栖息谷-管理人的网上家园

楼主:coldwind - 

[谈天说地] 昨天,一老教授手举木牌(附图)独自上街游[转帖]

[复制链接] 33
查看
弘一大师曾有一个很有名的善恶之辨,说是:势可为恶而不为即是善,力能行善而不行即是恶。我们这个社会,哪怕有十分之一、十分之二的人有这个觉悟,我们的社会就可能会改观很多。
什么叫产业化?地平线,我不敢苟同你的观点〉

即使在美国或日本,对国民的基础教育或医疗保障根本不允许产业化。
美国政府只是在大学教育和在职教育培训才是真正的商业化的。

世界上除了中国,有那个国家把大量教育经费投在部分大学上(211),而最最需要钱的国民基础教育靠社会捐助的希望工程来实现的吗?本末倒置!!!
中国就是什么才商业化、产业化才害得中国国民整体素质无法提升,穷人家孩子上不起学,
老百姓看不起病吗??
不要跟我讲美国也是如此,其实美国的社会医疗、养老保障做得很好的。
具体我现在不想阐述,有机会可以就此好好探讨一下。
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=20616

和我的想法一样!!!
以下是引用变革者在2003-9-30 17:37:00的发言:
什么叫产业化?地平线,我不敢苟同你的观点〉即使在美国或日本,对国民的基础教育或医疗保障根本不允许产业化。美国政府只是在大学教育和在职教育培训才是真正的商业化的。
世界上除了中国,有那个国家把大量教育经费投在部分大学上(211),而最最需要钱的国民基础教育靠社会捐助的希望工程来实现的吗?本末倒置!!!中国就是什么才商业化、产业化才害得中国国民整体素质无法提升,穷人家孩子上不起学,老百姓看不起病吗??不要跟我讲美国也是如此,其实美国的社会医疗、养老保障做得很好的。具体我现在不想阐述,有机会可以就此好好探讨一下。

既然说到这个问题,还是想罗嗦几句。楼上说的,从理论角度来说,就是:社会医疗,养老保障和教育,是一种公共产品,有着外部效益,其产品提供的成本不可能完全由个人承担,国家必须通过财政手段予以保障!
为什么会有教育产业化一说?我认为其实是国家财政对这部分的经费不能保障,国家并没有意识到基础教育的重要性。换句话说,十年树木,百年树人,为官一任,当然是越早出效益越好,而在基础教育上的投资,投资回收期太长,怎么见得到业绩?而在数量较少的高等学府的投资,层次又高,见效又快,何乐而不为呢?所以基础教育方面,尽量群策群力吧,私人投资吧,产业化吧!不够?国家财政给一点,希望工程、春蕾工程捐一点。个人认为,通过捐款基金收入很不稳定,只能是一种辅助手段。最主要的是国家财政对基础教育(当然对高等教育的支持也很重要)的大力支持,改善基础教育目前的处境,形成一种公民公平受教育的状况。
以下是引用变革者在2003-9-30 17:37:00的发言:
什么叫产业化?地平线,我不敢苟同你的观点〉

即使在美国或日本,对国民的基础教育或医疗保障根本不允许产业化。
美国政府只是在大学教育和在职教育培训才是真正的商业化的。

世界上除了中国,有那个国家把大量教育经费投在部分大学上(211),而最最需要钱的国民基础教育靠社会捐助的希望工程来实现的吗?本末倒置!!!
中国就是什么才商业化、产业化才害得中国国民整体素质无法提升,穷人家孩子上不起学,
老百姓看不起病吗??
不要跟我讲美国也是如此,其实美国的社会医疗、养老保障做得很好的。
具体我现在不想阐述,有机会可以就此好好探讨一下。

我没有说中国的基础教育要产业化或者要什么样的产业化啊。我只是说:“任何学校不能以学生为赚钱对象”这句话如果可以改为:“任何公立学校不能以学生为赚钱对象“会更好一些。

