栖息谷-管理人的网上家园

培训师的“真经”

[复制链接] 7
查看
楼主

昨天和几位朋友一起到某咨询公司试讲。听着大家的试讲,我不自禁想起了不知在什么时候,也不记得在哪个场合听到了一句话“一个优秀的培训讲师必须要做到三件事----真性情、身边事、平常话。”,这句话实在是太经典了,直到现在我也不敢有丝毫淡忘。fficeffice" />

真性情是一个优秀讲师最基本的基本素养,他必须要有一种发自内心的、对学员的尊重。这种尊重一方面能够敦促讲师深入了解培训对象的实际情况,认真备课,将最有价值、最实用的知识和技能在有限的时间里传授给学员;在另一个方面,只有学员在受到了尊重的时候,他们才会自然能敞开心胸学习,只有大家乐在学习时,才能达到最佳的学习效果。我非常反对某些“大师”把培训当成忽悠或娱乐,这种忽悠或娱乐也许能制造出一个非常“感人”、非常“活跃、火爆和搞笑”的培训现场,但经过了这样的培训,学员能收获多少?提高多少?经过一段时间后又有多少学员能记住你呢?

“真性情赛好文章”----法国作家都德的《最后一课》是一篇著名的爱国主义作品,在这篇文章中处处流露出对祖国深情的热爱,但这篇文章中没有一个“爱”字,也没有一句标签和口号式的表白。正是因为“真情”使人们记住了这篇作品;相反,有无数把“爱”字挂在嘴边的“爱情宣言”虽然能红极一时,但很快就被人们忘得一干二净了。

很多培训老师希望通过高谈阔论来显示他的博学多才。谁不希望能在众人的面前展示自己的才华,并博得大家地喝彩呢?但我们不能忘了“只有发生在学员身边的事情才是最能打动大家的事情,也只有这些事情才是最能引起大家反思的事情”。培训不是简单的传授知识,也不是展现培训老师“个人风采”的舞台,培训要的是“解决问题”、要是帮助企业提高效率、降低成本、增加收益!既然是这样,我们为什么不从学员身边的发生事情和出现的问题入手呢?

我的一位老师曾经跟我说过一个非常简单的、判断老师水平高不高的方法,这就是看他如何表达他要表达的内容:一般的老师能用专业的话表达专业的事务,比较好的老师能用专业的话描述不专业的事务,而ffice:***arttags" />ersonName w:st="on" ProductID="高明的">高明的ersonName>老师能用不专业的语言深刻地阐述专业的事务----真是的到位。培训不就是用大家“都能听得懂”的“平常话”把一些深奥的理论、实用的方法和工具告诉大家吗?“高深”的话也许能显示出培训老师的“水平”,但 “曲高和者寡”呀,太专业的话别人听不懂,听不懂又怎能理解你要表达的内容呢?如果无法理解你所说的东西又怎么能“掌握知识”、“提高技能”、“提高效率、降低成本”,进而提高企业的经济效益呢?再次认真地想一想,培训的目的是什么呢?为了一个更好的“结果”,自我先退后一点吧。

“真性情、身边事、平常话”,与各位培训老师共勉。

沙发
好!!!!!!!!!!
板凳

精辟!受教!谢过!

好!!!!!!!
记在心中  从自己做起~

精辟!受教!谢过!
很经典  学习了

真性情、身边事、平常话。
记住了,写文章也按着这个道理,就吸引人哦!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复