栖息谷-管理人的网上家园

CP 在管理工作中的应用(二)

[复制链接] 6
查看
楼主
      上次给大家举的例子就是应用了CP里面的四个工具,四个能力,四个步聚的方法在发问,令对方自己发现问题,看清自我,发现可能性并且创造可能性,最终实现目标。
        今天再给大家举个例子:
        有个老板,几次诉说对主管陈先生的不满,这次还气冲冲的说要把陈先生开除。就这件事情用CP的方法跟他对话:

小晓:现在你的心情怎样?
    老板:当然很生气,恨不得把他大骂一顿。
    小晓:我明白你此刻的感受,但是他现在不在这儿,你继续生气有没
          有什么帮助?
    老板:我知道没什么帮助,但我确实很激动。
    小晓:那么你现在想不想解决问题?
    老板:我想快些解决问题。
    小晓:那么在你现在这个情绪下解决问题会影响什么?
    老板:可能会很冲动,不够冷静去处理。
    小晓:无论怎样你都要处理这件事,那么你想抱着什么样的心情去解
          决问题呢?
    老板:好啦,我知道啦,我会平复下来,理智去看看事情。
    小晓:告诉我什么原因导致你想辞退你的主管呢?
    老板:他在工作上不负责任,先不说他最近经常迟到,就近几次订单
          失误弄到客户下订单也不能如期交货,不但做不到生意,同时
          也影响公司形象。
    小晓:什么原因导致他会这样?
    老板:我当然没有时间去问他啦,这么多东西要处理,最初大家说好
          了,我负责对外,他负责对内,谁知道他现在自已负责的也做
          不好。
    小晓:他自已知不知道这个情况和这个后果?
    老板:他应该知道的,不过他的为人像一条牛一样,只会傻干,不会
          看大局。
    小晓:他自已知不知道造成这样的影响?
    老板:我想他知道他做错了,但我想我没有跟他说清楚影响的因素,
          很多时候我没有耐性跟他谈,他老像听不明白我的意思。
    小晓:其实他有哪些方面让你不满意的?
    老板:他经常迟到我就心里窝火,每次骂过他都不改,我真的没耐性
          跟这种不上进的人沟通。
    小晓:既然你对他这么不满意,那么当初你为什么会聘用他呢?
    老板:其实他也有优秀的一面,他为人可靠,很拼,对人也挺好的
          处理钱财方面可以信任,令我很放心,与客人相处也是不错
          的。
    小晓:听你这样一说,他也有好的方面,那么这几次是什么原因导致
          订单失误呢?
    老板:祥细情况我也不太清楚,我老是在外面跑,不过好象有一次是
          供应商的供货延误,还有两次是数量及折扣上的问题,耽误了
          交货。
    小晓:你有没有留意到因为他迟到,而且不改正,你就认为他是一个
         有上进心的人,那么你们的相处因此会有些什么样的影响?
    老板:当然格格不入
    小晓:现在看来,责任是不是全在他身上?
    老板:也不全是,不过交货失误真的是让我火起来了。
    小晓:好啦,如果现在你把他开除了的话,会有什么问题产生呢?
    老板:一下子把他开除了,他的工作就要由我兼任,并且他跟供货商
         关系也很好,可能要我花一些时间去弄好关系,减少了我在
          外面接单的时间。
    小晓:如果你不开除他又会怎么样呢?
    老板:其实,他留下来也是好的,起码我不用从头去训练一个新人。
    小晓:你把他留下来,他没有改变,下一次如果再有这种情况出现又
         么办呢?
    老板:那我当然不想有这种情况出现,我想我应该跟他好好谈谈一
          谈。
    小晓:你已经说过你没耐心跟他谈话,那怎么办呢?
    老板:我会耐心去跟他谈的,包括跟他谈他经常迟到的原因,其实我
          也没怎么关心过他,就是把我所有店内的工作全部交给他,也
          不知道他做得开不开心?
    小晓:其实你觉得你跟员工之间缺乏了什么?
    老板:就是相互了解,我没什么时间在店里,不知道他们的情况怎么
          样?他们也不了解我的心情,我的烦恼。
    小晓:好了,你现在已经看清楚你自己公司的情况啦,下一步就该怎
         做?
    老板:明天下午跟主管沟通,然后在周末大家吃一顿饭。
    小晓:你想沟通的话,想要产生什么样的结果呢?
    老板:对他的工作情况了解多一点,知道公司面对的问题是什么,可
          能会有一些意见给我,也可能跟他共同去解决问题,让以后的
          货不会延误。
    小哓:好的,感觉一下你现在的心情怎么样?
    老板:好多了,问题可以解决啦 

不知道大家通过以上的这两个例子,是否体会到了CP这个工具的魅力所在?
而且CP用在销售中可以起到很显著的作用,它往往能让客户自己说服自己购买你的产品,呵呵!有点催眠的作用吧!

该贴来自群组:《家书》交流

沙发
大家看这篇文章的时候结合我以前写的 :CP在管理工作中的应用(一),合起看可能才好理解。
板凳
我发错了版,

我本来是想在群组里发到管理综合版,可是,怎么发到了经管焦点里,要怎么改呢?

金老大!你帮我改一下吧,因为我的CP在管理工作中的应用(一)在管理综合版

我也没有改版的权力,我在这边只是家书的编辑,其他的我都没有权限。

不过发错就发错吧,文章听好的。希望你能经常把好文章错发过来,大家共享

谢谢楼主分享

不错,谢谢楼主

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复