中国投入国民基础教育的钱并不少的,我妻子所在的一小学,六十个老师,一千多个学生,一年收取的学杂费一共40万,收的这点钱,老师的工资都远远不够支付,还有学校建设、教学设备等等,就这么一个小学,国家每年是要投入很多钱的。最近在看一本在河南农村调查的书,每年投入中小学教育的钱占了一个县年财政收入的60%。所以不能说过国家的普遍教育靠的是希望工程。而建设一批好的大学,同样也是国家强盛的需要。在资源有限的情况下,要在普遍教育和精英教育两者间取得平衡,偏废任何一种都是不好的。我们如果手里没有具体的数字,还是不要轻易下结论说这是本末倒置。

关于教育产业化的话题,麦田在管理漫谈转贴的几篇文章都很不错,可以引导大家讨论一下啊,让我们了解得更多一些。
以下是引用alex.liu在2003-9-14 19:43:00的发言:
教育和医疗本来最应该是一种由政府提供的非营利性的公众服务。
遗憾的是,恰恰相反,在我们这个社会,这是两个商业化得有些畸形、因而也最为大众所垢病的两个领域。
穷人念不起书、看不起病早已不是什么新闻了。
作为纳税人,我们似乎只有交税的义务,而没有享受多少本应该由政府提供的公众服务。收上去的钱流到哪儿去了,大部分人都很清楚。可是,我们又能说什么、又能怎么样?
以前我很痛恨希望工程之类的捐助,认为那是在做秀。政府的失职凭什么要我们老百姓去弥补?而且恐怕捐的款十有八九不会用到真正需要帮助的人们身上。
前一向,我女友征求我意见,说是想去云南某贫困地区担任义务教师或义工一段时期,或者至少捐些钱物。说实话,我不大赞成。在上海,像我们这样没有背景的年轻人生存压力很大。你跑到山区去帮别人,有谁来帮我们? 而且,就算我们捐点钱物,对他们又有多少帮助?
我女友反问了我一句,让我哑口无言。她说,你念大学时要不是你伯父给了你一万元(10多年以前),你家里会供得起你念大学吗?
我一想,她确实说得对。有些事情,对局外人也许不算什么,对当事人却往往是不同道路的选择。
我们不能指望政府如何如何,但我们可以尽自己的绵薄之力帮助别人。
弘一大师曾有一个很有名的善恶之辨,说是:势可为恶而不为即是善,力能行善而不行即是恶。我们这个社会,哪怕有十分之一、十分之二的人有这个觉悟,我们的社会就可能会改观很多。
愿与诸君共勉。

帖主说得好 !

另外我觉得基础教育的普及和非营利, 与高等教育的多种办学模式, 是两个不同性质的问题, 并且就我看来是不矛盾的.

公民受到起码的义务教育的权利, 要靠一个叫希望的工程, 我觉得是悲哀的.
在义务教育/基本医疗服务的基础上, 更进一步的教育和医疗服务,由商业化模式来分配资源, 比靠等级和权力分配, 我觉得要好.
pyw
我敬仰这位老教授,虽然在平时也常议论教育不能做成产业,但我缺乏他的勇气。谢谢您,我们勇敢的老师。
学费太贵了,都快上不起学了。
收的这点钱,老师的工资都远远不够支付,还有学校建设、教学设备等等,就这么一个小学,国家每年是要投入很多钱的。

老师的工资随着社会消费水平的提高,呈刚性增长,而学校建设、教学设备这些弹性就大了,弹性一大,这方面的投入又大打折扣了。教育质量如何能上去?

国家如何做大教育财政的大蛋糕:国家财政的多少应投资教育?其他辅助性筹资是否可行?
     如何分配这只大蛋糕:这里面有基础教育和高等教育的结构性分配,教育基础设施               投入和软件投入的结构性分配。

任重而道远啊!
我觉得现在的学费是有些太贵了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复