栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 一位同修的放生日记

[复制链接] 7
查看
楼主

写的非常实在,适合于初学佛者........

原文内容: http://blog.163.com/wylzydzyx@126/blog/static/19192125200832795643649/

部分原文欣赏:

自信的放生

今天回家时候已经是晚上7点,看到有个放生非常积极,曾经跳进江里去救鱼的高中学生,他来找我学放生,我也很想放生,于是相约去放。一般放生在下午5点前,或者一大早,午饭前,总之在人们的三餐前,属于抢救性质,比较好。今天晚了点,也无妨。
      买了12斤的泥鳅和塘角鱼。放进江里以后再给念佛。高中生问为什么不先做仪规再放生,答“这样鱼好受些“。  问:放进江里,岂不是听不到念佛。  答:“距离远点而已。在袋子里听仪规估计他也没什么心思听,在江里听多自在,这样可以给整个江的鱼念仪规。念佛是心的传达,不在距离。这个方法是净空法师说过的。”    问:“给整个江的鱼念仪规,哪里有那么厉害?”答“要有信心,我都给这个江的鱼念了无数次仪规了。我看到这个江就很舒服。”
      学佛要有信心。比如观想,你要确定无疑你的观想就是事实,因为心做心是,心生万法。我有个同修观想自己坐在阿弥陀佛的掌心里念佛,她要求自己确定无疑”自己就在阿弥陀佛的掌心里念佛呢“。
      我要求自己每次放生最少念佛800声。这次念不大一样,出离心强。想到藕益大师的话:”真念佛,身心世界一切放下,就是大布施。“以前看到这句话没感觉,现在想起了这句话有味道了。我一心求生念了几百声,这个时候我所有都放下了,什么都不要了,包括身心,包括世界。那么我把整个世界,整个宇宙都布施掉了,谁要给谁,那么我的福分不可估量。虽然没有真正的把宇宙给人,但是这个大舍求生之心发出来,比真的彻底布施整个宇宙更不得了。
       最后回向给佛堂一个快往生的老人麦元铭,回向给他历劫的父母师长,冤亲债主,让他们都念佛成佛,早生极乐世界。这样回向可以排除麦老往生时候的障碍。
       这就是我的一次放生。我现在放生不一定大放特放(我有时候仍然大放特放),偶尔的一次小放就可以让我获得深妙利益。因为我去年和前年已经经历了一年多的大放特放的福德积累了。
       同修里面熟悉的朋友仍有给我汇款放生,汇款的人我放生后回向给他们。因为帮助他们汇款的放了20几万了,对于我的个人修行产生了非常大的作用,所以我感谢他们,每次拜经或者念佛也经常回向给他们。
    现在有个说法是随缘放生,随缘放生就是在你看到了以后马上被杀了你再去买,路过可以买,不能故意去买。这样的说法大有问题,如果同时也要求杀生的人”不能故意杀生或者开挡口摆放动物这样有意的去做,要有人要吃你才能杀,随缘杀生“。那还算合理,比较对等公平吗。《无量寿经》说“为诸庶类,做不请之友”。就是说菩萨帮人,是不一定要众生来找你的,菩萨经常去主动帮他们。水产市场亿万生命,都等路过的人放弃正要去做的事情来解救,那估计还不如等死痛快。
    还有人说”这边放,那边捉。放生就是放死。“似乎放掉的动物直接被放进了水产批发市场,被尽捕无余,一个不剩。印光法师曾经说过:大概意思是不能要求万无一失绝对没有人抓才去放生,即使有人抓,也是抓一部分,绝对不会捕捉个干干净净,一条不剩。
    以前纳粹说“尤太人天生就是要被杀的。”现在的人说:“动物天生就是要杀来吃的。”这里面的因果循环令人警觉。说话要千万小心因果,丝毫不落空。没事情做你何苦去诽谤放生呢,你有多少福分,你折得起吗,为什么不去赞叹劝化大家去放生呢?
      有人虽然放生,但是又怕:“这边放,那边又运过来。”这样的人放生真是瞻前顾后,没有福分坚持。你管得实在是太多了,真的运过来了吗,从哪里运来的,运来以后原来的产地还有多少,是不是还要去养殖。养殖的鱼苗如何培育,培育周期是多少。这些竟然也都是放生人的一些疑问,都犯菰础?amp;nbsp;  其蹈静涣私馐裁词欠派涣私夥派歉黾し⒋缺牡男卸钭罴苫湔扒肮撕螅抡馀履恰7派龉叹褪前盐兆〉毕碌拇缺3智寰唬鹗芨扇怕蚁耄渌咛迨虑榭梢钥悸侵艿剑槐睾途癫∫谎Υ苫洌茄派缤淼镁癫 ?lt;br/>    还有人说“吃素就是最好的放生。”  这样的说法还不够准确,这个吃素和放生的关系,在《放生问答》里面说得非常清楚,圆因老人说------吃素是不造杀业,放生是偿还以前的杀债。    比如你过去欠了一身债,债主总上门。你觉悟了,不再借钱了,宁可过得难受一点。但是如果你肯再积极还债,有钱就还,那就更加完美。      再看印光大师把不杀分为三品。下品是不杀而已;  中品是不杀吃素;  上品是不杀吃素加放生。可见祖师对于放生的高度赞叹,更在吃素之上。
    每次放生后要回顾看看,自己本次放生后,“贪”减少了没有,如果减少,那就是产生作用了,不要看自己发财了没有,病好了没有这些,那些都是自然的事情,贪是烦恼根源,贪少一分,福增一分,发财这些都自然会有,别过于执着。   念佛看经都如此,要经常看看,自己经过这一段的念佛看经,烦恼有没有少,贪心有没有减。如果少了减了,那是福分增加,产生效果了。

