栖息谷-管理人的网上家园

[咨询战略] 请教“管理咨询:一半是海水一半是火焰????”

由于工作的原因,我有机会参与了一些咨询公司咨询项目,但最后当他们离开企业后,望着厚厚的报告,我问自己:管理咨询公司对于企业来说,他带给企业的到底是什么?到底该如何评价他们的工作?一个优秀的咨询公司,他应该追求什么样的目标??
  希望听听大家的看法!!告诉我你怎么看这个行业!!!!!请赐教!!!
看看别人的观点吧!我是基本上赞同的:
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
一个牧羊人在草地上放羊。一个人走过来说:“我能说出你有多少只羊,但你要给我一只羊作为报酬。”牧羊人答应了。于是那个人说出羊的数目。牧羊人就给了一只羊给他。

牧羊人说:“我知道你是麦肯锡公司的。”

那人很惊奇,问:“你怎么知道的?”

“一、你告诉我我知道的东西;二、你问我要报酬;三、你根本不懂行,因为我刚才给你的不是羊,是牧羊狗。”

这个笑话大约是实达事件后流传的吧,尽管有些夸张,但对于很大一部分管理顾问公司来说,却颇有相近之处。

第一, 有很多既没本事自己开公司经营,又缺乏合作精神,不愿到企业工作的人,就成了管理顾问师。反正顾问,又不是负责人,经营得不好是自己的事。我见过最年轻的管理顾问公司的老板,26岁,女,刚毕业3年,原先在一家公司任文员,现在是助理经济师,公司注册资本10万——这样的公司你敢请吗?

第二, 我见过一个管理顾问公司的老板,看了几本书就想给人讲课,充行家。管理顾问大多也是实战少、理论多的空谈家。想起一个比喻:管理顾问似是教人走路,人家走得好好的,你凭什么要我按照你的方式走?有本事你到公司去做实际操练。

第三, 底薪和提成原本是游戏规则,只是要看制定游戏的人水平如何。不要拿着一个价值1块钱的烂袜子让我卖10元,哪怕给8元给我,我又何不自己去卖一个价值2元的袜子,自己全赚?起码不会背一个骗人的名声。合作是同等级的合作。而管理顾问是最看不出等级的职业,会吹不会干的人大把。

第四, 别跟我谈策划!在广州我见了太多的策划家,现在中国缺的是实干者。我现在开始做底层的营销,但我相信我会凭自己的努力获得成功的——爱拼才会赢,爱说不会赢。

当然,我也见过许多优秀的顾问师,像我一个好朋友的女朋友。他们大多是有多年企业营销管理经验,有时甚至会为一个企业跑许久,他们会赢得很多客户,忙得跟本没时间去促销。他们不是仅凭脑子吃饭,还要凭良心、凭体力。我的朋友经常为了一个企业的事情满中国地跑,就好像叶茂中。他说当顾问师收入是高,是自由,但辛苦,真的很辛苦。不辛苦哪得世间财?

擦亮眼睛,认清自己,认清别人——希望中国的管理顾问行业尽快淘汰掉那些劣者。

刚才写了一个故事,是我在管理顾问公司的工作经历,但好像跟主题关系不大。如有兴趣想看的,请跟贴。希望管理员能网开一面。 ////////////////////////////////////////////////////////////// 以上内容只转载。
你说的有理,支持,把你的故事也贴上吧,相信大家都有兴趣的,或者,你在志同道合写个介绍,一并把你的故事贴上,好吗?
对于咨询业我是不懂的,在广州,也曾经想过去应聘,但后来想想,我凭什么去,我懂吗?工作才这么几年,我明白以后我可能遇见的行业吗?我具备各种各样的知识吗?答案时候否定的.因为,我不可能了解许多行业,我怎么去为人家服务?难道真的就是说说一些书本知识?
难道那些老板真的不懂?我不知道现在在做咨询的怎么样,也不想去评论他们,但我知道,中国的咨询业终究还是一个小孩,外国的咨询家也是一个外人,他不了解我真正需要什么,我可能渴了,他或许不是给我水,还是给一块面包!

