栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]宁高宁—《为什么》,李书文!

[复制链接] 25
查看
楼主

知道宁高宁这个人以及以前的华润现在的中粮,最先还是通过赢在中国知道的,后来通过李书文才了解到,原来李原来是宁的助理,这才不由地一惊,助理已经如此了,那宁又?!就这样,我了解了宁高宁,但仅仅是知道,谈不上任何了解,不过说来也巧,我每周都看“中国经营报”,这个礼拜的报纸里专门有一版是对柳传志和宁高宁这两个代表新国企的人物的剖析,从中感觉到了不少东西,而且还知道宁高宁也曾经写了一本书,叫“为什么”,于是昨天没事就去新华书店买来看了看,第一遍粗读,而且没有读完,但感觉到是,文字很通俗,却涉及各个行业,由此引发的思考和疑问也确实是我从来没有考虑过的,粗读一多半,感觉真是受益匪浅,怪不得曾经赢在中国第一届的亚军周宇就对此书评价很高,的确名不虚传。

还有一点我发现,李书文和宁高宁不但人长得像,做事风格像,而且我感觉李现在做的办公家具也完全是宁的启发,因为宁在99年的时候写的一篇文字,这篇文字连用了30个为什么的短句,其中有一句就是“为什么办公家具可以做的很大,而家用家具却少有做成规模的?”,我这绝对不是巧合吧,而且李现在的公司叫“四川中润控股有限公司”也很明显有以前华润的痕迹,看来李真的不管是在表面上还是内心的思考问题的层面上都与宁有出奇的相像,或许李是下一个宁?我希望是,因为我还是比较喜欢李的,远的不说,就凭他每次听到“在路上”的时候,都“泪流满面”这一点。

在这本书中,有诸多我们可以学习借鉴之处。

“人文本”这一章节说:“未来人口构成及变化直接影响到公司的战略和商业模式”。

“组织者”中,“是你来组织别人的资源达到自身发展的目的,还是你扮演一个被别人组织去达到别人目标的角色,可能是在传统管理能力之外的另外一种管理能力”。

“猫和虎”中,“我们能让一群猫变成大老虎吗?这不是游戏,是生存的残酷现实”。

沙发
是不是宁高宁说过-我记不清楚了-没有一个成功者是学来的。
他的意思就是齐白石说的,学我者死
板凳
韦三水写的《谁人不识宁高宁》,很有启发意义
从香港华润到[皇城根儿]下的中粮集团,从红筹大班到职业经理人,从华润重组风暴到中粮的108挑战。。。。作为中国极具商业影响力,同时也是极具魅力的企业家领袖宁高宁,以其令人荡气回肠的商业只会和管理哲学不断地激荡着整个中国管理界
《赢在中国》的李书文能力之强在10强中堪称鹤立鸡群!有几场商业实战简直称得上非常精彩,李受宁高宁的影响也是必然,但需要更正的时李曾经是宁高宁手下的职业经理人,不是助理。第一季中宁高宁点评一个选手的退赛风波时这么说:谁要扼杀你啊,怎么个扼杀法啊?一句话切中要害,那个选手当时失语,连说了好几次,“令我汗颜!”。

一个伟大的企业家一定是一个伟大的思想家  《为什么》一书应该是去年年初时就泛读过 

还不了解,多谢各位推荐,我这就去看看

告诫大家:不要盲目崇拜这些光环型“企业家”,因为大家受媒体影响太深!

这些人主要是玩的资本运作(关于资本运作以大家现在的境况是没有任何学习价值和资本的),而至于如何做好企业是没有太多心思和办法的。

以中粮为例:中粮的桶装食物油拉杆用手根本不可能拉开(我平时练拳击的),我后来是用钳子才强行拉开,差点浪我一身油!那次后,我再也不用中粮的油,全用金龙鱼。产品和服务是注意细节的,不是仅仅叫嚷什么我要花几十亿、几百亿并购那么简单!

李书文又如何? 他的什么中润,除了中粮系的关系在用,谁在用?大家看看你自己的办公室就知道了。 小李也学会老宁的气魄和口气,可惜没钱! 现在又跑去和中粮去搞什么普洱茶,还不荒唐?

所以,大家要有基本清醒的判断和认知能力,不能轻易被忽悠!

楼上说的对

那个李书文在赢在中国中的表现最抢眼的是其“作秀”的功力!!!并且在决赛的时候很大程度上是其他评委在给宁高宁面子,根本不是他的真正实力有多强,我一直非常可惜其中的一场如果不是马云心软那么他早已离开了!!!!他的几滴猫尿倒是很有作用!!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复