栖息谷-管理人的网上家园

谁能打败自己,只有你自己。[转帖]

[复制链接] 13
查看
楼主
在那年的毕业晚会上,班主任给大家讲了一个故事:有两个人结伴穿越沙漠,走至半途,水喝完了,其中一人因中暑而不能行动。同伴把一支枪递给中暑者,再三吩咐:"枪里有五颗子弹,我走后,每隔两小时你就对空中鸣放一枪。枪声会指引我前来与你会合。"说完,同伴满怀信心找水去了。躺在沙漠中的中暑者却满腹狐疑:同伴能找到水吗?能听到枪声吗?会不会丢下自己这个"包袱"独自离去?
  日暮降临的时候,枪里只剩下一颗子弹,而同伴还没有回来。中暑者确信同伴早已离去,自己只能等待死亡。想象中,沙漠里秃鹰飞来,狠狠地啄瞎了他的眼睛、啄食他的身体……终于,中暑者彻底崩溃了,把最后一颗子弹送进了自己的太阳穴。枪声响过不久,同伴提着满壶清水,领着一队骆驼商旅赶来,找到了中暑者尚为温热的尸体……
  十多年过去了,每每想起这个故事,我总会在惋叹之余陷入深思:那位中暑者不是被沙漠的恶劣气候吞没,而是被自己的恶劣心理毁灭。
  这十多年来,无论面对怎样的环境,面对多大的困难,我都没有放弃自己的信念、放弃对生活的热爱。因为,那个故事使我确信:很多时候,打败自己的不是外部环境,而是自己。
沙发
好文!
板凳
道理是对的。
但故事还是有一点问题的:死都死了,谁知道他当时是怎么想的?
杜撰!
生命对于我们只要一次,热爱生命吧
在别人没有打击自己的时候,自己先打击自己,有一天,如果连自己都打败不了自己,还有谁能打败你呢?
是的啊,心是坚强的,一切都会变得渺小了。
可以想象死者临行前,若他的冲动伴随着他依稀看到的远处同伴的归来,手已不能自已,砰的枪响伴随着悔恨的泪水,这种感受你是否能有体会??
诚信是何等的重要!
自信呢?在很大程度上自信来自诚信!
说得好,人真的是在最关键的时候被自己打倒!!而且越是关键的时候就越是被自己打倒了!!
是不是自信心会随着人年龄的增大而递减呢?老骥伏枥,志在千里是不是说得有点力不从心?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复