栖息谷-管理人的网上家园

我的GTD使用与软件介绍

[复制链接] 34
查看
楼主

接触GTD已经有一个月了 ,在这一个月感谢古道、GTDlife、生活帮等BLOGGER在blog上的文章对我的指导 。此文介绍下我的GTD软件的使用。

在网上搜索了相关的GTD软件后,其中抛弃了outlook,一方面偶对微软产品有点审美和使用疲劳,一方面正如古道所说其对任务分解并不是太好 。

抛弃了在线GTD工具,比如GOOGLE的日程管理等,感觉在线GTD工具的跟新始终存在网速的问题 ,不如在本机上用起来舒服。最终使用成功助理这款GTD管理软件。下载地址是:

http://www.successpim.com/ 有需要的朋友可以去网上搜索PJ版本,也可以联系我给你发免费版本。

选择他的原因有是他据说是国产完全按照GTD流程设计的一款个人信息管理软件。里面集成了工作蓝、日程表、任务、资料管理。

截图如下。

这里一边简述下GTD思想,一边结合PIM系统的使用:

1、收集 :把所有的信息都仍到INBOX去。由于个人坚信工作不是生活的全部,8小时以外更需要规划。另外,在目前的社会环境下,关于工作、生活、学习的界限已经越来越模糊。有些时候我们学习,那是为了更好的工作。有些时候我们工作,是为了以后更好的生活。而我们的普通生活,却不知不觉的在为学习和生活做准备。

因此,我用GTD来管理自己的生活,提高生命效率而非单纯的用来通过时间管理提高工作效率。其实在这里就涉及到关于个人规划的问题,关于个人规划的软件推荐用MindManager(下载地址是:http://www.sz1001.net/soft/35331.htm )。

有了个人规划,即使他不完善。你也可以把与之相关的事情全部融入到GTD的管理,在执行的过程中不段修正达到目标。而对过程的总结也可以使不段的调整自己的目标。

2、定义:其实如果多温习下INBOX定义及gtd思想对事务的处理,很多事务我们完全可以不用放到INBOX,而是直接整理到任务、日程或资料当中。

3、整理与执行---把事务分门别类放入系统接下来就剩下执行。GTD的好处之一在此可以表现出来:把事务全部清晰的归类并提示确实是能提高个人执行力的。而GTD思想中的线性作业思想能很好的提高效率。当一个人在认真的只做一件事,难道这不就是效率的体现吗?

下面分别介绍我对任务、日程、与资料的使用。

任务:对不同的任务设定不同的标签尤其重要,因为一旦把所有待办事务都放入系统,我会发现一长串清单。通过标签的过滤能及时让自己了解人生各个方面需要做的事情。我的主要标签主要有有:当前工作、个人提升、书籍阅读、方法论学习、良好习惯培养等等。比如把公司项目放入任务中(个人定义是工作标签)。这其实就是一个工作目标的问题!GTD思想通过软件手段不断的让个人清晰目标。关于这点我们可以把他看做防迷失作用。很多时候工作的不清晰都是由于缺乏目标导致,而一个空洞的目标对执行力是苍白的。因此对任务(目标)的分解能让自己明白自己到底需要做甚么?

如图:

日程:任务其实是目标管理,而目标管理必然需要过程管理。每周,每天都可以对照任务,然后建立自己的日程。最开始使用的时候,我把日程的类型分成了6大类,随之发现很麻烦。而现在主要用三种颜色表示三种不同的类型来安排一天的日程,根据不同的类型来安排事务并记录而后总结。额,很好很强大,如图

日程是任务的具体执行,而日程的记录与总结又是个人知识管理系统(PKM)的来源。

一般,对于重大项目或事务。我会记录日程信息(行动),每日在日程管理器中完善当日行动事项(总结)。这其实是个基础数据的收集过程,然后可以用MINDMANAGER整理思路,根据事务的进展和结束来总结并提炼经验值和方法论。如图:

资料管理:这是个庞大的话题,除了依托电脑为核心,通过此软件来对文本资料进行归类外,我使用豆瓣网管理书籍与评论、使用MM整理思路、使用饭否网记录生活点滴、使用blog--GTDLIFE所介绍的FC的系统加强对某些事物的记忆。 此处暂不详细叙述,o(∩_∩)o...哈哈,自己都还在整理ING。

零零散散的把此篇文章写完,接下来就可以在我的GTD 任务中划掉每周两篇文章中的这篇文章的任务,挺有成就感。最后引用古道的话来讲:任何个人管理方法论只有自己理解并实践,且适合自己,才能更好的为生活所服务。

沙发
和我想的一样,实用第一,不要太多花哨的东西,而且一定要用起来。
板凳
OUTLOOK的启动速度不敢恭维。现在在试用REDBOX.
感觉不错,值得一试了。[em07]

成功助理这款软件能发给我试试吗

[em02]

天啊 成功助理破解版能传我一份好吗?我记得我上次用了试用期后他老是提示,烦得我一生气就给毙了。有好过资料一下就没了。心痛啊 。

jfeng889@gmail.com

发我一份吧

谢谢

楼上 已经发送了 请查收

正版价格180一套,感觉有点贵,先用个免费的版本测试一下。看看好用否。谢谢楼主的推荐。

楼主,能否给我发一个

chm996@gmail.com

能给兄弟发一个么chinanapoleon@gmail.com

谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复