栖息谷-管理人的网上家园

你是君子还是小人?

[复制链接] 5
查看
楼主
君子喻以义,小人喻以利。
   义是没有明确定义的,利吗,好象是有的,不过也有长期利益和短期利益,个人利益和集体利益等等,也就是说,这两个东东都没有什么明确定义。
   总的来讲,君子更令人难以理解,因为在理解其对“义”的准确定义之前大家很难推断其行为。也就是说,君子的行为是非理性的。
   而小人就要好一些,小人总是谋求利益的最大化,你只要大致了解其智商和胸怀,就会推断出其行为。
    做小人轻松,做君子辛苦。就如同会计之与哲学。
    我倒是很想做一个小人,不过毕竟年轻,意气风发的时候也会做两件只有君子才做的出的事。
沙发
无所谓君子还是小人,其实在很多时候这些东西都是别人给你的定义。

我们做我们自己,小人也好,君子也好,只要我们自己的行为自己觉得快乐就好。
板凳
不管是君子,还是小人,做个真实的自我。不要因为他人的目光而勉强自己非得作什么“君子”,真君子和真小人都很可爱。
走自己的路,让别人说去吧
真有这般洒脱就好了,不过朝这方向努力,总会发觉点什么。
宁做真小人,不做伪君子
这个世上还有真君子的活路吗?
我宁愿做《绝代双骄》中十大恶人,也不愿做如同江南大侠江别鹤一样的伪君子
呵呵,彼此之间并不矛盾,其实呢,我们早就给了自己一个答案,何必要求自己回答呢。

要承认自己是小人很难,但要说自己是君子很容易,但是真的是君子吗?那要你问问你的心。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复