栖息谷-管理人的网上家园

[已关闭] 大家帮忙分析一下

我的闺蜜最近天天纠缠着我诉苦.对我这个喜欢看心理书的人来说,自己的这点知识已经不够用了.请大家帮忙分析.

我闺蜜非常能干,从大学毕业一直在一外企工作,至今若干年,工作非常出色,并在其行业里颇有名声,受到上下分支机构人员赞许.其多年辅助其总经理,业绩出色,并忠诚不二. 四年前,其总经理从一区,调任负责大区工作,职务上升,并将我朋友调任其手下,我朋友跟着这位老总又苦干两年半,业绩又是非常出色,并得到总公司总裁欣赏.在大区工作的这两年半,遇到三次晋升机会,第一次晋升,朋友的这位总经理当着公司很多人面说"你一定要参加晋升考试",结果我朋友考虑到总经理到新大区开展工作,为报答知遇之恩,放弃了机会.事后,这位总经理还私下问为什么不报名,我朋友说了理由,那位总经理很是高兴.

第二次晋升,公司总裁问他是否部门里有合适的人选,而我朋友非常适合,并且曾经在那个部门里干的非常出色,总裁就是要挖人,结果朋友的总经理说"部门里没有合适的人",就是不放我朋友走.

第三次晋升,我朋友又遇到那位总经理当众说"你一定要参加考试",结果我朋友什么话语都没说,也没有参加.这位总经理只是当大家面说说而已,事后也没有再问...

朋友说,跟着这个总经理,总是在工作,培训机会都因为工作让别人去,什么学习提升机会都没有. 结果朋友向这个总经理提出想换个部门,让自己调整下身体,实在负荷太重。这位总经理没有表示反对和赞成,工作依然还是多,我朋友考虑到已经辅助这为总经理两年半,局面已经替他打开了,为了自己的身体,在事前通报其总经理她要打报告给公司总裁需要调整工作的前提下,就向更高一级总裁提出调换部门,因干的非常出色,总裁不同意换部门,但给了我朋友到美国总部大学学习的机会,本是半年的学习时间,到朋友变成三个月.

等到朋友从美国回来,这位总经理不安排工作,让朋友坐冷板凳.大的CASE有时候别人做不了,交给朋友做,还当众指责她的方案该如何如何做.好几次都当着大家面说:"你的CASE我改了很多地方,几乎替你写了一遍",可是方案出去后,朋友说"几乎一个字都没有改" ,朋友还说现在给他提交方案,他还没有看就开始说这个这个不行.....

现在还有怪现象:以前总是带朋友给总裁汇报CASE,现在几乎不带她去,有时候总裁点朋友名字,回来后,她的总经理就不咸不淡的.有几次还说你那个CASE ,可出了风头了.总裁说好呢....

我的朋友人很有气质,也很有女人味. 我的分析是: 总裁欣赏我的朋友,这位总经理是不是感觉属于他的手下人,现在感觉控制不住?

朋友现在准备转去美国公司,因家人都在国内,内心一直很挣扎,常常问我"你说,人的职业生涯很短暂,我的总经理怎么可以这么对待我?!,我就该永远为他工作得不到培训和提升么!, 我不想与他交恶, 毕竟他是我的上司,我该如何办,如何处理"

我天天听朋友的话,头要大了.大家帮忙分析下,

1:这位总经理是怎么啦? 我朋友该如何办?

2:如果你遇到一个总经理(领导),不重视人才培养,只让其干活为他出成绩,你该怎么办?

3:如果某位领导在大家面前挫折你的能力,他为了什么?

有那么苦恼么?你朋友似乎去意已决,因为再待下去已经影响到自身的发展,自己的未来还得自己把握。建议直接找总经理当面谈一谈,谈得拢大家还是朋友,和和气气分手,谈不拢那就一拍两散,谁也不欠谁。
总经理怕她比他厉害。尽早离开吧

我觉得有些事情也不能全怪总经理的,也许某个时候自己发觉总经理对自己的态度改变了,那时候自己没有很好地跟总经理沟通,慢慢地两个人在沟通上面有了隔阂,互相都不知道对方在想什么了。但是毕竟两人都相处了这么长时间,我建议还是坐下来谈谈的好,当做是一次回忆往事,不要太多利益在里面,纯粹是朋友间的往事回忆,再说说这几年自己的变化,领导给了很大的帮助,非常感谢之类的,向领导咨询下如何继续在公司发展下去,让他感觉到你很在乎他的意见,也趁机了解下他的想法。开诚布公地互相了解下,对以后做什么决定也有好的依据。

毕竟你们两个又不是什么仇人,沟通还是最重要的,只要你抛开偏见,就算有什么偏见,也不要理它,要往好处思考,如果两个人可以通过沟通解决问题,什么都不重要。

推心置腹的沟通

首先恭喜你,有这么能够的朋友,想必你也不赖,能替她到这里来征询。
其次,从你的描述,总经理对她的看法肯定有明显变化,从当作自己人变成叛徒。

这里面可能存在一些值得搞清楚的事情:
1,你的或她的描述准确吗?是否有误会的地方?或者是否这么严重?
2,一般的,事情出现,两个人都有自己的问题。那么她是否有些环节、说话没处理好?算作先检讨自己吧
3,人心其实简单,如果你足够真诚,足够为对方着想,迟早会打动对方的。所以,我建议她检讨自己后去和对方推心置腹的沟通,装作没有任何事发生的沟通,把自己的一路的不足和心里的想法向家人诉说一样和他诉说,诉说自己的幼稚和可笑,诉说自己对未来的憧憬,诉说对他的感激,并请求他的意见。

我想,他能做总经理,必有其长处,相信他吧,这个世界坏人没那么多,都是自己假想出来的多。

[em03]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复