栖息谷-管理人的网上家园

[原创]骂刘翔的,你们也该歇歇了

[复制链接] 28
查看
楼主

当从08年08月18日,刘翔退赛的那一刻起,网络一下子就“精采”了。我们的网络战场,从来都是分两派,一派骂,一派支持的,这次也不例外。

我也看了一些文章和评论。发现骂人的不外两种:

第一种:说他孬 并表达了自己的观点:即使伤了也要走完。如果走完了,他还是我们的英雄。还拿坦桑尼亚选手约翰·阿赫瓦里说事:阿赫瓦里孤独的一瘸一拐的跑进体育场,最终以4小时30分跑完了全程。 “我的祖国,把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。在刘翔身上看得到吗?

第二种:说他怕输,装病

先来说说第一种,首先,阿赫瓦里不是在起跑线上就伤的,而是在比赛中途,跟刘翔不是一回事。

其实,他们之间,还有一个质的区别。小瓦同学,参加的是马拉松,比的就是压力,意志;小刘同学,他是110米栏,是短跑,比的是爆发力。有人说100米短跑是10秒钟决胜负,甚至称那10秒为奥运赛场上最刺激的10秒种,那么110米栏就是13秒决胜负。走完110米?别搞笑了,个人认为,那是对同场竞技对手最大的侮辱。长跑项目中,如果中途有人受伤或其他什么原因,但坚持下来,最后一个人慢跑完或走完全程,大家都会给予最大的鼓励,甚至连校运会级的比赛中,也能看到那些个“倔强”的背影;但很少看到,在短跑项目中,有人摔倒,受伤了后,还走完的,一般都是直接退场的。据说,那是短跑中的惯例,是行规。如果,你在起跑线就受伤了,然后,走完那10秒钟应该跑完的路程,你的对手怎么想?反正,如果是我,我的对手在我面前走完那100米,我会觉得他在侮辱这项运动,当然长跑又另当别论。还有一点,刘翔跑的是110栏,不是百米,那个“栏”字是关键,100米你可以走完,那栏你怎么“走”?绕过去?我想,如果刘翔真的绕过去的话,估计不只是刘翔,整个中国,都将成百年奥运的最大笑柄了。

还有第二种,说他装病。

做任何事都要动机的,因怕输,我想还够不成他装病的动机。因为动机,不外乎趋利和避害两种。

怕输?也许有吧,毕竟他承载了太多了。看看四年前,他夺冠时,我们把他捧到什么高度吧。其实,我也不清楚,到底把他捧到什么高度,只能从一些搞笑、恶搞贴中来揣测一二:记得有一个恶搞贴,当刘翔雅典夺冠时,一个奋青流着泪说,原来我们黄种人也能飞,原来搞田径不是黑人的专利,黄种人也能搞田径的,5555555……

恶搞贴就不多说了,瞧瞧,当他12秒91时,解说员怎么说的吧:“12秒91!12秒91!12秒91!刘翔立功啦!没有给美国人任何的机会!伟大的刘翔,他继承了中国光荣的传统!太上老君、观世音,如来佛祖在这一刻灵魂附体!刘翔一个人,他代表了中国悠久的光荣传统!在这一刻,他不是一个人在战斗!他不是一个人!……刘翔!刘翔面对这块金牌,他面对的是全世界的黄种人的目光和期待!……这一刻,他不是一个人在战斗。

这种压力,确实不是普通人受得了的。但2004年后,刘翔就没有输过吗?运动员,输赢胜败是兵家常事,输了后赢回来就是了。他在06年7月黄金联赛巴黎站时得了个第四,算是输了吧?然后,在三四天后,国际田联超级大奖赛,瑞士洛桑,破了世界纪录。其实,对于运动员来说,输不可怕,赛场上不可能有常胜将军的,最可怕的是不敢面对对手。如果,这次,刘翔是怕输,不敢面对而装病,那下次,他就敢面对了吗?如果这次,是因为怕输而放弃,我想,很可能会在他心里留下阴影,也许终他这一生,也不能再趋散这种阴影,这并不是危言耸听。

还有,你知道他这次放弃,到底放弃了什么吗?也许,他放弃的是,他最后一块奥运金牌。女子马拉松我看了最后半小时,发现一个奇怪的现象,跑在前面的,大都是些老将,即使算不得老将,也是“中将”,年龄小不到哪去。后来解说员说了,马拉松比得是压力和经验,才恍然大悟,原来姜还是老的辣啊,然后解说员又说,短跑就不一样,短跑比的是暴发力,运动员的颠峰时期很短。虽然,现在很多解说不够专业,经常犯些让人喷饭的错误,但也不至于拿这个忽悠人吧?我也不是很懂田径,但我想,短跑颠峰期短应该不会错的,毕竟,那是10几秒间的斗争,老将即使经验丰富,技巧一流,身体跟不上了也没办法。下一届奥运会,2012年,刘翔快30了,夺冠机会,再自怎么高,也不会比现在高吧?

那么,如果说,刘翔装病避赛,他得到了一些骂以外,还得到了什么?难道刘翔、以及他的团队集体被门夹到了脑袋?干出这种即趋不了利又避不了害,甚至招来不少“害”的蠢事。

太多的人,对运动员期待的太多了:国家花钱培养你,不拿金牌就对不起群众;奖牌榜排不了前三,就会被人说东亚病夫;上次排第二,如果这次拿不了第一就不算成功,如果是第三就是失败;

运动员可以“更高,更快,更强”,也可以选择享受奥运,但我们做为观众,真的没必要去“更高,更快,更强”,享受奥运的盛典就行了。

赢了、金牌了,固然开心,输了,也许会有点遗憾或失落,但该给的掌声还是要给,给失败者鼓励(男足除外),给胜者祝福。

在网上骂刘翔们的,你们该歇歇了,就算还想骂,也停下来,喝杯水再骂吧,喝完水,才能骂的更有力撒。如果真不想喝水,出去打瓶酱油回来再骂吧。

本文不是支持谁,而是反对骂人的。(想骂的继续骂吧)

沙发

你太不了解互联网精神!

互联网是24小时免费开放群众娱乐场所,大家想骂就骂,想爱就爱,这就是互联网精神! 没有什么人是不能说的、不能骂的、不能爱的。

要有娱乐精神,别太把互联网的事情当真,别和自己智商过不去。

板凳

互联网也就一个发泄的地儿!

作为一个有名的人,你一个不是被骂出来的,习惯了 也就好了

但我觉得刘翔真的有点无辜,也许有隐情才在最后时刻退场

都是伤病热的祸

刘翔的压力的确是太大了.

可以理解他\

互联网也就一个发泄的地儿!

虽然我也没什么太大好恶感但你的逻辑和光骂人的也没什么两样,只咬住一个道理不放松

既然可以原谅他那为什么口口声声不原谅踢足球的那帮家伙?

同样还有个事实是退出比赛后依然有兄台这样的支持者粉丝市场继续拍广告而输了就不值这个价钱了

你说是不是?

自从在广告中看到LX那么坚毅的表情,玉树临风的高大后,对他的印象就变差了。

看他在伊利牛奶的广告中是多么的步履轻盈,哈哈,笑人哪

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复