栖息谷-管理人的网上家园

(创业之路)弃政创业的快乐

[复制链接] 164
查看
楼主

蜕变,所以快乐

(锐普PPT陈魁)

尽管我还算不上真正的成功,但还是希望能把自己的经历跟更多的朋友共享。我懂得创业初期的那份渴望和期许,我们无法得到大师的指点,只希望彼此能够相互借鉴、共勉共进。

一波三折 

1、直线

在我出生后的25年里,我的方向是一条直线——学而优则仕。也许是中国文化感染地太深,也许是父母亲人给予的压力过大,也许是鼠目寸光造成的局限,我的目标只有一个——做个清官。

于是我在学校里始终是成绩最好的一个,始终是最关注国计民生的一个,始终是一帆风顺、步步前行的一个,于是,我以优异的成绩,考上了重点大学的工商管理本科,然后又是名牌大学的行政管理硕士,然后又顺利加入了上海公务员大军。

2、转变

一切就像预想的一样,开始了公务员的艰苦攀登。

每天第一个上班,拖地、擦桌子、整理文件,孜孜不倦;每天刻苦学习、潜心研究、秉公执法,任劳任怨;每天做总结、写报告、长篇大论,侃侃而谈。半年时间,被更高领导相中,调到令人羡慕的岗位。在领导们的关爱甚至宠爱下,我待遇逐渐好起来、机会逐渐多起来、眼界逐渐广起来、前途似乎逐渐明朗起来……

但我的危机感也与日俱增。

工作变得乏味。整天与文件打交道,不知道外面的世界到底是什么样子,担心有一天离开政府后会一无是处。

潜能无法展开。总觉得自己有三头六臂,却只被允许使用一只手,其余的肢体整天痒得难耐,却只能跟一批同样的公务员侃侃而谈,盘点下来,留下的只是失落和百无聊赖。

我知道,要想成功只有站的更高。但总结前人经验和忠告良言,发现没有资源就没有一切。拼尽全力,我的未来只是一个科长、副处,如果顺利的话熬到退休也不过弄个处长干干。

我也看到了周围的个别同事,为了能够争取早日提升却把自己搞得变态起来:小气、妒忌、溜须拍马,打击报复、相互倾轧。但我觉得,这不应该是我的道路。

于是,在一个热气腾腾的周末,我开始了一个人的思索。坐遍上海的几条地铁、逛遍上海繁华的街道、闯遍上海最高级的写字楼、看遍不同于我们的那些生活。我震惊了,在上海这个中国最发达的城市,我们却过着与世隔绝的生活!

我一口气读完了王文良的《北大毕业等于零》。我觉得那是在写我的生活。

于是,我下定决心,开始了转变之路。

3、磨砺

20057月,我不顾领导的反对,拿着准备了一年的商业计划书到北京融资。社会远比我想像得复杂,现在看来那份计划书不过是书生的白日说梦。

但这让我更坚定了离开机关的想法。

20058月,我找到了一个看起来气势磅礴的平台——某某国际酒文化城,坐落在著名的淮海路上、面对人民广场、俯瞰上海市政府大楼。但项目的操作者同样经验不足,我像个人才一样承包了整个项目策划。我们没有经验,但都是热血青年,整天工作到半夜12点却从来没有怨言。但我们违背了市场规律。很快,我们这个项目开始陷入危机。

200511月,我带着一丝遗憾和在某某国际酒文化城练就的雄心开始了第一次创业旅途,跟朋友合伙成立了一家策划公司。因为觉得策划很简单、因为觉得策划很擅长。但却对现实一无所知,如何做市场、如果做服务、如何打造品牌、如何长远发展,一切都是凭书本教条和自己的猛然顿悟。两个月的时间,唯一的成就是出版了一本《面试心经》。风风火火了一阵子,却发现这不是我应该选择的道路。

20061月,在痛定思痛之后,我选择了到一家民营咨询公司学习的道路。接下来我都在飞速进步。我有良好的逻辑分析能力、文案撰写能力、刻苦钻研的精神,于是,我从咨询助理到咨询师到部门经理,只用了一年时间。收入也渐渐好起来。但很快,我遇到一个瓶颈,我没有大企业工作经验,常此以往我只能小打小闹罢了。于是,我开始了寻找。

20072月,我选定了长期关注的一个行业——PPT。开始了二次创业之路。

沙发

4、定位

还记得,那段时间我天天为新的项目在思考。

还记得,一天早上,我忽然像被人敲醒了一样。“PPT”这三个字一直在我面前挥之不去。这个我天天在用的工具却从来没被当作市场注意过。可能因为太简单了,所以我会忽视,也正因此,所有人都会视而不见。

但,全中国有多少人在用?无数人!

只要我有能力让这无数人提升一点点,我就足以创造巨大的价值。

我有能力吗?有!

韩国人已经走在了前面。但前面的路不止一条,韩国人能找到,我们也能找到。

于是,在接下来的整整4个月时间,我一个人闷在马当路的一间小屋里潜心研究和开发。

思路清晰了、素材完备了、道路确定了。接下来,开始干了!