沙发

放生可迅速契入您所选择的法门

禅宗开悟要“九朝天子福,七代状元才。”就是说开悟不是偶然,不是灵感,而是福分的积累达到质变。你看那些禅宗故事,都喜欢说某人听到一句话就开悟了。那如同看奥运健将一枪就中靶了,是最辉煌的时候,你再看也学不会那一枪。
    金山活佛是禅净双修,他经常买一些鱼放生,他买鱼的时候,让小贩把鱼给他挑到江边,放掉后经常因为钱紧而欠款,有信众来供养,就让信众去把钱给鱼贩。
    修禅宗是如此,修密宗也是如此,在杭州放生的时候,有两个小和尚看到,极其欢喜的帮我们做仪规,他们曾经告诉我“修密宗,最低先要你大礼拜10万拜,放生10万只,念咒10万遍。清净业障。然后灌顶才有效果。否则灌顶空具仪式,没有意义。”
    修净土宗三资粮是信愿行,其中愿最重要。《要解》说------愿为信之券,行之枢,举愿则信行在其中。
    如果你愿意去极乐世界,则行必坚(行是念佛),很容易得念佛三昧。
     我看了金山活佛的故事以后,也是经常有钱没钱也都去放生,没钱就欠。有时候欠了5000多,少时候也是欠3000多。后来不欠反而不自在。
    《 净土十疑论》说------“ 常行念佛三昧,及施戒修等一切善行。悉以回施一切众生,同生彼国,决定得生”。
    放生这样的殊胜功德可以轻易让一个人在一年内契入自己的法门。如修净土,则勤恳放生一两年,就一定心量扩大,心量扩大才会生起愿生净土之心。心量小的人福分也小,不可能生起切愿往生之心。只有在你愿生净土的心比较强的时候,才会念佛,否则你总是在爱问别人该如何念佛。等你有了切愿以后,你再不会问这个问题了。   没有愿的时候,念佛都是求福分,无非是人天福分,那样的话能不能得到呢,是可以的,但是不如你有了切愿往生以后求得那么容易,那么自在。 
    我开始放生时候,完全是求人间福分的,天福我都不求,人间福分也就是求财富。后来得到财富的自由,这并不代表我有多少钱,我一年收入是30几万,并且还在逐年增加。数量可能有些人看来并不算太多,但是我得到了金钱的自由,一种收放自如。   这个时候,放生让我感受到了他的另外的不可思议,正气,福分,自信这些增加自己感觉得到,这些我并没有求,我仅仅是求财富,但是他们来了。而后是愿生极乐的心在某天放生中油然生起。才知道放生这种助行已经被我落实了,真的是成功的把他做我念佛的助行,真的起到了看破,放下。    我才知道佛菩萨所说的“先以欲钩牵,后令入佛智”的过程。你为了吃饱而选择了吃香菇,吃香菇可以让人不会得癌,你并不知道香菇的这个作用,你的要求很简单,就是吃饱饿不死就可以,但是不等于你不知道香菇的防癌作用你就得不到这种利益。当你吃了香菇以后一生健康,你很感激介绍你吃香菇的人。虽然他开始没有告诉你,吃香菇可以防癌。

板凳

路过。学佛也知识生活方式的一种而已

当刻意变成自然,多办也算是入道了吧

QUOTE:
以下是引用kumuwuxin在2008-6-30 17:21:21的发言:

路过。学佛也知识生活方式的一种而已

当刻意变成自然,多办也算是入道了吧

这样的自然 无非程式化罢了

心安而已

放生也要规仪吗?自然就好。

无论什么方式,支持放生,

天地造化了生命,其自然有生存的权利,

不过可怜的是一些对人类没有生命威胁的生灵,

反到成了人类猎杀的对象,

站在生命的角度,人类与之平等。

放生的利益不是片言只语便能囊括,

谁放生,谁受用!

阿弥陀佛!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复