栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [讨论]8月份备读书目,计划购买,大家批批。

[复制链接] 9
查看
楼主

7月份的书目还差《沉思录》没有完成阅读,原因是此书类似于《论语》,主要是作者自省的话语,有些比较深刻,还要慢慢体会。

看了《明朝那些事儿》后,计划把历史好好学习下,8月的书目如下:

万历十五年(增订本) 11.2
中国大历史 13.2
士兵突击 16.4
千秋一寸心:周汝昌讲唐诗宋词 18.2
父与子全集(彩色版) 10.8
大败局(修订本) 14
国学基本教材——论语 14
国学基本教材——孟子等 11.9

后面的数字是价格。

看过的没看过的朋友们一块讨论下,各有什么特点?还有没有更好的推荐啊。

该贴来自群组:我们每天要读书。

沙发

支持塞,坚持下来就是好事情!

板凳
好厉害,大部分都是老书经典,有空我也看看
向你学习,也列个书目。
q7

关于诗词方面叶嘉莹的也很不错。

看完论语后,应该就可以看看<周易>了.周易是群经之首,里面的智慧也是大智慧啊.
谢谢大家支持啊,现在看书时间又少些了,不过还得坚持,经典书比较难懂。[em01]
看《论语》《孟子》等不妨看看南怀瑾的注释本,叫《论语别裁》和《孟子旁通》,有益于对经典的理解。
QUOTE:
以下是引用mls2009在2008-10-24 9:22:37的发言:
看完论语后,应该就可以看看<周易>了.周易是群经之首,里面的智慧也是大智慧啊.

易经在没有一定阅历和深度之前最好别看,容易流于表面。但是楼主要是有这个基础,易经就是博大的智慧!经验之谈!

学习

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复