栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [原创]看《功夫熊猫》有感

[复制链接] 24
查看
楼主
今天带儿子看《功夫熊猫》回来有感:
第一,对于下属人员管理,你需要百分之百相信你看中的人,坚信他是最棒的,而且坚信他能做到最好。如果你对此报怀疑态度的话,你的下属永远也不可能获得成长。
        好像《功夫熊猫》当中,熊猫阿宝被挑选出来做唯一对抗大龙的“救世熊”时,所有人都认为是个笑话,因为阿波什么都不会,而且站着看不到自己的脚趾头。甚至连浣熊师傅都不相信他可以习武,以至最初不想教他武功,采取了赶他走的态度;后来经过乌龟大师的点拨(没牙的乌龟大师居然讲了一句ADDIDAS广告语“一切皆有可能”,呵呵),浣熊师傅才开始调整自己的心态,重新认识自己和阿波,慢慢接受阿波,把自己脑海中“不可能”那几个字打消,终于慢慢相信如此一只肥胖的熊猫也并不是想象中的那么差劲,直到后来坚信阿波可以做到,传授他武功。结果阿波没有辜负所有人,成为了高手,并且打败了强劲的敌人大龙。
第二,对于人员培训和激励,不能只采取单一的方式,应该努力尝试不同的激励方法。
        浣熊师傅非常无奈于阿波笨拙,肥胖,好吃的表现,显然不属于习武之人应该具备的基本素质。可也正是由于师傅发现了它贪吃这个恶习,利用食物做诱饵训练和激励,用“抢包子”训练战术,寓教于乐,促使阿波在抢包子的过程当中掌握武术。显然属于抓住了因人而异的最佳激励方案,达到目的。我觉得这点对于我们做培训的人来说,很有启发。寓教于乐,因人而异。
第三,对自己,永远保持一颗自信的心,世上本无什么秘籍,你觉得你可以,你就一定可以。
        最初大家都寄希望于那本“武功秘籍”,希望学到秘籍以后能够成为天下第一,但是当阿波打开秘籍时,却发现里面一个字都没有,秘籍却照出了自己的脸庞。虽然这个情节有点老套,但还是又一次说明了,人生没有什么捷径可以走。唯一的捷径和秘籍就是你自己。对自己充满信心,你就一定能行。
        总而言之,我很佩服美国人做的中国动画片,非常的Chinese,不管是人物造型,音乐(居然有一段背景音乐用的是二胡伴奏),对白(国语配的很好)还有氛围营造上(用了喷彩纸,礼花,鞭炮,舞龙等等很传统的中国文化)
        实在是太强了。可见这帮美国人对咱们中国文化了解之深,汗颜啊!~~~
        关键是连我儿子不到4岁的小人,也看到哈哈大笑!(我开始还以为他会看不懂呢!)P.S 我妈也看到大笑N次。老少皆宜啊!~~
        值得推荐!!
沙发

支持原创文章,继续加油!

板凳
嗯,说的很好!
看《功夫熊猫》有一种如刺在背的感觉!

片子不错,拍出来很有特点。

楼主观赏的角度不一样,得出很多体现,我更觉得这套戏只是娱乐,与真实的生活有距离。

呵呵,楼上的,我不觉得离生活很远,楼主不是发了篇原创文章把现实生活和功夫熊猫联系在一起了吗?

看功夫熊猫的时候,我想的最多的确实是该片的文化功底,这可是美国人做的,既惊叹又深思,国内的创作虽然很中国,但却没有了那种能幽默和寓意同在的味道……

谢谢家人的支持.

第一次发原创,见笑了.

以后多努力.

在来回味下,帮楼主转道别处了,呵呵,组成了一个熊猫影视专题。

嗯,理解的很好。

一是信任,一是因材施教,一是激励。

管理,不过如此而已啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复