栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:商振 - 

[原创]商振做客中华英才网职场讲坛实录

[复制链接] 17
查看

[网友]AK007 : 我是一个刚毕业的大学生。我想创业已经策划了很久,因为我已经赚了第一桶金,但有我还害怕自己没有足够的经验,所以现在真的很懊恼。不知道该怎么办!我想问问老师您。我该如何更好的去走下一步,是去找工作呢,还是继续创业,找工作吧现在还比较难,所以就更懊恼了!想请老师指导指导!谢谢您了!

[专家]商 振: 一般而言,对于刚刚毕业的学生,我不建议他们去创业,资金、经验、人脉,一个刚毕业的学生这些都很欠缺。建议找工作,但这个工作要和你目标创业的项目相关,这样相关的资源才能得到积累,利于你将来的创业需要。即便暂时工资低一点都无所谓,你要知道你现在是在学习,呵呵,就当省学费了。

[网友]wl0773: 老师您好,我工作一年的时间了,刚刚辞职了,我想请教您一下,现在的用人单位都是要求有经验的人,但如果没有经验的话怎么赢取工作机会呢?

[专家]商 振: 经验问题.有些岗位本就不是给毕业生准备的,例如人力资源岗位.分为:经理\专员\助理.基本上经理和专员都不是给应界毕业生的.所以要知道哪些岗位是给自己的. 定下你的职业目标,然后有计划的话去累积该岗位的入职条件,包括经验。

[网友]sjtenor: 尊敬的嘉宾您好! 我是一名08届的毕业应届生,前不久我在本网站上看到上海恒育教育咨询有限公司招聘,我应聘的是教师,投完我的简历之后,通过两天的审核,该公司一名成员通过电话对我进行面试,我的条件让他们感到很满意,大概隔了五天的时间,该公司发送录用通知书到我邮箱中,各项内容都很详细,唯一让我感到怀疑的就是该公司要求缴纳2800元,200元的上海市居住证、600元的体检费、2000元的工作保证金。今天我在英才网搜索该公司却不存在,我恳求嘉宾为我做一下分析,了去我心中的疑惑.。 特此感谢!

[专家]商 振: 不好说这条招聘信息是真是假,我只能说:如果是我去应聘,发这样的通知书给我我是不会去的,也不会交押金的。

[网友]candy : 我是一个在镇级医院上班第四年的住院医生,因为这里环境比较落后,老是觉得生活在乡下,现在以是28大龄青年,家人想我嫁人,可在这比自己差的又不想要,比自己好的都有伴了,很想考研离开这里,可是又怕三年后不知道能找到怎样的工作,毕竟这里待遇中上(3000-4000),有时想做医生学历对以后的发展和晋升是不是正比?考研是否是毕经之路。当然这是在排除有后台的情况

[专家]商 振: 有学历肯定比没学历要好

[网友]sony: 您好,很高兴这里可以提问.我想把我的困惑跟老师讲一下,希望得到商老师的指导.我是外贸英语毕业的,毕业已经两年了,第一份工作是在进出口公司,做了将近一年半外贸,项目是从0坐起的,现已有点起色了.但是我觉得所在的公司内部比较混乱,由于那份工作所有事情都要自己搞定,甚感压力大,觉得付出和回报也不成比例.于是我离开了,后静下心来审视自己,不知道您是否了解九型人格,我偏向5号和6号性格:观察者+怀疑论者,中间还有点(给予+完美主义+调停)的成分.后来我找了另外的工作,都是咨询的,一个呢比较稳定一点,对能力培养方面不突出,翻译方面工作多一些;另一个呢是我从未涉足过,是业务连续性管理方向的,与IT有关,本人比较看好这个行业,对自己能力各方面提升也有帮助.这个时候,原来的老板希望我回去,继续以前的工作.我也了解,工作如果能有连续性最好,但是我的个性是否还是转行比较合适?虽然我知道性格也是可以改变的,都说性格决定命运,但是命运又掌握在自己手里.是为工作而改变性格好还是因性格改变工作好?现在咨询/培训类的这两份工作适合我吗?我倾向于选IT这个,是否妥当?

