栖息谷-管理人的网上家园

[原创月入2K,谈什么理财?

[复制链接] 35
查看
楼主

看到园子里老有这样的帖子,讲什么新人理财规划,月入2K如何理财,等等诸如此类的话题,本人新入职,基本也属于一个月入2K这样的范围(身处事业单位有些福利,但月均不到2.8K)简单谈谈自己的一些情况吧。

(一)月入2K等于无财可理

新入职员工,生活刚刚起步,很多都是急匆匆的从校园人转为社会人。新的人际关系需要创建,旧的人际关系需要维护,还有租房,食宿,电话,恋人等等,月入2K你跟他们谈理财?玩笑。。。 你讲生活30-40%消费?哦,我们算算600-800算是吃饭,在我这样的一个内地中等城市,当学生是够了,等你入职之后你就会发现,当一日辛苦工作之后,你最希望的就是得到一顿有点荤腥的饭菜,这样700的每月的标准算是勉强,还过的比较辛苦。我就是继续啃食堂。然后,你讲30-40%交际,生活消费,OK ,我朋友们都比较穷,随便一个小店也好打发,这样算拉也差不多。然后还要有10-20%的储蓄,这个我就比较费解了,您觉得这样10-20%的钱用来储蓄有意义么?一个月存400 ,然后一年5K,然后在对比下周围的放假一平7K,我的同学,算了吧,辛辛苦苦的一年都还不够买一平。留其何用?

(二)大方花钱才能大把赚钱

新入职的员工一般都比较穷酸,辛辛苦苦的攒钱不如开开心心的用钱,钱是可以攒下来的么?

钱是挣来的用来花的,你的收入水平决定了你的消费水平,月入2K ,你能攒1K,是你的能耐;月入2K你能花3K ,那自然也是你的本事。当然,这两者之间的生活水平指数,套句时髦的话,生活幸福度那肯定也是不一样的了。我作为2K一群,自然更赞赏2K收入花3K的人,因为你想想我工资就2K ,却能花3K ,自然是我有本事在我工作之余多挣1K ,从整个上班休息的时间对比来看,你还是牺牲了因为上班而占用的时间成本,所以,就我个人而言,对新员工我倾向多学习多积累多用钱,一些新朋友你需要大方的结交,一些老朋友也需要你大方的维持,在根据工资接近你最亲密的7个朋友的平均水平的原理,我想只要大方花钱才有大把赚钱。

所以对新员工来讲,花钱有理,月光无罪。

沙发
能保持收支平衡就行了,不敢多想
板凳
是的
有点道理[em01]
有点道理[em01]
其实还是要有理财意识。

斯大林说得好:一切以时间、地点和条件为转移。

理财不理财,怎么理,理多少,都是因人而定的。个人的家庭背景、单位福利、职业规划等等对理财措施都有很大的影响。

en   近些日子发现

尽管没有多的钱可理

但是控制不必要支出还是相当重要,,,

半月光。。。~~~~~~~

钱少的时候  积累的不是钱 而是一个意识

要有这种意识

以前我也是和LZ一样的想法

月薪800的时候 指望月薪2000理财 

等到2000的时候指望着4000来理财

现在超过5000了,还是没有去理财

呵呵,能早一天有这个意识

早一天达到财务自由!

滴水石穿!!!小流才是大海的源泉!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复