招聘员工,注册公司,筹备网站,开发模板、图表,制作宣传光盘,告诉所有认识的人……

两个月没有业务,有些心慌,带着仅有的两个员工拼命开发素材。

终于有一天,在我吃早饭的时候,先后接到两个朋友的电话。我抑制不住内心的兴奋,在公司安排一下,急急忙忙往客户奔去。这是公司真正开张的日子!我们不是弃儿。

此后,每一幕都记载了我们成长的点点滴滴:

第一次,客户把报酬递到我手里;第一次,客户对我们的作品赞许不已;第一次,我们研发出了独创的动画;第一次,有网友购买我们的素材;第一次,接到出版社打来的电话;第一次,接到世界500强公司的邀请……

一次次,证明——前方可以走出道路。

目前,锐普已是国内专业PPT领跑者。我们开发了数以千计的模板素材,我们创作了数以百计的PPT案例,我们研发了可以跟flash相媲美的PPT动画,我们让成千上万人接收了商业PPT的定义……

5、前行

未来的道路,很长,很坎坷。

路上没有前者,我们要劈荆斩棘;路上没有伴侣,我们要忍受孤寂;路上陷阱重重,我们要警惕方向;路上充满诱惑,我们要控制自己。

每一次超越都是真正的自我满足,每一次客户微笑,都让我们激动万分。

PPT前景广阔,我们任重道远。

板凳

经验之谈

1、定位——只做适合的事情

什么是适合?我的定义是——擅长、领先、前景广阔。三项条件缺一不可。

从条件讲,我其实挺擅长在机关里工作。我导师就曾经评价我说“能说、能喝、能写”,而且又是学生党员。但我觉得那不是领先的行业,更没有广阔的发展前景,所以我选择了离开。

在咨询公司,每天接触各种各样的企业、各种各样的项目、各种各样的机会,但我们并没有心动,因为那都不属于我们擅长的领域。

选择PPT,因为我拥有长期PPT制作经验,因为我拥有很好的策划经历,因为我能够把握众多公司的PPT需求,所以我们擅长;选择PPT,还因为我们跟国外同行处于同一起跑线,因为我们在中国首屈一指,所以我们领先;选择PPT,还因为这是一块潜力巨大的市场,PPT软件在不断升级、PPT的应用在不断扩大、PPT市场化专业化大门刚刚开启。

2、业务——集中才有力量

在锐普PPT小有名气的时候,培训项目来了、出版项目来了、网络项目来了、策划项目来了、多媒体项目也来了……眼看钱来得那么轻松,我们头脑有些发热、走了弯路,把有限的资源投入到一些没有把握、不擅长的领域,于是,我们付出了沉重的代价。当我们意识到以后,立即进行了调整,把所有精力投入到核心竞争力上来。于是我们确立了一些原则:2年内不做PPT以外的业务。

3、合作——友情远离商业

人才是公司的发展的基石,回头发现我们每个人都倾向于选择自己熟悉的人,朋友理所当然是我们首选,在公司成立初期更是如此。

但我要说的是,永远不要把友情跟商业搅和在一起,因为我付出了惨重的代价。初期,在公司还没有注册成功的时候,我用了以前认识的两个朋友帮忙。结果,一个因为不能胜任不得不离开,一个因为要读研究生半路离开。他们给我留下的都是半拉子工程、以及惨痛的苦果。不久,我一个好朋友也是经验丰富的设计师以兼职形式加盟进来,所谓兼职,拿着你的钱,有空的时候帮忙,没空的时候撒手不管,于是,在一次次深谈无效之后,我选择放弃。再后来,一位很好的朋友正在找工作,我这边正好缺个市场,两人一拍即合,一个星期之后当我发现他上班时候竟然打游戏时,我再也不能容忍了。四个朋友的经历证明,友情+商业永远得不到双赢。因为双方定位的转变几乎是不可能的,平等到不平等,没有人能够真正承受。

4、管理——管理就是真诚

马云说过“真诚对待员工,员工也会真诚对待你”,这是互动的基础。我不是设计专业出身,所以我担心设计的水准,所以我瞎指挥,所以设计师会对我有误解,所以导致了双方的冲突。但我做了调整,我们是因为合作才走到一起。在设计领域,我对你们放心;在管理领域,他们对我放心。无论公司是困难还是顺利,无论公司是轻松或是压力,我会跟设计师们坦诚沟通,设计师的不足我会直言不讳,我的问题设计师们也会毫不留情。因此,我们是首先是兄弟,其次才是合作伙伴。只有大家参与进来,我在这个公司才不是孤家寡人。当然,我也是规则制定者,但我制定规则讲求的是公平、公正、共赢、共进。

虽然是管理学和管理咨询出身,但自己办了公司才发现那些理论纯属纸上谈兵。每个人都有自己的管理风格,按照自己的实际去管理,真诚才是根本,因为员工从来不是傻瓜。

不知道是经验还是教训,姑且总结一二,与朋友们共勉。

值得学习!!!

[em04][em04][em04][em04]

晚点看,先帮你顶上去。。

首先佩服楼主创业的勇气和决心。

楼主的体会我也有同感,要是管理者都能真诚的与员工进行交流相信业绩一定会大大提升,现实是大部分管理者为了自己的权威进行瞎指挥,结果往往既挫伤了员工积极性又于事无补。

我也想创业,但不知道该做什么,因为学中文,又没有专业知识,和你一样现在也是在政府工作,真的很迷茫。
不错,继续加油!
这个项目确实不错哈。在很多地方都用得上
我也想创业.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复