栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [原创]你这“该死”的人力资源

[复制链接] 75
查看
楼主

近日看到有关劳动纠纷的事件越来越多,心情起伏不定,为那些自身权益受损的朋友们感到心酸,对那些企业们感到愤慨,对人力资源从业者们感到心酸,心中不免一吐之快。

一方面,怀孕者被调岗、降薪、终止合同、强迫自动离职,员工工资克扣,加班无偿劳动,工龄清零,转换用工关系,劳务派遣,降低工资成本,人力资源精英们想方设法,一招招一式式,无所不用,无其不用,为老板们除去一个个心头刺,肉中钉,好一支锋利的“鹰爪”啊!

一方面,振臂高呼“以人为本”、“充分发挥优势资源、挖掘工作潜能”,开口“展示自我”,闭口“企业文化”,好一张“利嘴”啊!

现在的国内企业,大大小小,林林种种,高谈管理,阔论人力资源,言必称向500强学习,向发达国家靠拢,忙得不亦乐乎,风声水起,怎一个“好”字了得,深得 “又好又快”发展的精髓。

但确实如此,我们的企业们真的“仁慈”到了如斯地步了吗?

事实却不尽然,大相径庭。真实的让我们感到可怕。让我们来一起了解一下吧!

一、人力资源战略规划

Perfect,多么完美的词语,一切尽在不言中。看看现在的招聘信息不难发现,几乎所有的hr管理岗都有这一条,企业们是多么的需要“专业人员”来完成这项无比伟大的“使命工作”啊。但是企业有没有审视过自身的情况呢?真的需要吗?这项工作真的要由那些基层的hr管理岗来完成吗?反过来看,hr们又有几人真的能完成这件事呢?你们真的了解企业所处的行业了吗?真的了解、掌握所处的企业了吗?真的能把握“一天三变”的老板的心了吗?看看现在在学的、刚毕业的、工作没几年的hr精英们,不谈这个就显示不出你们的水平和能力了吗?你真的能把握、驾驭得了诺大的企业吗?曾经见过一个刚毕业的hr专业人员以高昂的斗志、满怀的信心、必胜的决心和我“深谈”了将近半个小时的这方面的阔论,我“深感”收获颇丰。如果真要做,去掉“战略“二字,实实在在的为企业作些分析,提些中肯的意见罢了。

二、人员招聘

这可说的就太多了。Hr精英们,你们真的做的太好了。看看报纸上、网络上、电视上、招聘会上,能用的你们用了,想不到的你们也想到了,简单得不能再简单的一项工作可以被你们描述的那么的美好,只要努力明天的“太阳”就是你了,未来的比尔盖茨就是你了,下一个韦尔奇就是你了,看见了吧。我们的企业是多么的美好,你的岗位是那么的不可或缺,太阳围绕着你在转,月亮围绕着你在飞。小声的问一句,你的人员流动率什么时候可以控制在10%以内呢?一次招500,一次招3000,三年以后还有几人继续着当初的梦想呢?

三、签订合同

又一个出彩的地方。就业者们你们认真看hr精英们给你们签订的合同了吗?能看懂吗?你们的利益和权益得到保障了吗?知道你们的试用期是怎么变长的吗?不要问我!去问你们的hr们。为了工作,我们真的要失去那么多吗?这样的企业能给你带来什么呢?你的梦想能在这里实现吗?头顶“诚信”二字的企业,笑脸相迎的hr们,真的很精彩啊!

四、培训

“不需要任何经验,我们有全面培训”、“我们有完整的培训体系”,天啊!看到了吧,只要你不是“脑残”人士,只要你来了,必将成功。可是,在你离职的时候回想一下,你得到了什么培训呢?更多的是“受虐”的经验吧。对了,那就是你得到的真实培训。什么?你真的得到了培训,恭喜你。你的培训费怎么处理了呢? 你的服务期怎么算得呢?你再看看那张培训协议吧。如果能给你留条裤子已经是给你面子的了。

五、绩效考核

多么好的理由啊!目标分解、kpibsc等等,hr们你用的是哪一个?达到当初设想的效果了吗?实施过程中受到抵制了吗?老板怎么说的?员工怎么说的?你的下属又是怎么说的?你要怎么办呢?什么?要老板支持?下面的呼声那么大,你让老板怎么说你?真的很头疼。老板很头疼,当初怎么选了你?你很头疼,当初怎么选了这样的老板?员工很头疼,上面来折腾什么,除了挑逗群众斗群众以外,不能让我们安心的作些事情吗?俺们真的很想把事情做好,上对得起老板,下对得起家里的父母、老婆孩子,再不济也要对得起自己的良心吧。那可是有菩萨在看着的啊!hr精英们你们的绩效考核方案如何来定呢?如何来推行呢?不要去看书,那上面不会告诉你适合你的东西的。想做好只有靠自己,要不就别做这行了。

六、福利

说的真的很好听。Hr们真的费尽了心血,但是被员工看到的只是那无数方案中最简单的一个。你们按要求为员工办理社保了吗?够数吗?公积金呢?不说了,老板们在咆哮了,已经给你们那么多薪水了,你们还要啊!让不让人活了。那个谁谁谁,你给我去搞定。作为hr的你能说什么呢?是双手叉腰,横眉冷对那些“千夫”吗?你也能难办,不是吗?

七、离职

好了,终于走到这一步了,快要告别这伤心地了。慢着,“我不是你的员工”,是不是很惊讶啊。干了这么多年我xx的,企业内的花花草草没有我不知道了,连长了几条虫,是公是母我都知道,你竟然说我不是你的“人”。没错,hr们气定神闲,指着合同,一切以合同为准。篡改合同又不是第一次干了,有什么好怕的。告我,好啊。你有证据吗?现在可是法律年代,一切要讲证据的,你有吗?考勤表、工资单、培训发票(想起来了吧),你有什么呢?都在人家hr们手里,别妄想了。打官司吧,先仲裁,调解不成,选判不接受,再上法庭,一趟趟没有个几年你能搞定吗?为了那几千块钱补偿金?

算了。算你狠!

看看吧。这就是hr们干的“好事”。你这该死的人力资源,让我心痛泪在流….要你干甚?.

该贴来自群组:HR管理人

沙发

这。。。有点过了吧。一竿子打翻一船人嘛。任何岗位都是一样的,都会有得罪人的时候。工作嘛,是要把事情最好,不是为了大家一团和气。

按楼主的逻辑,我想完全可以写出这该死的销售、这该死的财务。。。。。。。

板凳
存在就是合理的,观点有点过激了,如果你是老总,你可以不设人力资源部,可惜......

又一个FQ的人.

可惜社会不是这样的...

世界上是没有乌托邦的...

谢谢各位的回复。这只是一些小小的感言吧了。没有绝对的意思在。各位看过一笑了知罢了。
没看出什么本质性的的东西   没有绝对的好   也没有绝对的坏  [em01]
人力资源真那么郁闷吗?
呵呵。做为一个从业者,楼主写得有意思的。不过有很多地方不赞同。

支持原创。不错。

LZ,你很有意思,嘿嘿...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复