栖息谷-管理人的网上家园

穷也兼济天下-也谈我的家园价值观

[复制链接] 12
查看
楼主
"达则兼济天下,穷则独善其身"。很早就知道这句格言了。鲁迅先生曾经引用过这句话,我印象颇为深刻。十多年前,我沉醉在鲁迅的文章之中,父母说我受毒很深,头发都竖了起来!我那时就以为,穷也还是要兼济天下的。在为社会谋福利方面,我想,不管在自己处于何种处境之下,都没有任何借口来逃遁责任或漠视不管。即使自己穷得叮当响,也时时想着去为社会做点事情,为天下鸣不平。“煮自己的肉”!哪怕是煮自己的肉给天下的穷人吃,我也愿意的。
栖息谷的精神,栖息谷的价值观,我以为也应该是这样的。我知道历史上曾有很多的知识分子拿这句话作为自己的人生格言,这几乎成为了中国传统知识分子的永恒美德了。你们可能要反问:自己不搞好,怎么去为这社会?先建设好自身,才去谋公益。
“穷则独善其身”,这似乎真的是无可奈何才这样的。社会现实的残酷使得很多曾经的热血青年渐渐地平和起来。老庄的无为,佛家的超脱似乎都有很强的理由在,似乎都是那么的“合情合理”。我的一个朋友说,“要生活,我只想做一个真实普通的人”。可他当年是多么的豪情万丈啊!在一种自我开解自我安慰之中,人生渐之平庸起来。但是,如果他还有那么样的一种志气和风骨在,就什么也压不倒他。没有这样的一种精神,我们能干成什么大事来!?
今天,我在栖息谷此家园,呼唤一种更强锐的精神,但愿这种更新的价值观能为更多的家人接受。那末,这社会就一定会变得更好更好。
下面引自总管家胡涂先生以前的发言:
[公告]达则兼济天下,穷则独善其身-我的家园价值观
.                                    
                                         达则兼济天下,穷则独善其身
                                                               ---仅以此文,作为我对家园价值观的阐释

引自 《孟子》”穷则独善其身,达则兼善天下” 仅以此文字作为我对开通家园及家园未来发展的想法和观点,曾在广州,深圳的聚会上,谈过其中内容,家人建议我写下来,权做家园的价值观.

多彩的童年,父母给了我许多其他同龄人所没有的快乐,我感激我的父母;
         求知的少年,老师给了我许多同学所没有的关怀和锻炼,我感激我的老师;
         发展的现在,同仁给了我许多学习的机会和施展的舞台,我感激我的同仁.

从小到大,我得到了许许多多友人给我的帮助和鼓励,他们是那么的无私,不计回报,我从内心深深感激他们,不算成功的我,唯有跟随他们的脚印,努力帮助每一个需要帮助需要关怀的人.或许,这就像是一条食物链,付出-得到-付出…繁衍不息.在我心目中,帮助他人的人是伟大的,得到帮助的人是幸运的,大家是快乐的.
     曾经,上过骗子的当,把半个多月的生活费给了三个自称丢了旅费的异乡人.事后想想,如果我不给他们,我会不安,我会睡不好觉.吃亏上当得到的是我心里的安慰,我开心.
     创办家园是在看了那些无耻的拿别人的成果为自己牟私利的种种丑态之后,才想建个家园把资料分享出来.
     家园一直倡导开放,共享,非盈利的原则,尽其所能帮助任何需要帮助的人,不管他为家园是否有付出,家园相信他既然得到了帮助,一定会对他个人发展有所帮助,对他的工作有所帮助,最后,终将对社会有所贡献.我们不应只将家人的贡献局限于家园.
    作为在家园帮助了其他家人,给予家园支持的家人,我想只要我们的付出能给他人帮助,我们也应该欣慰,至少,我们还能为他人付出,我们还是尽自己的绵薄之力的,我们还是有价值的.
     所以,如果你能在工作,生活之余,在不影响工作生活的前提下,力所能及的在这个家园为他人尽一份力,我们深表感激.如果,你的时间有限,我想,你也已经对这个社会做出了贡献,这就足够了,我们依然表示感激.
    家园的大门将永远向各位敞开,只要你觉得家园对你是有帮助的,只要你愿意在家园帮助别人.
    家园将致力于将其发展成为一个管理为主的公益平台,为我国管理事业的发展和国内企业竞争力提高尽一份微薄之力.
    家园倡导和谐的氛围,使家人在家园感受家的温暖.
    家园倡导学习的乐趣,使家人在家园得以提高,得以发展.
    家园倡导互助的精神,使家人体会付出与得到同样是快乐的.
    家园倡导多赢的原则,使参与家园建设发展的方方面面获益.

最后,真诚感谢每位家人对家园的支持和努力,家园因为你们而精彩!

沙发
写得都一样,
只不过,穷,给人的感觉似乎是没有能力的表现?
板凳
在为社会谋福利方面,我想,不管在自己处于何种处境之下,都没有任何借口来逃遁责任或漠视不管。
==> 位卑未敢忘忧国的情怀, 我是尊敬的。

楼主没有讲清楚,“志气和风骨”, 与作为一个个体的发展,似乎有矛盾的地方 ?如果有, 你觉得矛盾在哪里?

