栖息谷-管理人的网上家园

[营销品牌] [原创]汇源,我们每个人给你100块,你可以收购可口可乐吗?

[复制链接] 84
查看
楼主

汇源,我们每个人给你100块,你可以收购可口可乐吗?

一个企业的成长总是离不开他生长的土壤。

从某种意义上来说,政府部门的扶持和支持是企业成长的一个重要支柱。尤其是打着民族品牌旗号的企业。作为一个尚在发展中国家的道路上不断奔跑的中国,对企业的发展和重视基本上是抱着一种扶上马送一程的心态,甚至在某种程度上如同企业拓展市场一样,树立和培植样板企业,对此类企业扶持的力度和和深度是一言两语不可能说的清楚。

企业就是国家的孩子,国家就是企业的母亲。

当然,很多企业是认同这样的观点的。

可是有一天,孩子被卖了,认了别人的母亲做妈妈。

这样的孩子还不少。

为什么要卖?

按照他的意思:现在价钱好了,现在不卖什么时候卖?我傻啊。

做企业就是用来卖的?!

对于精明的商人来说,企业本身也就是一个商品,论价买卖自然无可厚非。做生意,为了什么?自然是赚钱了。这样的事情我知道也有一些案例,在我身边发生的也不少。可据我知道的,大部分这样的买卖其企业也基本是在二线水平。

但,现在我们知道的是,大宝、乐百氏、中华牙膏、娃哈哈等等都已经成为别人妈妈的孩子了(是不是不可以这么说,可事实就是如此,比如汇源收购后可口可乐说,我们要保留这个品牌。只是会打上可口可乐荣誉出品的字样?以前已经收购的案例在市场上大家已经看到了。)

一线品牌在市场上是对付国外品牌竞争的一个壁垒,同时也是引领国内二三线品牌进入良性竞争的一个航标。当然,或许这只是我个人的片面理解?我想肯定不是,应该是大部分人的渴望。

如果有一天壁垒没有了,八国联军还会不会再次侵入?也许有人说中国从来不缺乏培养企业的土壤,但缺乏留住企业的根本。有人说,国际化发展,自然要与国际接轨。对于国际接轨,那么汇源要被收购自然也是一中接轨的模式。不过,对于这样模式,我觉得是不是可以转换一下,比如思考一下联想的模式?国际接轨除了被收购,还有收购这条路可以走的。

有人猜测,汇源的经济紧张。对于此类猜测我不知道,因为我不懂什么股票什么期权之类,但我知道汇源的销售还是很不错的,一个销售不错的企业会不会存在经济紧张的问题?如果有,又是什么问题?我不知道,也无法猜测。

也许董事长累了,这么多年,周旋于给类政治、文艺、市场的舞台,需要休息了?还是想在有生之年,利用目前自身强大的资源(如果收购成功的话,经济资源更是膨胀),短期内再创造一个奇迹企业,然后再卖掉?

卖了很多了,是不是可以不要再卖了,如果有一天,我们手里拿的饮料都印着xx荣誉出品的字样,我想我还是喝自来水吧?一直以来,中国一直戴着制造国的帽子,因为我们没有品牌。当我们有品牌之后,我们又陆陆续续地卖了,是不是我们一味地追求利益,而将导致国家利益的最低?

王老吉的成功不仅是其自身的成功,除了其社会责任之外,还有更多的国人的民族意识。汶川大地震,让更多的中国人记住了这个品牌,要喝就喝王老吉成为一种口号。(本人不认识王老吉的人和事,绝无广告嫌疑。)

也许到了某个时候,很多忘记了民族这两个字的含义了,个体利益成为了第一位。只是我还是想不明白,为什么一定要卖?如果,13亿中国人每人捐款100元,是不是有企业可以收购可口可乐,日后在可口可乐的瓶身上打上中国某某出品的字样?

真心的希望,我们喝的,穿的,吃的,用的,能是我们自豪的中国品牌,不知道这样的愿望是不是一种永远的等待?

路,还很长,同志们,齐努力!!!!!!

沙发
说不清楚,如果每个人出100块,就不是企业自身的发展能力了,就算收购了以后也不行的。要做大做强是靠自己的
板凳

汇原现在做的也很不错,如果经济实力问题,中国一人捐100元收购可乐,我赞成!

问题是:我们真的能知道我捐的100元是用于收购可乐了吗?真的是用在汇原的企业发展中去了吗?

汇源不敢有这个想法,呵呵,

其实我个人一直很看好民营或民族企业,支持国货嘛,可是国内企业就是有点不太争气,最后变得不是被收购,就是关门。唉,我们的出路是什么?[em03]god knows that.
汇源没有这么大的出息吧![em01]
中国连银行都外资控股了,还有什么不能卖的?
越来越多的中国品牌变成非中国品牌

大宝的收购也是让我和痛心的一件事情。当年在上学的时候,大宝的产品开发都是和我们学校合作的。我们学校也有大宝的专卖店。我对大宝相当的有感情。有些产品确实是很物美价廉。

毕业多年了,没想到我非常引以自豪的大宝,就被卖了。没有发展的困难,销售一向都还好,怎么就卖了呢?

汇源也是,要是有了资金啊发展啊方面的困难不得已而卖了,还想得通,但是在欣欣向荣的时候卖掉实在是令人费解。

前几年在做行业研究的时候,曾经做到一个发动机的项目,无锡威孚被博世收购,条件简直不可思议。国内保留的居然是生产欧二标准产品的生产权利,当时技术的发展都到了欧四了。还有中汽长电的被博世收购。细看发动机的核心零部件,几乎都被外国企业收购了。

当时我私下认为是否是主管领导受了外资公司的不少好处?但是又自嘲说人家是外国的公司,他们又不像咱们这边讲关系啥的,我是不是心里过于阴暗了?不过后来爆出西门子在中国行贿的消息,我又觉得我阴暗的心理不是没有道理。

朱还大言不惭的说,我们就是养孩子,拿他当猪卖。

笑喷了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复