栖息谷-管理人的网上家园

[原创]阳光采购如何阳光

[复制链接] 7
查看
楼主

毫无疑问,采购是容易滋生腐败的地方,公司连续发文,纪委要加强监管力度,特别是在劳务外包和物资采购方面,国务院也发表了反腐倡廉的5年计划,一下子,反腐成了工作的重点。

对于物资采购方面来说,那就是实行阳光采购制度。何谓阳光,即是不存在私下交易、关系交易,让制度和实施都看得见摸得着,大家说了算,而不是某一个人说了算。

说实话,这样也好,省得某个人担当不该担当的责任,但实际过程中能做到吗?

阳光采购的实施,必然极大地降低采购的效率,试想想,市场价格瞬息变化,在价格校较低的情况下签一个合同,有时间让大伙都讨论一下吗?如果某人没在,有时间等他回来再做主吗?合同中变更很多,有必要让大伙一一过目吗?还有合同的保密等等。阳光采购的叫法会造成效率的降低、责任的推诿和阳光下掩盖的不阳光。

有没有既阳光又有效率的方法?真诚地请大家谈一下各自公司的做法。

该贴来自群组:采购与供应

沙发
这个我也想知道啊。但是,困难啊。利益驱动啊
板凳
阳光的采购先前条件都非常需要!首先企业要有一个财务牵头的审计小组,谈判的时候他们都要参与进来;其次这个需要采购的物料参加至少要两家以上,并且最好是有比较知名度的大企业,才能做好成本比较核算,当然拟采购的数量也是一个非常重要的原因!最后就是谈判的时候要实现双赢的局面才会实现效率。
实际情况是腐败不止呀
阳光采购目前完全实行起来很难,但有些大集团公司正在探索做得初见成效,我觉得重要的是建立一套严密的监督与评审流程,如采购内部的分工,有议价的,有定价的,有评审的,每一个环节都设定绩效指标,合定签定后再交评审小组最后谈判,一层一层的将水份挤干,能够很好的防止腐败
早说反腐,也没有真正看到

up

关键是用德才兼备的人,其次是区别采购品类,用适合的方法管理

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复