栖息谷-管理人的网上家园

[志同道合] [原创]一个老师的小城生活

[复制链接] 3
查看
楼主

我是两年前带着矫情来到这个小城的。刚来时只想把这儿当成一块跳板,因为觉得自己是大学生,呆在这儿有什么希望呢?那时的我有点像《红与黑》里的于连,“鄙视强者而又厌恶弱者”。两年后我躺在床上,在键盘上敲下了这些文字的时候,心情恬淡多了。回顾两年来的生活,我发现自己慢慢喜欢上了这儿。

小城是一个很小的城市,因为小所以幽静。我喜欢这种幽静的感觉,特别是每当傍晚的时候,常常一个人走在路上,静静地看着沿途的风景和路上的行人,那样的感觉很静,很美。当夕阳西下的时候,我会去学校附近的森林公园,余晖铺在树冠上,透过林木间的缝隙在地上画成林林总总的线,我常常为之神往。林间的风吹着面颊的时候,我又会常常思索起往事,在远方的都市,我远方的朋友是不是也在看风景呢?十八世纪法国的卢梭,眷恋于瓦尔登湖的湖光山色,并为之不惜笔墨写下了法国式的《归去来辞》——《瓦尔登湖》。我觉得这座就是我的瓦尔登湖。读着《孤独漫步者的思考》徜徉于林间,自己就甘心当个小城的卢梭吧。在这里我可以抛开工作的烦恼,在这里我可以远离人们的浮躁。《圣经》上说人由于偷吃禁果,犯下了原罪,因此被逐出伊甸园,生生世世在人间赎罪。哲学家说人是被抛到这个世上来的,自从我们来到这个世上我们什么都不能选择,我们的父母,我们的长相,我们的家庭。如果真是这样,那我们的人生无疑是苦的。在现实生活中我们也确实感到,人生之事不如意者十之八九。因此我们痛苦,我们失意,我们焦虑,我们开始逃避自由。可是漫步于自然当中的时候,我觉得我很幸福。因为我觉得这时候人会深深的感觉到自己和自然是一体的,我就是自然,自然就是我。我从然就没有被抛弃过,因为我没有降生,我是属于自然的。魏晋风流人物的一任自然,中国传统的天人合一就是说的这样吧。

除了欣赏风景,这样幽静的环境就适合读书了,而自己偏偏又是一个爱读书的人。自己不知道小城有几个商场却绝对熟悉小城的每一个大大小小的书店。逛书店是一种享受。站在一排排的书架旁,抽出一本自己喜欢的书的时候,就有一种深深的满足感。两年来,自己办公桌的抽屉里陆陆续续的被塞满了各种各样的书,哲学的、政治的、经济的、漫画、小说、名著。我会因叔本华的悲伤哲学而悲伤,我会为张爱玲丰富和高贵而惊叹,我也会随海岩的动人心悬而痴心不减。同事说,买了房子以后对于我来说最重要的是买一个书橱,那样我可以当一个藏书家了。我也乐于接受这样一个称号。毕竟,知识分子在财产上是贫穷的,而且乐于这种贫穷。知识分子的财富表现于内心的宁静与高傲。我想书是知识分子的生命寄托。知识分子太敏感,寄情于人则伤于人,寄情于物则没灵魂。书是有灵魂的物。读书可以穿越时空,超越空间与神对话。因此书是知识分子的宠儿,也自然成了我的宠儿。

在这里我可以做的第三件事是思索。幽静的环境常常使我陷于深深的思索当中,常常使我反省我的自身。我会想到尘缘如梦,我会追问自己生命的意义,我会在午夜里辗转反侧思考着工作对我来说的价值。一些事只有考虑过了才是真实的。如果我有两次或者更多次生命的话,那我这一生可以糊涂而大方的活。可我只有一次生命,我要明白我怎么做,为什么这样做,这样做的价值何在?我要很小气的对待我的人生,好好的,好好的保护自己和珍惜自己

我想正是因为我在小城可以更多的靠近自然,如诗如醉的读书,静静的思索,才使我喜欢上了这儿。陶渊明说:“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”。我没有他的顾虑,就好好的生活吧。

沙发

白驹过隙

板凳

书是有灵魂的物。读书可以穿越时空。

在这样一个小镇,虽没有都市的繁华,却也是读书最好的环境,

读一本好书,可以净化人的心灵;

读几本好书,可以让一个人的精神富足……

期待楼主用更精彩的文字来为大家展示你所在的人间天堂。

突然想起一句广告词:人生就象一场旅程,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复