穷,给人的感觉似乎是没有能力的表现?
==》穷与达,我的理解是,但不因达而生慢心,也不因穷而生嗔恚之心。
挺好的话题, 怎么就没人讨论呢 ?

“不因达而生慢心,也不因穷而生嗔恚之心。“  不知楼主对”达“和”穷“的理解是什麽?
一般人理解的“穷”就是物质上的贫乏,而我认为不仅仅是物质上的穷,更是精神上的穷。精神上穷了,就不知道怎么样去为这个社会做点事情,更糟糕的是,有时候反而好心不得好报,给这社会造成了更大的麻烦或悲剧。毛泽东的文化大革命,初衷是那么的好,但可以肯定的是,因为某种“穷”,他的急性子并没有带来他所预想的一切,反而让我们这个时代的越来越多崇尚自由化的小年轻怨骂起来。
但是,对于平常之辈,就不是那么一回事了!太多的人利用这“穷”——物质上的不够富有,作为借口,来逃遁自己的社会责任,来为自己的自私和软弱作辩护。尽管自己自私得要命,还要求得什么清正的名声。其中透着一种让人厌恶的虚伪在。
究其原意,大概“贫”指钱,“穷”指境遇与抱负。

野夫兄说 “ 太多的人利用这“穷”——物质上的不够富有,作为借口,来逃遁自己的社会责任,来为自己的自私和软弱作辩护。 ”, 很对。

同时,也容易让人误解为这样的一种倾向,那就是:

中国的读书人,尤其是有点人文关怀的,多好议论大事,这个传统当然有它的积极意义,使我们不陷溺在世俗生活之中。但其流弊,却是把读书人的下巴塞得太高,导致与世俗生活的隔膜,对真实欲望的惶悚,也易造成心态的偏激、论事的偏狭。

全文见下面链接:
http://www.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=530084&Key=0&idArticle=48976&strItem=no01&flag=1&#Bottom

这个话题,似很矛盾 ?
以下是引用野夫在2003-9-12 0:30:00的发言:

太多的人利用这“穷”——物质上的不够富有,作为借口,来逃遁自己的社会责任,来为自己的自私和软弱作辩护。尽管自己自私得要命,还要求得什么清正的名声。其中透着一种让人厌恶的虚伪在。

恕我直言,这样的讨论本身就带着书生的酸臭味。

首先对于缺乏社会责任感的人,无论是达和穷都不会兼济天下的。归根到底,这还是个人对社会责任的认识。不过从常理来说,大多数人在物质上达的时候比穷的时候更容易理解社会责任感意味着什么。所以,我们也不必强求大多数人都有很高的境界。自己有这样的境界,身体力行就得了,没必要批评别人。这是最好的传教。

其次,对自己而言,在自己穷的时候最能体现社会责任感的方式就是对达的追求,不仅仅满足于自己穷也可以济天下。打个比方,别人拿出九牛一毛,就可以资助一大片失学儿童,我要是资助一个孩子都要省吃俭用,那么除了自己精神上有点满足,对社会到底有多大的贡献呢?所以,对于穷人来说,强调兼济天下更多的是满足自己的精神需要而已。

行胜于言,既然自己确实有社会责任感,那么就少说话好好干吧,同志们!

穷不足以济天下,只能渡自己!
楼上的说,“对于缺乏社会责任感的人,无论是达和穷都不会兼济天下的。” 有道理!
我们先渡自己,先济自己,才可以济他人。
境界高不高不重要,不要在达、穷时去考虑自己的境界到底高还是低!
楼主说的应该是种思想,一种济的思想,楼上说的是种行动,一种做的方式,行就好了!
不认同楼上“对于穷人来说,强调兼济天下更多的是满足自己的精神需要而已。”过于片面!

我对家园价值观没有什么理解!做了能帮多少人,那要看大家的努力了!糊涂要努力!别老糊涂了!
以下是引用我爱我家在2003-9-12 13:57:00的发言:

楼主说的应该是种思想,一种济的思想,楼上说的是种行动,一种做的方式,行就好了!

不谈行动,只谈思想是苍白的。
采取行动才能说明思想上已经有了足够的认识,
因此我喜欢通过行动来看思想。

[U]不认同楼上“对于穷人来说,强调兼济天下更多的是满足自己的精神需要而已。”过于片面![/U]

“对于穷人来说,强调兼济天下更多的是满足自己的精神需要而已。”

为什么说这句话?
既然要采取行动,就要注重实效,而不是心意到了就行了。
既然谈的是兼济天下,而不是兼济某几个人,追求达就是必须的。

认识到只有达才有资格去济天下,就不会轻易放弃对达的追求。
如果做不到,那么,还是现实一点,独善其身吧!
对个体的“达”的追求, 与“济”, 为什么有矛盾 ? 可以不矛盾吗 ?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复