栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:地平线 - 

胡适谈如何防止堕落

[复制链接] 19
查看
越堕落,越快乐
无论如何,信心是最重要的,没有信心,社么事都做不成
以下是引用嘉德在2003-7-19 20:04:03的发言:
[quote]以下是引用地平线在2003-2-23 13:04:43的发言:
第二是容易抛弃学生时代的理想的人生的追求。                  

个人有个疑问:
学生时代对整个社会的了解跟理解都比较片面,经常是加了很多想象在里面,故而对个人理想的人生追求不一定合乎现实。这个社会毕竟适者生存,那些及时地调整了自己的追求去适应社会的,可能反而才是走上了比较好的发展道路的,这样也算是一种堕落吗?

至于三个方子, 好象任何时候都没缺过,只是自己的的确确属于第二种堕落的人,是否说明这三个方子治不了这堕落症?
[/quote]

我同意你的观点:学生时代对个人理想的人生追求不一定合乎现实
不过我个人的理解:
抛弃学生时代的理想的人生的追求 不等于  抛弃学生时代的理想

也就是说,胡适并不是要大家不要抛弃学生时代的理想,而是不要抛弃对理想人生的追求。什么是理想的人生,你在不同的年龄阶段可能有不同的理解,但是不要抛弃对理想人生的追求。
我的堕落历程:

有求知欲有理想 - 毕业后堕落 - 有求知欲失去理想 - 觉醒 - 面对现实,再次堕落 - 再次觉醒 - 再次堕落。

没有失去理想,更多的只是现实!些许无奈,堕落否,非也!

唯有不断的变化才是进步!
还好,我没有堕落,堕落距离我总是有一段路程,不过不堕落,总觉得少点什么,说话做事发自内心,不是想堕落就能堕落的!
居然有那么多的家人“坠落”啦,哈哈,我还好啦,居然三个方子都在用;
堕落问题,最主要还是心态问题;
我的三个“预防不堕落和拯救堕落”的方子,给家人用用
1.热爱生活
2热爱工作
3热爱学习
我觉得热爱生活是最主要的
我已经堕落了:
我不爱看新的书或者了解知识了;
我经常混混噩噩,不知自己在干什么;
我的信心开始动摇了;
呵呵,自己救自己, 不再堕落。
还好,已经告别堕落了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复