栖息谷-管理人的网上家园

[转帖][推荐]上班族传阅率最高的职场私房学-《自慢-总经理的成长学习笔记》

[复制链接] 7
查看
楼主

每个大厨都有自慢的料理,每个职场达人都有自豪的本事,本书就是作者从员工做到老板的学习心得。

面对职场上的竞争与起落,成功的最关键处在于态度!

一个人拥有这些正确的观念与态度,不见得能立即成功;但是如果缺乏正确的观念与态度,就算一时幸运,终究还是会打回原形,难逃失败。

沙发

工作不当在野党

刚工作的时候,我的同事也很喜欢批判公司,当时的我正踌躇满志,对这种批判百思不解,很想问:这么不满意,为什么不辞职呢?

所幸我始终没有问,否则一定变成过街老鼠,人人喊打。事后我明白组织里永远有“异议分子”,有“在野党”。总有在组织内受挫折的不满分子,他们永远用负面的角度来看问题,因此公司会给他们编派得一无是处。公司是我们工作的地方,批判我们所服务的公司,不就等于也批判了自己吗?或许有人会说,公司只是我上班的地方,并不是我的家;公司是公司,我是我,为什么不能批判?我能理解,公司是公司,但二者间也不是仇敌,如果公司不好,腿长在我身上,离开就是了,为什么还要留在原地,却不断相看两厌、不断恶言相向呢?

因此,在工作与公司之间,我的结论是,只要在公司服务,我一定在工作上成为主流派、执政党,公司的政策与我的想法完全一致,我是公司最重要而且认同的工作者,这样我在公司中会拥有最好的工作气氛与工作成就感。

不过这样的期待也可能是一厢情愿,我的能力、我的表现,很可能比不上我的同事,想跻身主流派而不可得,这个时候,我会衡量状况,我有没有机会表现得更好,更被重视、重用,如果有机会,我会等、我会忍。但如果没机会,我会义无反顾的「逃」。离开大媒体,我独立创业,有很重要、不为人知的原因,就是在工作上,我的同事高手如云,打不过他们,比不过他们,逃避总可以吧!

经过这几十年的工作,我更确认在职场上、在工作上做主流派的重要。因为我看过太多扮演职场“在野党”的人的悲惨下场,不是在工作上长期被边缘化,得不到认同、得不到肯定,弄得自己抑郁终生,变成可怜的人。更严重的是和公司反目,沦为裁员、资遣的对象,浪费了青春、浪费了生命,得不到自我肯定。

我确定,要工作,就认同公司、认同老板、全力以赴,做组织的执政党;要不就辞职走人,天下之大,岂无我发挥之地,!有人问我,在公司中做主流派,不就是做老板的走狗、应声虫吗?我不愿用这样的思考角度,我认为工作者和公司、和组织、和老板是一家人,做主流派的意思,是和公司有共识,有共同的愿景,与老板利害与共。

板凳
楼主说的有一定道理,支持一下。
楼主请把标题里面的那个给贴出来撒

我后面所要连续贴出的就是标题里面的文章

谢谢关注:)

如题,“工作不当在野党”这篇就是其中的一篇文章,其他的我会陆续贴出。

工作像蚂蚁,生活像蝴蝶

有人说「工作中的女人最美」,我完全同意。当人全力投入时,聚精会神的执着,会让人尊敬;而全力以赴,努力不懈,也会让当事人充份享受过程的乐趣。或许其中有痛苦、有煎熬,但这也都是生活的一部分,甚至是生活中快乐的来源,每天锦衣华食,久而无味,非要有一些曲折、有一些磨难,生活的乐趣才能显现。
云南纳西族给了我们最智能的启示。

办公室的同事从云南回来,带回一方木刻文字画,同事告诉我,这是世界唯一仍在使用中的象形文字——东巴文,画中我可以清楚的看出来一只蚂蚁与一只蝴蝶,其它的字,我就看不懂了,翻开背面,这一方木刻象形文字的意思是:工作像蚂蚁,生活像蝴蝶。

我不知道赠送者真正的来意,意味着我像蚂蚁一样苦命工作呢?还是生活像蝴蝶一样的多彩多姿?或者赠送者根本就没有任何指涉,只不过因为木刻象形文字质朴而韵味十足,因而好意买回相送。对我而言,我倒是心领神受,像极了我个人的工作哲学。

不论是工作像蚂蚁,或者生活像蝴蝶,都是我人生的写照。工作全力以赴,从不留力,从不问会得到什么回馈。因为从工作中,我已经从过程中得到无数的经验与乐趣。而蚂蚁正是最好的形容:一点一滴,步步为营,聚沙成塔,最后成就一点点成果,人不就是如此?如果你觉得成就小,如果你觉得工作苦,你会像蚂蚁一般工作吗?

或者说,有人甚至会觉得像蚂蚁一样工作,是多么悲哀啊!没有自我,在团队中像一颗螺丝钉,又那么微小而脆弱,多可悲啊!可是我从来就是如此;每一个人在工作上,就像蚂蚁一样微小,只能全力以赴,至于要有什么回报,只能靠老天爷赏饭吃。这是谦卑的宿命,这也是无悔的执着。

至于生活像蝴蝶,这更是我个人的写照,看什么事都是快乐、乐观的,充满变化,鲜花满途,等待我这只蝴蝶,不断的探视、发现、采撷。我不会因为工作沉重,意外打击而怀忧丧志,因为生活总要过下去,高兴如此,痛苦亦然,为什么不用愉快、乐观的心情,看待生活的每一段过程呢?快乐是生活的本质,探索也是乐趣的泉源,而蝴蝶正是生活的写照。

想象中,纳西族生活在云南深处,他们没有很好的物质生活,他们离现代的文明可能也很远,但是这两句话却道尽了现代人看不破,也未必想得通的生活态度,我欣然地接受了这方木刻文字画,也向往他们务实、洒脱、怡然自得的人生态度,让蚂蚁与蝴蝶的角色在我身上变换,人生只不过是过程,休问结果,问结果恐怕就轻松不起来了!

※后记:
   在现代紧张的社会中,有太多人像蚂蚁的苦命,但缺乏像蝴蝶的豁达与快乐,寻找自己的人生观,想怕是对每一个人来说最重要的事。

读完这篇文章,开始人生一辈子的探索学习历程。

做执政党

工作像蚂蚁,生活像蝴蝶

有道理,支持楼主

工作像蚂蚁,生活像蝴蝶

有道理,支持楼主

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复