栖息谷-管理人的网上家园

[推荐]CCTV《赢在中国》:一群“江湖混混”的精神鸦片

[复制链接] 11
查看
楼主
赢在中国》越来越深入人心了,越来越多的草根阶层开始对他进行顶礼膜拜,但很不幸的是,这个江湖混混们的名利秀场,正在一步一步走向走向没落前的辉煌。把“草根”说成“混混”,多少让我费了点思量,我知道“混混”这个词的分量,我也知道这个词一定会让那些是“混混”的“混混”和不是“混混”的“混混”们一并的鄙视我!

不过,没有关系,赢在中国当初的定位就是为了给那些生活在底层的“混混”们一个混出脸来的机会,从1080到108,赢在中国一开始就是模仿水浒的“108将”,但我翻遍《水浒》全书,不管是36天罡,还是72地煞,我没有发现几个不是混混出身,就算是出身勉强较好的“柴大官人”、“玉麒麟卢俊义”、“秦明”、“呼延灼”,也不过是没落的贵族和中产阶级。卢俊义是员外,大地主身份,想当初,卖草鞋的刘备还有一个皇叔(中山靖王之后)身份呢!尽管这些没落的中产阶级和大地主曾经有过风光,但最终还是回到他们的本来身份--“混混”了,其它人等就更不用说了。《水浒》鲁智深倒拔杨柳那一节中,有一段描述,说的是一群小混混意图在花和尚面前扬名立万,不料却被鲁智深全部降服。依我看来,鲁智深就是一个能力较强的混混,当然还不够大,起码比不上卢俊义之流。找到了这个依据,我就不再心中不安,不用担心广大的“混混”们对我群起而攻之。

我们也知道,同为混混,大家的能力不同,欲望不同,目的也就各不相同,小混混希望混得一日三餐,大混混们希望混得出人头地。参加赢在中国的选手们,也都怀着各自的目的和欲望,有希望捞到钱的;有希望赚些眼球的;有希望认识一些达官贵人,能提携自己的;还有人说自己是学习来的,听起来就觉得格外虚伪。我听到和看到的某些“混混”们对评委和主持人点头哈腰的态度,心中就止不住的恶心,已经不能用“刘姥姥进大观园”来形容,简直就是一副天生没有见过世面的奴才嘴脸。而赢在中国也很乐于用这样一些场景和镜头来表达他们对这些“混混”和奴才们恰到好处的关注。而混混们也都在卖力的表演着,哭的、笑的、喊的、下跪的,不一而足,至于他们能否在这个秀场中得到他们想要的东西,那就不得而知了,但起码,在他们已经沉醉在自己和赢在中国这个节目所导演的情景当中去了。用创业的名义,原来也可以这样的麻醉人!

接下来,我还想要评点一些大混混们,要不然,这篇文章就不完整了。所谓的大混混,当然不能说他们的能力有多强,只能说他们的知名度比较高,应该祝贺他们,在赢在中国这个名利场,起码他们已经开始获得名了,有人关注他们了! 我对于赢在中国第二季,第三季关注得比较多。所以,这两季中比较知名的人物包括冠亚军自然就会成为我的靶子,没有办法啊!各位兄弟,我也想混出一点名堂,但没有你们这么多的招数,就只好瞄准你们!

坦率来说,这两届聪明的混混不少,也有不少已经混得不错的,想更上一个台阶的。不过,对那些知名混混和已经获得名次、且盖棺定论的混混们的商业模式,我一个也不看好,他们大多数都还停留在做生意的阶段,还不能上升到商业模式的阶段。最典型的莫过于第二季的李书文,真是没有办法,风水轮流转,他已经是过气的冠军了,还拿他来说事,但谁让这届没有特别抢眼的“明星混混”呢?高红冰评委说,他做了三届评委,发现混混选手们的水平越来越高,甚至比评委还高,一开始,觉得莫名的兴奋,后来,看到评委们从各个阶层选出来的混混选手的水平,就顺带开始在心里质疑高评委们的眼光了。后来一想,也就释然了,评委们不也是混上来的吗?有什么好质疑的呢!咱们的高评委当初满街找风险投资的时候,也不比现在这些仰望苍穹的小混混们强多少!