我很想学习,希望指导,多谢!QQ123202049,stonely7976@163.com
这个话题我跟一些朋友聊起过,很困惑。

偏激一点,我认为管理咨询是不必要的:别人多年摸爬滚打的经验教训,别人对细分市场的深入了解,别人对圈内的台面上台面下的游戏规则的熟练把握,别人对公司内部的决策机制、利益集团等等的微妙之处,还不如外脑?除非这个老板想借用外人进行清洗:同样的话,公司内部的人讲出来和外脑用包装漂亮的方案讲出来,是不一样的。

我不否认信誉良好的咨询公司多年积累的“智库”--人和行业经验--有价值,但我认为,价值有限。

鉴于国内许多老板是创业者,不是职业经理人,现有的职业经理人阶层也需要完善自己的知识结构(不是说要千人一面),我觉得管理培训还是很有价值的,但咨询,尤其是照方吃药,放弃思考,则是有害的。

欢迎真正的咨询界的朋友发表高见!
我想起一个事情来,当初我在广州的时候,公司要做一些POP,可是我们做出来的东西,老板就是说不够好,后来,我们请了一家广告公司,他什么都没做,只是把NIKE的广告抄了一遍,可是,他抄的也不好,我们一致认为很烂,可是老板认可了!!
后来的市场证明我们的是对的,可是,老板为什么要这样呢?这样的老板还不少!我们凭什么要相信外脑而且不是成熟的外脑?
是不是问题出现在我们自己身上?
我在公司是负责“内部管理咨询”!!第一次接触到这个概念使我不得不佩服设计它的老总!!说白了就是一写制度、编流程的文书。确实我们公司下属企业很多在管理上水平很低,低的不是你能想象到。尤其这是一家上市公司!!(你去一下洗手间就知道了)这说明从提高整体管理水平而言,管理咨询有存在的原因!!但现在咨询公司给我的感觉就是不管这个企业存在什么问题,开出的药方好像都是一样!!喜欢bpr,偏爱重新设计流程。并且不会去管最终效果如何!在ppt上设计在完美的方案,在实际中不能用也是白搭。
   我觉得我们的咨询公司也许应该放下架子,做一些基础管理的研究。而是清谈战略这些很“高深”的东西
管理中层是否该考虑战略问题?他们应该考虑执行层面的问题,企业的战略方向该高层琢磨吧?(当然,各层次之间应该有有序而灵活的信息沟通渠道)
咨询业务可以分成两部分,一部分是指导性的,通过咨询公司将经验和知识积累传递给企业,并指导企业做事情,另一部分一概是管理外包性的,企业很多业务都可以外包,帮助企业来做一些企业不能做的事情,销售可以外包、采购可以,甚至生产也可以,关键看企业战略目标和投入产出比,同样,管理也可以外包。
咨询业务对企业来说是很有价值的,当然不排除有很多滥竽充数的。国际上很多大企业比如通用、索尼等公司都是长年与咨询公司合作,经常请咨询师帮助他们分析企业中的问题,提升企业管理水平等。
但需要明确的是,咨询也是一种职业,它也有自己的技术方法和产品,从这个角度看,咨询师未必都是经验丰富的管理专家,重要的是咨询公司的积累和项目团队的组织。另一方面,从成本的角度讲,咨询公司却是提炼了一些成熟的框架体系为咨询工作服务,但需要不断的提升这些工具。
国内的咨询业务还很不规范,排除一些滥竽充数的咨询公司的原因,企业对咨询工作的认识不够,期望的目标不够实际,这种信息不对称导致了很多咨询项目颇受争议。总体上说,咨询业前景还是很乐观,咨询市场需要大家共同培养。
mania兄,我一直认为咨询对企业而言最大的价值在于他提供的解决问题的各种框架工具!!最终的问题解决还依赖企业与这些工具的嫁接是否成功。所以从这个角度看,我觉得咨询行业的项目成功率不是很高!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复