栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [讨论][原创]《明朝那些事儿》——朱元璋卷读后有感。

[复制链接] 23
查看
楼主

本月读的全是很流行的书,本书已经火了很久了,都出了几十万册了,我算是迟到的读者。

历史本人不是太在行,而且一向记忆力比较差,这次认真的学习了下明朝史,作者是高人,历史能写成这样的文体出来,有点第三视角的味道,心理分析也很多,对于故事中出现的特殊名词,背景事件也做了很多的描述,看起来突然有种动画片的行文手法,在出现新名词时会出来个人解释一番。

但是看完第一册后,并没有很强烈的想看第二册的感觉,不知道是我个人的原因还是本来就是这个样子?一家之论,不同意的可别骂我啊,这只是我的感受。

至于为何有这种感受,我自己分析了下:

第一,对于这一段历史,本就不太了解,所以看了作者的言论,只是一家之言,与脑子里已有的成分没有比较,所以就感受不到他的独特之处。

第二,本来对古文有点点了解,觉着看古文更有意思,古人实在厉害,几十个字的散文,看着让你遐想联翩啊。

第三,里面出现的人物也不少,我印象最深的居然是郑和?可见,历史知识的普及还真是个问题,读书的时候,历史课全要背东西,背起来很乏味,一直对历史知识就不敏感。

所以最后建议,没有读史习惯,没有相关知识背景的家人们,购买此书还要考虑考虑,可以先找个电子版学习学习再决定。

希望对大家有用。[em01]

该贴来自群组:我们每天要读书。

沙发

以史为鉴,从不同角度去看历史,受益多多。

板凳
我也是个后读者,目前还在阅读中…觉得作者的表达方示挺有意思的,没错,以史为鉴才是重要的!
总而言之,是一套好书,正在读第二本。[em10]

这个书,像是小说一样, 很少历史类的书像这样好读.

挺不错的一套书,赞

[em01][em01][em01]
是以另外一个方式阅读历史的好文章,基本看完了,可以更透彻的分析历史,并在现实中应用

写得不错,加油!

书写的不错,我是一口气看完5本的

对历史特别这段历史有兴趣,所以读着挺有趣。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复