栖息谷-管理人的网上家园

楼主:pwzlr - 

[原创]从刘翔退赛看:身体是革命的本钱

[复制链接] 66
查看

身体是自己的。

My country did not send me from 7000 miles to start a race; they sent me to finish the race.
——John Stephen Akhwari
(我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。)
——约翰.斯蒂芬.阿赫瓦里

这是奥运会历史上最具震憾力的一句名言。
1968年墨西哥城奥运会马拉松项目的比赛日是10月20日。这是一场有44个国家超过70名运动员参加的奥运会马拉松比赛,坦桑尼亚运动员马拉松选手约翰.斯蒂芬.阿赫瓦里是其中的一员。   然而墨西哥高原条件最终被证明对竞赛时间长的项目(中长跑、竞走、划船、拳击、摔跤、击剑等)非常不利,不少运动员到达终点后因为缺氧而被担架抬走。划船比赛中更是出现了超过30次的运动员昏厥记录,有的运动员甚至在比赛过程中就昏迷过去了。
就在这天的午后,阿赫瓦里和70多名参赛选手一起开始了奥运会马拉松的比赛,在这个行列里有曾经蝉联过奥运会马拉松金牌的埃塞俄比亚选手阿贝贝,还有后来获得本次比赛冠军的沃尔德,肯尼亚名将纳夫塔利。阿赫瓦里只代表祖国参加了一届奥运会——1968年墨西哥城奥运会,在全部75名参赛者中垫底,在此之前、之后他也并未有任何值得一提的好成绩被纪录,这在长跑高手层出不穷的非洲可谓平平无奇。
比赛一开始,大家都跑得很正常,但到了11公里以后,超过2200米的海拔让许多运动员感到了高原的威力。到了18公里的时候,一直在低海拔高度训练和比赛的阿赫瓦里也开始难受了:“我们所有的人都觉得头晕,”他后来回忆说:“那种条件导致人疲劳,他们开始晕倒。”阿赫瓦里感到肚子痛,而且一阵一阵地抽筋,运动医学上叫痉挛。缺氧导致他失去了方向感,除了要尽力向前跑以外,他还要尽力保持身体的平衡。就这样又跑了1公里多,他终于坚持不住摔倒了,结果膝盖因此严重受伤,肩部脱臼……
“当时急救人员赶忙用担架把我抬到路边,摔伤的地方流了很多的血,他们对我的伤口和肌肉拉伤处进行了包扎。他们告诉我,要把我抬上救护车,我对他们说,你们不要把我抬上救护车,我要继续比赛,我会慢慢地跑,哪怕一步步地挪,也要到达终点。”阿赫瓦里事后回忆,“于是,我继续比赛,最终到达了终点。”
晚上7点多钟,主体育场内颁奖式结束,场地内其它项目都已比完,此时组委会也开始通知沿途服务站撤离,就连通向体育场内环形跑道的大门都已经关起来了。这时一个让所有人吃惊的消息传来——有个选手还在跑!他就是阿赫瓦里。

受他的精神感染,观众们重新回到阿兹特克体育场,等待阿赫瓦里到达终点。灯光重新为他亮起,现场观众集体肃立,送给拖着流血伤腿的阿赫瓦里经久不息、雷鸣般的掌声。虽然此时离枪响已经超过了4个小时,天色也渐渐暗淡下来,但人们仍然向这位勇士表达了他们最崇高的敬意。

这一幕后来被人们奉为“奥林匹克历史上最伟大的一幕”。
当阿赫瓦里跨过终点线,激动的工作人员忘了计算他的成绩,只知道他是第57名——共有57人完成比赛,18人中途退出。
“我冲过终点线的时候,因已站立不稳立刻倒在了地上,急救人员把我放到担架上,记者们拍照,那个格林斯潘(奥运官方影片导演)问我,你已经不可能取得名次了,为什么不放弃。”阿赫瓦里回忆说。
阿赫瓦里的回答成为了奥运史上最响亮的名言——“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”
正是基于对阿赫瓦里故事的清晰记忆,网友针对刘翔退赛才发出了这样一句评论:“国家是让你来参加奥运会的,而不是让你退出奥运会的!你走下来全国人民都能理解你!这样的方式,的确很难让人理解!!!很难理解!!!”

