栖息谷-管理人的网上家园

楼主:沈阳米 - 

[读书评论] 给四大名著排排座次[纯属个人观点]

QUOTE:
以下是引用norush在2008-8-13 14:48:49的发言:
智商炫耀帖

+1

四大名著不是你我所能评述的。它们各擅胜场,只是市场细分不同,面对受众不一样,各人经历性格不同,所以角度感受也不一样。因此以个人观点讲评它们,即使是金圣叹在此,我也不敢说他是完全公正到位的。

各人理解不一

我的排名:三国/红楼/西游/水浒

主要依据人物刻画的成功度而言

首推三国
个人觉得不同角度,排行就不一样了。从对社会的现实价值意义,红楼应该是最高的,个人觉得是将人性刻画得是最深刻最贴近现实的;从观赏角度,个人也是觉得三国比较大气,比较能吸引人看下去
《三国演义》不怎么看过。
《西游记》文笔比较粗糙,但是故事性比较吸引小孩子,想象力之丰富是四部之最。
《水浒传》太有中国特色的一本书,社会现实性比较重,是最为接近现实的一本,比较喜欢前面几个章节,但是对后面宋江出现的就不喜欢。
《红楼梦》文学成就应该是最高的,各种人物的形象分明是其它几本所比不上的,好处就更多了
红楼梦很不简单的,或许你比较喜欢直接的东西吧

不知道这些名著楼主共看过几遍?

红楼梦-三国演义-水浒-西游记

呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复