栖息谷-管理人的网上家园

自我认同:职业压力的调节阀

[复制链接] 4
查看
楼主
  在人的日常生活、职业发展的过程中,各种各样的压力层层叠叠地包围着每个人。人们本能地排斥压力,排斥压力带来的焦虑不安。与此同时,还有很多人认可“有压力才有动力”的观点主动寻找压力。所以,简单地认定压力越小越好或是越大越好都是错误的。

心理压力其实是一件“个人的感觉”。当事情的紧张程度超过了你认为你所具备的应对能力时,压力就形成了,所以心理压力是一种比较主观的感受。心理压力不断增高的主要根源在于一个人的自我认同感不足,表现出来就是自信不足。 所以长期的过度压力大部分来源于个人的“心理作用”。

建立起稳定的自信能力,能让我们有效地摆脱 “悲观预期”的心理干扰,可以对事情的重要性进行理性取舍,主动调控自己所需要的工作压力的大小。

控制工作压力的对策有很多层次,但是核心是解决自信问题,根本的途径就是提升自我认同度。坚持用“不失去自己”的意念来对付内心自我怀疑引发的压力。自我认同是对自己的无条件接纳,具体表现就是能够认可和接纳自身的全部特性,包括不完美之处。自我认同不同于表浅的自我感觉良好,两者的区别:自我感觉良好是当工作、生活很顺利时,你会自我感觉良好;当工作、生活不顺时,你就会自我感觉不好。自我认同是不会因一时的得失而否定自己,不会轻易受情绪的控制,无论在日常生活、工作中顺利还是不顺利都对自己有一个客观的认可,不会受外在环境的影响。自我认同是一种对个人心理平衡、与社会组织谐调发展的真正健康、有力的概念。

当我们能够认同自己时,我们将不再过分害怕失败,不再过分害怕犯错,不轻易受别人评价的左右;会采取问题应对方式而不是情绪应对方式来帮助自己解决问题、处理人际分歧;会敢于承担自己职责范围的责任,而不是草木皆兵地一味保护自身利益。

要做到自我认同,主要在于养成独立的自我意识。我们生活在由人的思维、情感网络构成的社会中,要做一个自我导向的人,需要拿出足够的勇气,排除消极暗示的干扰。

有几种主要的途径可以帮助我们有效地提升自我认同感:

A、问题应对法,就是关注能够控制的事务,做当前可以改变的事,不做当前难以改变的事。

B、现实预期法,即实事求是看待事情的结果,设立切合实际的期望和目标。

C、自我反思法,遇事从多角度、反方向考虑,跳出固有思维方式来评判。

D、自我评价法,以支持自己的愿望为主要参照系设立自己的评价标准,重新评估、激活个人资源,增强积极的内动力。

E、定期梳理法,尽可能每天用半小时时间静心整理自己的经验和心情,有意识放慢工作的节奏,注重工作过程中的体验收获,而弱化对工作结果成败的过多关注。

F、角色转换法,在不需要“面具”的情况下以真实面目表现本色自己,把平日总好“做给别人看”的工作习惯剥离开去。

你在更多认同自己的过程中,以“无为之心”做“有为之事”,完全可能让自己成为工作压力的领跑者和护航员。

沙发
现在就有点不知所以了……
板凳
学会自我减压是非常重要的一课,压力人人都会面对,对待的方式不同而已

压力越大,动力越大。关键还是在与调适!

大学里有个老师,一直说,有压力就有动力,从学校出来5年了,快被压得动弹不得了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复