[专家]商 振: 从职业发展的角度来说,个人建议回去,因为你从0把业务做起来,说明这方面你很擅长,能够做出成绩。原来的老板再找你,也证明了这一点。有平台让自己做擅长的事情,对职业发展是很利的。当然,还要看你个人的兴趣,这点我不好给出意见。

[网友]粉嘟嘟猪: 老师,你好,我20077月毕业,本科,统计学专业,但我的专业方向是风险管理。20073月份我就在一家贸易公司(私营)工作,工作还算稳定。该公司只有两个部门,财务和信息结算部,我在财务结算部工作,该部门工作主要是和上下游客户信心的交流和往来业务的结算,对账。现在,我已经能够独自担当结算信息部的所有工作,而且还干的不错。但是我们公司员工都和老总有或多或少的关系,他们的教育背景和综合素质让我不能适应,他们知道的东西太少了,甚至连基本的电脑操作都不会,他们不会的东西都由我来做

[专家]商 振: 我在《职场有坑》一书里有一句话:做自己的事,拿自己的钱,管别人做甚?

[网友]Jenny : 您好,想请您帮我解决这样一个困扰,我现在做的是文职工作,觉得现在的工作没有发展前景,已经没有什么上升空间了,可是当前的薪水还可以。如果我要去从事另外一份可能将来有上升空间的工作,就必须接受比现在低的薪水条件,重新开始,同时太多的不可预见原因不能保证肯定就能升起来。困惑的是,在我还想给自己寻求发展出路的前提下,我该如何选择呢?我也知道任何事情都必须有付出,不可能鱼与熊掌兼得,可还是无法抉择。

[专家]商 振: 人往高处走,这个高,究竟是职位高还是薪水高,没有人可以替你定夺,要看你自己更看重什么。我个人认为,上升空间和薪水高低并没有矛盾,职位越高薪水越高,这也是基本规则了。之所以现在你想换工作而必须要接受低工资,在于你无法找到一个职位高薪水高的职位,之所以找不到,是因为你的能力、学历等可能与这个岗位不太匹配。因此,在现有职位为目标职位所需条件进行努力,也许是个不错的方法。

[网友]miaomiao: 怎么样才能预防不会掉进职场大坑呢?

[专家]商 振: 首先你得知道坑在哪,坑在哪都不知道,那还不一掉一个准.坑在哪?呵呵,做句广告:"看《职场有坑》啊"

网友]主持人: 商老师,时间快到了,您能不能对本期主题做一下您个人观点总结?

[专家]商 振: 很高兴中华英才网提供这样一个平台与大家进行交流。本期的主题其实是从我的新书《职场有坑》书名那演化过来的。这本书是从我和网易合作职场加油站栏目开始的,当时也是回答大家的职业困惑。和今天一样,职业发展问题虽然形成原因和表现形式各有不同,但这些问题的核心内核是相同或类似的。其实很容易发现,所谓问题无非四大类:跳槽找不到东家、升职找不到位置、学习找不到方向、创业找不到方法。再进一步想就是一个看法和角度的问题。实际上很多问题都来源于最开始大家对问题的看法。从什么角度看,将决定你看到什么结果。这些可能会妨碍职业发展的思想,就是职场里的。很多人喜欢当遇到问题去找专家,就如同生病了要看医生一样。但事实上,医生给的处方固然重要,但更重要的是自己要注意平时的保健。所以,职场里的坑,就看个人以一种什么样的心态去面对职场、面对工作。职场很复杂,不知是谁发明了职场这个词,容易让人联想起勾心斗角的官场,你死我活的战场,尔虞我诈的商场。没错,职场就是诸多的综合体。只要在职场一天,你就处于临战状态。但其实,职场也很简单,他无非是我们工作以赚取工资以及实现更高个人理想的平台而已。怎么看,决定你怎么做。希望今天的交流能够帮助到各位朋友,也希望大家以后都远离职场里的坑。谢谢。 (英才网原文连接)

不错,很实用的回答.

看过<职场圈>杂志,不错.支持一下.

基本上以初入职场的新人辅导为主。。。

看起来不错哈

不错,收藏了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复