栖息谷-管理人的网上家园

[原创]把梳子卖给和尚故事之外的东西

[复制链接] 36
查看
楼主
 有一个著名的典故,我要求读者看完了之后,回答我两个问题
  有一个负责卖梳子的销售主管,他手下一共有甲乙丙三个销售员,一天,他给三个下属布置了一个任务,把梳子卖给和尚.
  一个星期的期限到了,三人回公司汇报各自销售实践成果,甲先生仅仅只卖出一把,乙先生卖出10把,丙先生居然卖出了1000把。同样的条件,为什么结果会有这么大的差异呢?公司请他们谈谈各自的销售经过。

甲先生说,他跑了三座寺院,受到了无数次和尚的臭骂和追打,但仍然不屈不挠,终于感动了一个小和尚,买了一把梳子。

乙先生去了一座名山古寺,由于山高风大,把前来进香的善男信女的头发都吹乱了。乙先生找到住持,说:“蓬头垢面对佛是不敬的,应在每座香案前放把木梳,供善男信女梳头。”住持认为有理。那庙共有10座香案,于是买下10把梳子。

丙先生来到一座颇富盛名、香火极旺的深山宝刹,对方丈说:“凡来进香者,多有一颗虔诚之心,宝刹应有回赠,保佑平安吉祥,鼓励多行善事。我有一批梳子,您的书法超群,可刻上‘积善梳’三字,然后作为赠品。”方丈听罢大喜,立刻买下1000把梳子。

现在我的第一个问题是,如果我要求你必须在他们中开除一个人,请问你开除哪一个?
  第二个问题是,如果只能留下一个人,你留哪一个?

沙发

一:开除乙,因为甲的业绩虽然不好,但是他的精神我需要。丙的业绩很好所以会留下。

三:在留人前我会做点事情,如果甲能学会丙的营销思路,我留甲,不能,就留丙。但是留丙也有问题,就是可以满足香火很旺、主持书法好的条件的寺有多少,也就是说潜力市场有多大。很小的话就要考虑他能不能适应别的营销思路了。

板凳

1、开除甲。业务员不需要无能力的执着。

2、留丙。业绩说话,但此人日久必会另开炉灶;生意只有永远的合作伙伴,没有永远的业务员。

[em05]
  根据不同时间,不同地点,留人用人。楼主问的问题很有问题。好比,你带着妻子和母亲划船,那么有人问你,妻子和母亲都掉进水里,你先救谁?其实这样的问题很极端,根本无须人去回答。汶川地震证明,人的本能是救助眼前需要帮助得人,而不是架设荒诞的问题让人回答。希望以后不要发问这样滑稽的问题。
呵呵,思考问题范围不要小了明天下午我会公布答案的

好问题,,值得思考和探讨,看来大家的方向偏了。。在那呢

大家都知道和尚是不需要梳子的???
这个也是问题吗?只能是你我们自己怎么看问题的实质。

谢谢大家积极参与,现在公布答案:

如果一定要开除一个,我会开除那个销售主管。如果只能留一个,我会留下乙销售员。
  为什么?
  在销售中,找到正确合适的客户是做好销售的前提与基础。西方有这么一个研究结果,80%的销售之所以失败是因为找错了客户!!
  现在我回头来看一看前面案例
  甲销售员的失败不需多说,有说服和尚买梳子的时间与功夫,早就可以在少妇身上卖了上百把了。
  而丙销售员呢,看上去很成功,很了不起。其实错到家里去了。第一,庙里做赠品的梳子和我们平常家用的梳子能一样吗?做赠品需要是形制高雅,最好还有古色古香,其观赏价值远远重于使用价值,能让每一种人都能接受,最好还应该是大公司出产的名牌……而家用的梳子则偏重实用,老人男人妇女所喜欢的都不相同。为了卖这1000把梳子,需要重建一条生产线,重新设计,另外做品牌推广等等,赚的回来吗?就算是公司决定开发这个市场,那也应该先进行市场调研,等公司把这些都做完,丙销售员早就饿死了,作为一个销售员,我们的主要任务是卖好公司的现有产品,至于开发新产品,有空提提建议好了,而且以我的所见所闻,现在中国多数的企业领导不喜欢下属提这些东西,做了对自己没好处的事,还是少做为好。
  第二,庙里买赠品用的梳子,其购买方式与流程也不同,很有可能会招标,招标时可能会有供应商规模要求,如果你自己的公司规模很小,一条就已经把你卡下去了。另外方丈可能要吃回扣,如果你没有掌一些送回扣的技巧又或者你们自己公司不准送回扣,再怎么折腾你也是白费功夫。

这是从设备销售方面来思考的,欢迎大家思考,如果你有兴趣,可以参考我在BLOG

http://user.qzone.qq.com/21389467/blog/1219906119

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复