栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] 急求绩效考核未完成年度年度利润的罚金计算方式

[复制链接] 10
查看
楼主

最近在写公司绩效管理制度,经营部门奖金计算方式

生产经营部门员工实际超额完成任务奖金=奖金总额*本人创效系数/∑本部门创效系数*本人年度考核等级系数(M 

但如果是涉及到未完成年度利润时的罚金时,不适合与创效系数及考核系数结合,难以有一个比较好的公式。请教家人有没有什么指导意见?

生产经营部门员工实际超额完成任务奖金=奖金总额*本人创效系数/∑本部门创效系数*本人年度考核等级系数(M 

但如果是涉及到未完成年度利润时的罚金时,不适合与创效系数及考核系数结合,难以有一个比较好的公式。请教家人有没有什么指导意见?

沙发

不清楚楼主的意思,能不能再详细点儿?

按照我的理解是不是有一个基本奖金,超额会得超额奖金,未完成任务,会从基本奖金里扣一部分?如果是这样的话,我觉得公式可以这样设置

罚金=奖金总额*本人任务完成量/总任务*本人年度考核等级系数

板凳

回复:(jackeroo)不清楚楼主的意思,能不能再详细点...

谢谢jackeroo回复,是这样,我们公司只是给部门规定了任务完成量,部门内部的人员,包括业务员、合同管理人员都是协同完成业绩的,所以奖金发放时就考虑到创效系数(业务员创效系数高于普通合同管理人员)来进行分配,但如果部门未完成任务,罚金就不好确定了,个人任务完成量是无法量化的,而岗位价值、考评分数、创效系数都不适合与罚金挂钩。所以,我发愁啊!

部门弄个KPI量化可以,具体到个人的话量化实在没必要(销售除外)。

奖罚方式很难拿公式来对应的。不清楚你们公司这些员工在可得到的超额奖金为0的时候地收入情况如何?现有设置的“超额”的额度界定是多少?这个额度是否合理?

如果员工出去超额奖金部分的收入已经达到市场平均水平,那么建议拿出日常收入(除去超额奖金部分的)10%作为绩效扣款,年终时候确认超额完成任务了,就补发所有10%扣款并发放超额提成。年终时若没有达到基本任务目标,则不再发放已扣款10%的绩效工资。

回复:(quimurs)奖罚方式很难拿公式来对应的。不清楚...

其实公司平时的收入还不错,这笔奖金是额外发的。不过我苦苦思索后,和领导提出这个难题,领导一句话惊醒了我,就是绩效考核的目的主要是奖,激励大家,罚是次要的。我觉得可以不以此为重点了。

来学习的!本部门创效系数不是等于1么?

设立目标业绩(具体金额),同奖同罚的话,超出(或百分之几)的为奖金,低于的为罚金;

个人奖金=总奖金*绩效系数*等级

个人罚金=总罚金*绩效系数*等级

另外我比较赞成一种观点:

奖励通常被人认为是应当的,“我会尽力去拿奖金”;处罚是最让人心疼的,“我一定不会去受罚”!

处罚比奖励的功效更大,前提是把基本工资定好位!

哦。呵呵。嗯。

奖,是一个好方法,这个工式我看也很适用.

奖金可以激励员工想好点子,采用一些比较先进的工艺或措施达到公司利润增加,在增加利润的这部分里提出一定比例当奖金.而且有一个本人年度考核等级系数(这个估计会受老板或领导控制)平衡,人人都争取创造效益.

罚,我认为你们领导考虑得对,如果把罚看重了,员工就会考虑如果他采用什么新方法不成功,反而使公司利润降低,就会采用保守工作态度,不但起不到激励作用,反而会人心惶惶,不敢有创新和激情.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复