栖息谷-管理人的网上家园

[原创]给HR职场新人的一封信

[复制链接] 12
查看
楼主

HR职场新人的一封信

新上路的同仁:

你们好!首先,提醒各位同路人们,不要因为本文的题目而误以为作者是什么资深HR人士,其实和大家一样,我也是HR这条道上的新人。

两年HR工作背景,第一年某公司人事培训主管,第二年到目前某集团华南区人力资源部经理,主管集团华南区两家一级、二级公司的人事及培训工作,可能也就是这点岗位跨度上的晋升速度还算是亮色。也许有的HR会说,机遇好,但机遇每个人都会遇到,却不是每个人都能看到,或者是抓不住,眼看着机遇遛掉;或者说赶上某个特投缘的老板就是赏识你,不过做HR的如果没有老板赏识你,很难混!再有就是特有才,学历高,这年头特有才的一般都很难混出来,都是有才的给没才的打工,当老板的都是没才的,但结果是他们真有才!学历不高,小本科,够个及格线吧,但这点东西到了社会里,咱还没有小学毕业呢……所以说其实没什么,朴实无华的人哪,还是把重心拉回到怎么做好本职工作上来吧。

从你打算做HR那天起,你就首先要扪心自问:我够不够无私?够不够大气?是否甘于做绿叶?如果以上回答是否定的,建议要慎重考虑你的决定,你可能不适合做HR。工作不是兴趣,有兴趣固然好,可以促进工作激情,维持相当长时间的拼搏热度,但工作和兴趣要分开,起码8小时的工作就是责任,8小时之外,你谈你的兴趣。也不要认为现在流传的什么做HR的有面子、高薪、企业稀缺人才,其实企业里做HR的一般都很没面子,很多做HR的也不见得高薪,至于稀缺不稀缺的嘛,多一个不多,少一个也不少的类型,还经常跟行政和总办合并了岗位设置,你说算稀缺吗?做HR的一定要无私、要大气、要甘当绿叶,骨子里有剥削阶级思想的、缺乏服务意识的,建议就不要选择做HR的,做HR其实真的很苦!能做HR五年以上的,说句到家的话吧,缘分哪!

HR的,其实手里掌握着很多人一生的幸福。这话怎么讲,你手指头轻轻那么一动,嘴稍微那么一撇,没准哪个能做上天的杨利伟式人物的就进了无底洞,不能一碗水端平的话,睡觉你都做噩梦啊!看着别人发展的好了,自己却总是囊中羞涩,心一横,整!又当了一回阴谋家,表面上还笑里藏刀、口蜜腹剑呢。所以说,为了别人的幸福生活,HR们一定要有极高的责任感,说穿了不亚于奥运会上完成夺牌使命的健儿们,因为那是政治任务啊。

我常说的两句话:理性对事,感性对人;高调做事,低调做人。要做事,先做人,不会做人,做事肯定一塌糊涂。做HR就是做一片绿叶,要努力去配合、服务于显性创造价值的同事,人家前线打了一天的仗,回来还要受咱们这些所谓人事专家的脸子看,岂不痛苦哉?前线服务于客户,后线服务于前线。不是说客户价值么,前线就是我们HR的客户,我们要给他们提供最大的价值,所以没有甘当绿叶的精神,很难做好后勤补给啊。有的人说了,那我们的辛酸上哪里诉苦?告诉你个绝招法宝,这两年我屡试不爽,“自己受着吧。”谁让咱当初选择了做HR呢?这叫历史使命。知道为什么做人事的都叫做HR吗?HERO的缩写就是HR,明白了吗?只不过我们多时那些无名的,但也很伟大就是了。

HR要学会随机应变,看看变色龙就知道了。不同的环境你都要游刃有余,怎么练得呢?先忍,再习惯,再忍,就习惯了。刚开始,谁都不会适应的,任何企业都有一定的企业氛围和文化底蕴,你改变不了它,只能去适应它,就如同我们只能去适应社会,不能改变社会。不习惯的时候就忍,当你能忍得住的时候,你的耐力其实也有提高,别人在水里只能呆3分钟,你可以有5分钟,那你就胜利了。习惯了以后,还会不断地产生思想斗争,毕竟不是自己的东西,总是有排外倾向的,依然要忍,这一次可能比较痛苦了,也许会有挣扎,但只有当这次你真正走下祭坛的时候,你才算是获得了新生,因为你基本上已经融入了这个环境,同呼吸、同发展、同进退,只有如此,你才算是站稳了脚跟。

HR的要职业化,专业知识是看家的本事,只能是“苦练+苦炼”!而且要让自己变成职业杀手,因为老板总有看不顺眼的人,如果你不够职业,怕见血,那你将见到自己的血。高段位的HR都是杀人于无形的顶级杀手,厉害到杀人不见血或者说和平演变,这都需要修炼。所以做HR的首先要历练自己的心脏,你是否具有一颗足够强硬的心脏呢?建议看看股市上那些风云人物吧。

说了那么多,虽然幽默的成分居多,但也够HR职场新人学段日子的了,不是吹,如果你打算在HR这条路上混得好、混得长久,请从今天开始努力去历练自己吧!

一孔之见,敬请各位HR们指正。让我们一起学习,共同成长!

沙发

同行,说的好消极!

[em01]
板凳
但在很多企业氛围里,这些都是真理。
有些道理  领教了!!!
仁者见仁,智者见智。大家一同分享,学习提高。

不实用

仁者见仁,智者见智

"从你打算做HR那天起,你就首先要扪心自问:我够不够无私?够不够大气?是否甘于做绿叶?如果以上回答是否定的,建议要慎重考虑你的决定,你可能不适合做HR"

我觉得你才不适合做HR.

就是受气筒
可否分享一下您的观点?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复