栖息谷-管理人的网上家园

项目管理学生的迷茫

[复制链接] 5
查看
楼主

我是一个学项目管理的学生,还有两年时间毕业(一年上课,半年实习,半年论文),学校开设的课程非常的偏重“管理”,比如:项目管理、财务分析、公司财务原理、项目评估、项目投资、项目融资、房地产项目投资、公共项目投资分析等,涉及的技术课程,没有!

1、一个优秀的项目经理必须要有技术基础,而我欠缺这方面的基础。
从学校开设的课程来看,与IT行业的项目管理相距较远,而与建筑、房地产行业有较多联系。
但仍然是没有基础的基础。

2、我想选好一个行业,学好一门技术,比较偏向喜欢在企业里做项目管理(制造业里对项目管理有需求),但一个缺乏技术基础,会不会成为一个重大的缺陷和瓶颈?

3、我应该如何的去发展?去设定自己的职业规划?
有没有其他的发展路线,去做项目评估?可行性分析?项目管理?

4、从事项目管理这职业的人,一般的职业发展路线是怎么样的?

期待前辈们的解答。谢谢!恭祝前辈们夏安!

沙发

未来20年内,中国不会形成职业项目经理这个阶层的人员。

做项目管理确实应该有比较完善合理的知识结构。

其中经济管理基础和计算机应用基础是比较重要的。

这两个学科可以使很多事情触类旁通。

板凳

同样是项目管理,但不同行业之间却是千差万别的。
从你们课程设置和传统就业渠道来看,是比较偏向建筑、房地产行业的项目管理。于此我是外行,姑妄言之。

1、一个优秀的项目经理必须要有技术基础,而我欠缺这方面的基础。
从学校开设的课程来看,与IT行业的项目管理相距较远,而与建筑、房地产行业有较多联系。
但仍然是没有基础的基础。
——一般而言,项目经理应该具备必要的行业技术知识/通用管理技能和项目管理技能。
这个技术基础因不同的行业和工作而异。
若是IT行业项目经理,一般来说都是通过做技术工程师然后晋升到项目经理。
其他行业一般也是先做别的技术工作,有了基础然后做项目经理。很少有直接入行就做项目经理的。可能展览业项目经理可以直接去做。

2、我想选好一个行业,学好一门技术,比较偏向喜欢在企业里做项目管理(制造业里对项目管理有需求),但一个缺乏技术基础,会不会成为一个重大的缺陷和瓶颈?
——会,是一个重大缺陷。一定要从基础的岗位上好好锻炼,然后找机会做项目经理。
要有一个观念:管理职位一般来说都是在一个岗位上做出了成绩然后上去的。项目管理也是一种管理职位,很少有直接去做的。

3、我应该如何的去发展?去设定自己的职业规划?
有没有其他的发展路线,去做项目评估?可行性分析?项目管理?
——我不知道。
个人建议毕业生不要做职业规划,因为对行业、职业都不了解,甚至对自己能做什么也未曾在工作中检验过,做出来的规划必然是闭门造车,毫无可行性。
先对行业进行了解(通过读书、新闻、报纸、进去公司实习等),然后自己选定一个切入口。

4、从事项目管理这职业的人,一般的职业发展路线是怎么样的?
——一般的职业路径如下:
某某工程师(项目管理工程师/质量工程师等)—>项目经理—>项目总监—>某某副总裁—>总经理。

阿懒先生说的有道理。

关于职业规划,切忌闭门造车。

我学的也是项目管理, 毕业刚好一年。在毕业的这一年里,我在市政工程单位工作,职务是资料员,可是我却兼任了库管员、工程招投标资料与竣工资料、合同的管理员、在工地上经常充当施工员、测量员、实验员甚至材料员的角色。我所从事的工作基本上在学校没有学到,全部都是在实践中学的。我也很想弄清楚,工程管理到底能干什么?我现在在工程管理方面能做什么?我所学的专业知识怎样才能付诸实践?
我也是学项目管理的哦~IT项目管理,整天学编程……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复