人的网上家园

[人力‖职场精华]讨论----财务经理与HR经理

请大家讨论一下,在企业里,财务经理与人力资源经理哪个岗位对于企业的价值更大一些?
请大家在说明理由的时候最好举例证明。
HR重要。因为人是做事之本。但HR也不是独立的,常常与财务经理组合工作。人与财结合才能充分发挥作用。

在私企可能如此。但是在国企就难讲。
不同类型、不同规模、不同发展阶段的企业,财务经理与HR经理的价值会有所不同
不管怎么说,在做岗位价值评估时你总得要做比较啊!

“不同类型、不同规模、不同发展阶段的企业,财务经理与HR经理的价值会有所不同”能否说得具体些
我们公司HR与财务经理享受的待遇是一样的。但在考核时老总们总是选择财务的贡献比HR的大,打的分也更高。
这样的情况在别的企业也许就不一样吧。3楼说的是否有此意?
不同发展阶段——创业阶段,企业规模相对较小,无庸质疑,财务经理肯定比HR经理价值大(HR经理一般没有或由其他人员兼任);成长阶段要看企业发展的核心动力是什么了,IT企业靠的就是人才,以人为本,那么“人力资源”管理的好不好将直接影响“发动机”的品质、可持续发展能力,以资本运作为发展核心动力的企业,筹资、融资、投资、资金调度,他的财务经理的价值就远远高于HR经理;稳定、成熟阶段的企业相对来说,公司架构、制度、文化、经营模式比较健全成熟,人力资源就成为企业持续发展的核心动力,挖掘人的潜力,提高管理的效力将体现HR的价值所在。
就个人认为,再不济两者价值应该也是不相伯仲的吧。但在国内,只有我们自已认为人力资源重要,别人可都以为我们是“吃饱饭没事干的”!
不管老总重不重视人力资源,结果都一样,财务高于人力,这是现实,至少在我了解的一些企业中如此。
看你老板的意思吧,能够与财务争个平手算你了不起!能够高过财务,哼哼,是大大的了不起了。
是啊,怎么让我们的价值体现高过财务经理,真难!
我认为这是观念问题,不论我们怎么使劲浑身解数,考核啦、淘汰啦、激励啦。。。做得再好,最终功劳归不到我们身上,苦劳倒一大堆。。。反正里外不是人。

[人力‖职场精华]讨论----财务经理与HR经理

真羡慕有些企业的人力资源经理,有足够的权利去做很多事,唉!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复