栖息谷-管理人的网上家园

[原创]梦话

[复制链接] 8
查看
楼主
    梦,是个神奇的……

……什么呢?

不消说,它应该不能算是一个东西,我搜肠刮肚无法找到合适的字眼——活了几十岁没法给这个几乎夜夜相随的它来定个性,可见我的认知和表述能力都存在很大的缺陷。

(一)

大概六岁吧,生活极其无聊,因为没有幼儿园和学前班可以来消磨时光,每天上午既定的功课是到井边的歪脖子柳树下和伙伴们讲述自己昨晚的梦中经历。当然,那个时候大家都已经可以发挥了些吹牛的天分,如果谁说得离谱点更能吸引好奇的眼光和绵绵无尽的以自我为中心的话题延伸。

我一度是个多梦的人,只要闭上眼眯上几分钟,就会小小地神游一次。原来以为自己有一点文学和艺术上的天赋,就拿此做证据来给自己看:起码来讲,感性思维是非常丰富的。

后来在书报上看到多梦和失眠形影相随,做起了身有病症的注脚。这确实吓了我一跳,同时也让我有深深的疑惑:老天,难道从懵懂记事的时候,我就是个心事重重的浅眠患者?

或许,科学本身就还是需要更多的科学依据吧!以此来说梦的由缘,对二十岁之前的我是极不适合的。

(二)

我做过几个离奇的梦,至今记得,不过也多在孩提时代了。

一个梦境是在天上有一个巨大的钟表,半隐于薄云之中,扬头可见。后来觉得这场景依稀出现在某个科幻片里,就想导演是不是也曾做过这样一个梦,就把它用蒙太奇的手法呈现在银幕之上?

另一个:忽然得了根朝思暮想的金箍棒,变化由心,跨步腾云,端地是八面威风。可惜醒得过早,没用施展七十二变的绝技来与它配合,这成了我心中好几年的憾事!

痴迷无线电时,差不多二十岁了。做梦时老是出现不用装电池的收音机,音乐悠扬,时而劲爆,好心情关不掉;或是突然就有了把黑白电视改造成彩色的超级能力,成就感强烈,心绪兴奋。然而,梦醒后用自己看书得到的知识来分析一遍实现可行性,发现这完全是白日做梦……

(三)

一遇到发高烧,就会重复着一遍遍地做我从小就很害怕的一个梦。而那个梦我向来也总是记不到哪怕是一个细微的情节,却肯定是万劫不复,让我颤栗不已。即使是现在静下心来,我也不愿去回想那种让人大汗淋漓的感受……

我很少做这种恶梦,但梦魇时有发生。

梦魇的时候,觉得神智是清醒的,但身体仿佛就不是自己的。手脚动弹不得,胸口闷堵,发不出声来,莫非是已经把灵魂托付给了魔鬼,只留下一个不能控制的躯壳?所幸,最终总能醒来,又见良晨。

十多年前,我在工厂与朋友同宿一室。每天晚上总是要魇几回,整得人恍恍惚惚,做事总没精神。人家别人说这片宿舍区原来是块坟地,就给我们折了桃枝插在床头。朋友想想,又搞到了个电光雷子大炮仗,关起门来燃起,响了个惊天动地,遂放下心来上床盖被。

我一边看着书一边和他唠话,一分钟的时间就见他向我翻着白眼,喉头咕咕作响,就笑着说:你还挺会装呢?后来看着势头不对,赶紧下床走过去把他晃醒过来。他后来埋怨:向你使了几次眼色也不见你帮我,还笑呢……

历过这事,我就真的不知梦魇是何物了,觉得八成跟什么什么有些关系。

(四)

文学史上的梦大多奇幻瑰丽:庄生化蝴蝶,楚王会巫山,丽娘睡牡丹,宝黛绝姻缘……那一脉脉的奇境,撩人魂魄,让人想入非非,幻入太虚。

后来翻书少了,历事多了,才渐次明白原是提笔人自己的旧心事新演绎,千万不能拿这当真。当然,如果太过空虚,与书中那些风云人物一起再赴南柯,本无不可。

仔细再想想,这梦为何物?说起来不过是胸中块垒,皮里阳秋。

哦,你说看了半天也不明白我说了些什么?对不起,不单你不明白,连自己也糊涂,我这是梦话,梦话……

沙发

好梦!好想!

板凳

这才明白什么是梦魇,以前也经常这样噢

真的挺可怕,拼命想说话却又说不出来

梦魇的时候,觉得神智是清醒的,但身体仿佛就不是自己的。手脚动弹不得,胸口闷堵,发不出声来,莫非是已经把灵魂托付给了魔鬼,只留下一个不能控制的躯壳?所幸,最终总能醒来,又见良晨。

我也经常做梦,但是梦魇的时候只有几次,好像都是因为压力实在是太大了,心底老是惦记着,而且总是想醒过来,但是总是醒不过来,真的是不知道自己应该怎么办才好了。梦的感觉就是这样的,有非常甜蜜的,也有非常让人难受的。哎

体现了个人成长经历,其实静下心来回味过去也是一种幸福,楼主写得不错

我跟主人有很多相似的地方。我ng也经常做梦,而且醒后记得很深,十几年前的梦,现在还记得几个!
神游常事

梦是人人可做的,只是梦变成现实太难。

[em01][em02]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复