再说回到李书文,平心而论,李书文将来有做大混混的潜质,首先,因为他在华润集团的工作经历,在审时度势方面的确有一套,所以能准确把握赢在中国的表演特质,其次他还会忽悠,记得他曾经说过,在2010年,他的中润集团会有两三家公司上市,我不知道我们的李书文同志是怎么理解上市的概念。在2007年,他旗下三家公司总的营业额才大约5000万,还不能确定金额是否属实,也不能确定他在这三家所占的股份有多少。更不知道他如何来整合这三家公司进行上市,商业模式就更不要说了,他的办公家具,还有新上市的“茶生意”,都还只停留在生意的阶段,要靠喝酒解决的生意能做多大呢?各位想混出点名堂的朋友自己掂量吧!如果,要对应《水浒》里面的一个人物,我觉得李书文和宋江还是很像,起码他们也有共同之处,好大喜功!但好大喜功最后害得梁山108将支离破碎,宋江也自尽而亡,李书文我就不好评价了。

第二个值得一提的混混就是第三季的“天才”符德坤,这人我见过,但当初没有把他当一回事,觉得他只是一个嘴皮子特别厉害的培训讲师而已。不过,我显然看走了眼,没有料到他居然混到了12强门外,同样让我见识了忽悠的厉害。就商业模式来讲,李书文的项目还可以看做是一桩生意,做不大,也死不了,但基本上能赚点钱,做到生活无忧。但符天才的从流水线上抢购产品,则完全是狗屎一堆,基本没有讨论的价值,而他的吉喜利购物能走到今天,完全凭借他的忽悠之功,把一大帮狗屁不懂,又想赚钱的更小的混混们唬住,勉强生存下来了!

其实,我们的符天才也是有成为大混混潜质的,我看过他的文章,的确有点才气,就是太自卑了,如果不以天才来标榜自己,如果心胸再开阔一点,也许还有那么一点机会,但如果极度自卑再加上心胸狭窄,他这一辈子基本上就毁在这两点上,混不下去了。我努力的想用一个梁山好汉来和他对应,但想破脑袋也没有想到合适的人,所以,我只能安慰他,符天才,慢慢混吧,日子总是要过下去的。

7年前,我和冯仑见面,聊起他们在海南炒地皮发家的经历,我把冯仑、潘世屹他们的商业行为称之为地产中介,冯仑说哪里,根本不是那么回事,那时候他们根本就什么也不懂,纯粹是为了生存而赚钱。而现在,参加赢在中国的混混们还停留在赚钱阶段,就开始称自己为企业家,大多数人好像都在为了企业家这个称号而战,他们都沉醉在自己营造的那种精神氛围中不可自拔。或许这就是企业家和混混们的本质区别。

冯仑说,中国的企业家们都出身于草莽,在自卑中带着自尊;我说,参加赢在中国的选手都出身于草莽,都在极度自尊中带着极度自卑!出来江湖上混,总是要还的!我也在极度自卑中等待如暴风疾雨般而来的砖头和唾沫!
沙发
原理可信,操作待加强[em12][em12]
板凳
不知道说什么才好,楼主的角度不同.
rmb

现在的水平没有资格去发表意见,呵呵

各有各的方向与目的

楼主人才,见解还是蛮独到的

葡萄为什么是酸的,不吃的人是不知道的

楼主是打开窗户说疯话,自己长点志气行不。己所不欲,勿施于人。看你写的道道还有那么点书生气。咋就不知道谦虚呢。

创业名利场..风水轮流转...哈哈!只要能混出人民币混出点名堂!一个是看客..一个是演员!贴切生动的故事就可以上演了!!

看客  看客  看看而已

赞同楼主的观点,我对那个什么文也没什么好感。

是缺乏修养,和底蕴的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复