栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [讨论]一个月能读完几本书?

[复制链接] 61
查看
楼主

本人喜欢买书,读书,但是书读的非常慢,打算从这个月开始,每个月读100元的打折书(大概原价为150元)。

7月的书目是:

沉思录

货币战争

杜拉拉升职记

明朝那些事儿

还有一本软件使用书:POWERPOINT什么50例一类的(名字不太记得,有点长)

看了几天了,感觉要在一个月内读完还不是件太容易的事情,各位家人的读书效率如何啊?一般是怎么个读书法呢?

沙发

个人认为读书这事应该追求读的有效率,读有所得,有所感,而不是追求数量,多少无所谓。当然,在阅读能力以及时间精力允许的条件下,越多越好

板凳

谢谢楼上的经验。

现实问题就是书的种类太多,选择本身就是一件复杂的事情,在很多好书准备阅读的情况下,如何保持自己的阅读效率呢?

你是怎么阅读的呢?

QUOTE:
以下是引用xujue在2008-7-8 10:09:56的发言:

谢谢楼上的经验。

现实问题就是书的种类太多,选择本身就是一件复杂的事情,在很多好书准备阅读的情况下,如何保持自己的阅读效率呢?

你是怎么阅读的呢?

关于选择,我个人就俩标准,一读自己需要的,二读自己喜欢的。不过在书里泡了段时间后,就会发现很多书其实说的都差不多,我的读书过程是先追求畅销书,就是那种被包装的巨好吹的天花乱坠的专门吸引人眼球的那种,其实就是门外汉,看别人说好自己也觉得好。但后来发现这类中的多数都是废话,东抄抄西抄抄的拼凑。然后目光转向经典,那里才是真正的智慧源泉,现代的书除了自然科学方面的之外,基本没有超越那些经典的,我说的经典指诸子百家的著作,经过几千年的检验与考验的,不是市场上疯炒的那种廉价的“经典”。金克木先生写过一本书叫《书读完了》,就是教如何读书的书,很不错,推荐读读

太感谢御风的推荐了,准备购买,忽然发现到处缺货,下了个电子版,准备打印出来拜读。

很同意御风说的,的确那些所谓畅销的,读来读去也就那么回事,最后发现还是历经几百几千年下来的经典书籍才是回味无穷,穿越数个时代,变的是科技,不变的是人心。
啊,对了,我一个月其实也只看完2本书,一本铅字书,每晚看10来页左右,一本电子书,每天也看10来页

回楼上,原来总看电子书,图方便,又省钱,但是在电脑前看久了,人好累,也没有翻书的那种感受,阅读的快乐实在是找不到,现在重回到纸书的时代,感觉好多了。

我很少读电子书,因为缺少翻书的乐趣。在厕所、床上读一本自己喜欢的书,心情平静,人生一大乐事。呵呵

读书其实应该是看着文字的思考,简单看过也就看过了,没什么收获,体验式读书。

要选取经典图书,根据个人时间安排,时间不一定很多,只要坚持下去,也能读不少书。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复