栖息谷-管理人的网上家园

[推荐]一步一步,从普通员工成长为高层!

[复制链接] 10
查看
楼主

这个话题其实真的不好写,也比较难做到,只希望我的观念可以带给你一些冲击使你可以更加清醒认识。(如果你有一个非常良好、富有的家庭,你不需要读此文章)

首先,我们要知道你的“价值”在老板(或上级)心中的观念是什么?这只能是让他的“价值”完成或落实。为了他的这个观念,我们要做的事就是努力地执行他的思想与制定的方针,帮助他完成他的价值,你才可以获得你的价值。为什么,要这样来做呢?

第一,只有认同了老板的思想,你才可以真心地努力地工作

这时候你的出发点就不一定是只为金钱了,在好多时候金钱不会让你一心一意地卖命,但,如果你要成功,必须首先要卖命。这可以从中国共产党的成功来说明一下,从一个无名的小党发展成为一个大国的执政党,这当中共同的思想是必然性的,当时要钱没钱、要物没物的情况下,共同的思想让他们团结、让他们努力地为目标而卖命,从而创造了辉煌。台湾的民进党虽然我们不是太喜欢,但,也是一种共同的思想让他们在没可能的情况下创造了奇迹,取得连续两次的执政,近期的落败,也正是共同的思想出现问题,才导致的。因此,作为不是领袖的我们,要成功只能是先执行共同的思想,让你的才能有一个可以发展的空间,在这个过程中学习、成长、巩固、提升。如果,你放弃了这样的过程,你会有更加好的机会吗?不要以为老子天下第一、老是想老板(或上级)的不是,要清楚知道在当时,他就是比你强,不给你工作的机会,你就连学习的机会都困难,还谈什么?不认同他的思想,就不会交重要的事情给你做,你想还有提升的机会吗?做到了他们想要的事情,就是你的“价值”体现。

第二、雷锋精神

可笑!!!不,一点都不可笑,我是认真地说,任何时候贡献是你可以成功的又一个机会的来临。在电台、电视、公司、党会、读书时等,我们经常会听到、了解过雷锋精神,这最重要的是——贡献、奉献。在我们的工作中,我不是主张,你们莽牛一样做贡献、做奉献。但必须有这样的事迹,你才可以比别人获得,更快的成功。当你做出了好成绩,老板想培养你的时候,想给机会的时候,如果你不能做出一点符合中国优良传统的事迹,你如何可以为老板树立起一个良好的榜样,他只想通过你来为其他员工,作为一个奋斗的目标,而你能不做贡献、做奉献吗?因为,只有这样才能让老板在以后的管理中更加顺利!更加才能实现他的理想。优良的中华传统是根植于每一个中华人的心中,这是一个共同的思想,为什么奥运会在海外的传递我们会感到愤怒、四川的地震会心痛!5000多年共同的思想、共同的文化、共同的根!我们要成功,必须记的你不能脱离现状,必须做好榜样!好好,做雷锋吧!

第三,不能太计较,要计较时也要有方法

我们有时候总觉得亏死了,加班又没加班费、这个事不是我的又要我来做。当然,这些都不是你必须要做的工作,你可以让他给你加班费,或者你可以到劳动局举报也行,这是你的权利。但,我们现在是想体现你的价值,从何而来,就是你为老板带来多少价值了。如果,这不是一家黑心的公司,你就要学会,不要计较了。做管理的,做销售的,难道可以说有下班时间吗?不能吧!公司发生意外做管理的必须马上到场,你敢不到吗?坐牢都可能有份。做销售的在深夜2:00,国外有客人要你马上发货,这次交易是你全年业绩的销售额,你敢不立刻起床吗?不能吧!为什么,这时候你不会计较呢?这是你的责任、你的前景,你有动力来做。同样,在平时工作中为什么我们不能这样来做呢?我来打个比如吧:如果你现在可以拿2500元的工资,每次你准时上、下班、不加班、你的工作也做的比较好、但每次做额外的非本职工作时你总要先提条件、要待遇,后果会如何,相信老板一定不会不要你的,因为,你完成了必要的工作。

但同样,另外一个人,就是比你做多一些额外的工作,做的也不错,而且每次做时不会提要求、提条件、要待遇,你想结果是如何?只要有机会,这想这个机会一定是他的。这其实,在采购上来说好比是采购成本一样,除了价格合适外,每一个采购员都不想化更多的时间,来学习如何认识、使用采购的产品,这时候就是供应商最好的服务机会了,这也给了供应商核心竞争力的机会。做老板的更加不想每次叫一个人做事要花太多时间、太多心机,因此,不计较是你另一个核心竞力的要素!

以上故事,只是个人在职业过程中的体会,对与不对,只能深深体会!

出处:世界经理人

沙发

楼主说的很对,尤其对像我们80后的一代,认同老板、学会奉献、不去计较,目前正是我有待提高的,向楼主致敬!

板凳
认同不同化,多干少要求,体现价值
赞同楼主的说法,也是本人所体会的感受!

嗯,我把文章转了,呵呵!

赞同楼主的说法,喜欢

认同老板,学习中!
楼主的剖析经典,我们要好好学习!

非常赞成楼主的观点,

“不能太计较,要计较时也要有方法”赞同、、、、、、

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复