栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]如何协调自立为王的司机班?

[复制链接] 34
查看
ax
楼主
如何协调自立为王的司机班?

我是石家庄一家规模不是很大的房地产开发公司的HRM,公司成立十几年时间,各部门按部就班,但也存在突出的部门本位。前些日子司机班(1位班长和6位司机)和某部门就派车之事发生争议。因为司机班班长为公司服务多年,和老板的公务和私人生活有着密切联系。而且司机班由总经理直接管。所以许多部门反映与司机班沟通很难。总经理也意识到这一点,安排我介入协调,并准备修订车辆管理办法。我实际上入司只有四个月,司机班长并不把人事部放在眼里。当我把修订车辆管理办法的征求意见稿请司机班长出示意见时,司机班长用尖刻的语言回复我,指责我们“纸上谈兵”,原有制度很好(其实原来对其基本无人管理),新办法“可笑”“司机班老板很认可”。我把司机班的言论和人事部对其的处置意见(针对严重部门本位、服务意识缺失给予批评,整顿部门工作风气,改变绩效考核办法等)上报总经理,总经理却安慰我司机班长人还是很尽责,司机工作很辛苦,对我提出的批评整顿的建议未置可否,要求我与其他司机谈话。由于司机工作很紧凑,我和司机班长的沟通处于僵持,与其他司机的谈话也需要先与其协调好在不忙的时候进行。有几点我在踌躇:
1、司机班长(四十多岁)有人说他有点孩子气,其实工作场合中没人会被当作孩子,这是说明他们有点被惯坏了;
2、总经理好像不想对其做出什么大的处理;
3、高层知道司机班表现不佳;
4、司机班长确实目中无人,职业素养极差又目光短浅;
5、人事部被寄望改善现状;
6、人事部初期的低调诚恳未能唤起司机班长尊重,反而被认为是可能影响其既得利益的敌对,态度极其恶劣。

希望能获得家人一些好的建议。
ax
沙发
补充:总经理让我自己“突围”
板凳
第一个要突的就是总经理,必须让他表态并给予必要的支持。这世道最不能得罪的就是小人,让主子表过态再动小人比较顺,不然小人阴招防不胜防,弄不好就是出师未捷身先死。

呵呵,改突围的应该是老板。

对这些辅助岗位人员的看法,反映了老板的内心态度和想法。这是企业文化范畴的事情。对于司机班,要变得是考核的思路,把原来的模糊考核变得清晰下。

自己的一点建议:司机的考核变得简化些,做好行车日记表,每一次的行程都有人签字,月底按照这个计酬,干的多的多挣,干的少的少得,再设定下一个保底工资。

同时做好换人的准备,这种岗位应该好找,如果出现冲突,可以考虑调整的必要。如果在这种事情上老板还是犹豫不决,也说明了老板的眼光和素质。

这种角色就类似于皇帝和太监的关系,后者是有恃无恐,仗恃的什么?无非是领导平时的不加管教。所以解铃还需系铃人,要清晰下,司机班长不是办公室副主任,做好哦啊自己的本分才对,否则下场只有走人。

我原来的老板就是这样,一度钟爱自己的贴身司机,但清醒后果断请人走路。司机有思路可以自己创业当老板,但在企业就得安分守己,知道自己的角色定位。

QUOTE:
以下是引用fisherljy在2008-8-15 8:29:23的发言:

呵呵,改突围的应该是老板。

对这些辅助岗位人员的看法,反映了老板的内心态度和想法。这是企业文化范畴的事情。对于司机班,要变得是考核的思路,把原来的模糊考核变得清晰下。

自己的一点建议:司机的考核变得简化些,做好行车日记表,每一次的行程都有人签字,月底按照这个计酬,干的多的多挣,干的少的少得,再设定下一个保底工资。

同时做好换人的准备,这种岗位应该好找,如果出现冲突,可以考虑调整的必要。如果在这种事情上老板还是犹豫不决,也说明了老板的眼光和素质。

这种角色就类似于皇帝和太监的关系,后者是有恃无恐,仗恃的什么?无非是领导平时的不加管教。所以解铃还需系铃人,要清晰下,司机班长不是办公室副主任,做好哦啊自己的本分才对,否则下场只有走人。

我原来的老板就是这样,一度钟爱自己的贴身司机,但清醒后果断请人走路。司机有思路可以自己创业当老板,但在企业就得安分守己,知道自己的角色定位。

说的很到位!

老板就是想让你当托儿所的所长,把这帮孩子都哄好,哄不好就是你的责任。光去把老板问题解决了,老板还会认为你转移矛盾呢

你这是外行管内行不行的,还他们自我管理!
ax

我们对司机班其实 没什么管理,没什么实际意义的考核。因为他们不归办公室或行政部管,行政每月只是报销油票,他们归总经理直接管理。总经理很忙,其实他们也就很喜欢没人管。自我管理,恐怕很难。

是这样的,谁给他们这样的特权就得谁给解

擒贼先擒王

有以下几个办法:

1、坚定改变的决心;

2、与总经理更深入的沟通;

3、安排各部门就用车问题开一个专题会议,形成文字记录;注意,以前高层只是意识到了,而没有具体的认识,要形成具体的认识,一个一个的问题摆出来,然后在会上就提出的问题,尽可能马上提出解决方案,并让会议通过,让总经理会上直批,形成文字,整理成规章制度。没有必要争求司机班的意见。你的方法不对。

4、形成规章制度之后,严厉执行,一定抓一两个现行,从重处罚;

5、将所有的责任归到班长身上;

6、将其开除或降职;

7、物色、安排自己的人当班长;形成一唱一和的局面;不求令行禁止,但求大局稳定;

8、利用每一次司机更换的机会安排自己的人上马;当人物超过3人时,你可以做到令行禁止了;

恭喜你大功告成!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复