诚哉斯言,这番评语应当足以引起刘翔的反思:为什么不能像阿赫瓦里那样在无法取得好成绩的情况下至少尊重一下在现场关注着他的九万多名观众。我宁愿相信这样的事实:刘翔是真的受伤了,并且他的伤势对比赛的影响是在他踏上跑道之前无法预见到的。但是即便如此,刘翔也显然有更好的选择,他可以仿效阿赫瓦里,带伤坚持比赛;如果想更好地保护身体,他也可以像网友所建议的那样以行走的方式完成110米的赛程;如果他决意不打算越过起跑线,那么最差的选择也应当是在退场前向四周看台上数万名期盼了四年、专程来看他的观众鞠躬致歉,然后再离开。可惜刘翔偏偏选择了最不容易让人接受的方式,低着头径直离开,将数万名惊诧的支持者晾在看台上。
多少让我感到不解的是,网上评论和媒体、主持人们大都对刘翔表示了理解和支持,他们都认为刘翔已经为国家争得了巨大的荣誉,而且他在训练中付出了很多的辛苦。然而细想起来,刘翔在带给国家荣誉的同时也获取了可能更为巨大的回报。地球人都知道,雅典奥运会之后,刘翔成了中国的英雄和知名度最高的明星,随之而来的是大把大把的金钱,和姚明一样,他在成为体育明星的同时也成了商业明星,代言了众多的品牌,电视上、报纸上、网络上、大街上到处可以看到刘翔的跨栏英姿和大男孩般的微笑。每一次代言、每一次广告都给他带来了天文数字般的收入,和姚明一样,他成了中国体育界里最富有的运动员,早已跨入“富豪”明星之列。更何况,他还时刻享受着十几亿国人所无私给予的无以复加的宠爱。这些都是国家和社会对其贡献的充分甚至于有些过分的报答!在此情形之下,如果还以刘翔的历史功绩和付出来为其退赛辩护就显得不合情理了。坦率地讲,以刘翔所获得的收益来衡量,他即使做出再大的贡献也是应该的,根本不存在所谓付出高于回报的问题。恰恰相反,现在是刘翔再次回报国家和社会的时候。
诚然,今年以来刘翔的状态一般,而且主要竞争对手却状态神勇、如日中天、气势逼人,看上去奥运会卫冕110米栏难度很大,我不愿怀疑刘翔面对严峻挑战时的勇气,可读读今日美国报对此事的记载吧:“刘翔和整个中国等待这个日子已经很久了。但是,在北京奥运会男子110米栏的预赛上,刘翔甚至都没有开始起跑。”这样的措辞读来总是让人别有一番滋味在心头。
一直过着清贫生活的阿赫瓦里告诉我们说:“体育已经融入我的血液、心和骨头里,体育是我的生活,我不一定要获得报酬,我愿意竭尽全力去帮助年轻运动员得到发展。很久以前我就不问收入了,我全身心地为祖国的荣誉而努力。”
刘翔,别让财富和宠爱削弱了自己的斗志,别忘了在奥运会上,你是在为国家而战。国家是让你来参加奥运会的,而不是让你退出奥运会的!
写到此,我突然想起了美国西点军校的校训——“责任、荣誉、国家”,这是面对战场的军人的行为准则,而体育竞技作为没有硝烟的战争,从事这一竞技的运动员是不是也应该树立这样的精神准则呢?

身体健康比一切都重要!

体育运动本来是很单纯的,但是在这个商业社会里,它失去了本来的面目.....

对于我们自己而言首先要对自己负责,才能够对别人负责。想学会爱别人首先要学会爱自己。

对于我们自己而言首先要对自己负责,才能够对别人负责。想学会爱别人首先要学会爱自己。

运动员也是人啊!!!!!!
刘翔也是人啊 同情 理解
平常心对待吧,都是凡人呀
刘翔不是一个人在奋斗

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复