栖息谷-管理人的网上家园

发人深省的培训故事

[复制链接] 12
查看
楼主

一堂培训课

一个知名的培训师准备给一家企业做培训,主题是关于员工的激励。当他走进授课大厅时,惊讶的发现,整个大厅空荡荡的,只有一个年轻人坐在前排,准备听他的演讲。

培训师大失所望,他情绪低落地问这个年轻人:“ 你是做什么工作的?”“我是工厂餐厅的一名厨师。”年轻人回答。培训师问年轻人:“听课的只有你一个人,你觉得我到底还要不要讲呢?”年轻人想了想,对培训师说:“我这个人头脑简单,懂得也不多。不过,如果当我走进餐厅,发现只有一个人坐在里面时,我肯定会给他送上饭菜。”

培训师深受触动,于是,他面对仅有的这一个听众,满怀激情地讲了两个多小时。课程结束后,培训师对自己的精彩演讲非常满意,甚至有些得意洋洋。“你觉得我的课上的怎样?”他问厨师,他以为年青人会对他的演讲给予高度评价。

没想到,年轻人回答说:“我说过,当我走进餐厅,发现只有一个人坐在里面时,我仍然会给他送上饭菜,不过,我并不会把厨房里准备的所有饭菜都给他。”

fisher:感受一是职业化,对每一个人负责,哪怕只剩下一个人。感受二,满足客户需求,给他向要的,像餐厅服务员一样。很多时候我们的问题出在我们太自我,在乎自己,如果能转化下思路,学会理解别人,满足需求,那么世界将精彩许多。世间本无事,庸人自扰之,首先解决的还是自己的问题。

转自于航老师的日志,再次谢过。

沙发

世间本无事,庸人自扰之,首先解决的还是自己的问题。

发现自己的问题也是很难得,会不自觉的走进误区,

有时候等到别人呵呵的笑我们的时候,哦,才知道自己是错的.....

板凳

换位思考一下   再适当沟通 总是有好处的 

许多时候我们关心的都是自己,恰巧成功人利用了这个成功,失败者也因为这个失败。

很显然,这是很多企业培训存在的误区,总是想给员工灌输很多知识,不明白员工究竟想要哪方面的知识。

高人的妙语

尽职尽责相比更容易做到,倾听并满足别人的需求好像就更难了。

尽职尽责只是对自己的要求高,而满足别人,除此之外还有设身处地为他人着想,需要调用更多的个人资源

自我感觉良好的时候,这件事往往都不太妙!

世间本无事,庸人自扰之。最近心情有时难以控制,其实知道只有自己才能解决,看了这句话,很有感触。
确实是令培训师注意的事情!同意观点

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复