栖息谷-管理人的网上家园

如何让客户签下合同?(原创讨论)

[复制链接] 13
查看
楼主
我的好朋友在做装修的业务,做了快半年了,成绩一般。非常的苦恼。她跟客户的能力很强,与客户的交流也非常好。许多客户,在前期的沟通都很好很到位,但是在快要签合同时,客户就出问题了,并且总是不知问题出在什么地方。据其自己的判断,客户方面的主要问题可能有1、价格,客户总是嫌价格太贵,并且把别家公司的价格拿来比较,但质量的东西是一分价格一分货,尤其现在深圳市场是充分竞争,同样质量下,一般不会有太多的虚高利润,本着为客户着想,不会用那些假冒产品以次充好,可是客户永远都不会理解,只是把价格疯砍,最后难以成交。2、信心,因为现在这家公司不是太大,所以客户总是觉得不放心,对设计的方案也认可,价格也觉得合理,但总是不放心,觉得会受骗,即使有的客户这边正准备和她签合同,那边却还在找别的公司出报价单,让人不知对方到底是想装修还是不想装修;3、信任,客户好不容易认同报价了,但一回头又觉得设计不是太满意,但最终发现其所选的方案也不是太好,甚至还不如自己公司做的设计。
现在想请教各位营销专家,在客户这种摇摆不定或是难下决心时,如何推其一把,让其买单?就象是足球一样,如果踢了半天球,没有那一脚射门并入球,那前面踢得再好看,也不会有用的。
这也算是出个课题,请各位家人一起讨论!
沙发
很复杂的问题,但有几点我想很重要。装修行业鱼龙混杂,客户不放心是必然的。营销中经常会用FAB的概念来做,但对于装修行业,恐怕要变为FABE,E即为证明。公司的资质也需要包装,呵呵,不是作假,是包装。
合同签署之前临时变卦是在很多行业下都出现的情况,所以,优秀的业务人员都有一点值得称赞,那就是懂得客户愿意成交时的信号,临门一脚就是要把这种信号推波助澜。不过,这点说起来容易,做起来是不容易的。
你的好朋友表面上看来善于与客户打交道,但是据文中所言,我看非也。与客户什么样的关系称的上是成功的客户关系?那就是信任。不见得非要与客户打成一片火热。我曾接触到一个业务员,他很木钠,但却成绩非常好。他并不善言辞,但让人觉得非常真诚。这时,价格在客户选择哪个公司的方案时,如果相差不是很大,那么占的作用也很小了。

我可能说了一些废话,毕竟,与客户打交道的问题很难说清楚。
板凳
谢谢少天!我的这位朋友可能就是没能抓住这样的一点信号,所以,在良好的沟通状况下,还是不能做出好成绩来。同时,我也赞成您的真诚的说法,因为客户往往不是对那些特别能说会道的业务员感兴趣,而是对那些际重点的内容有兴趣,沟通在这些当中可能更多的是一种基本的要求。
不知其他家人有何看法,可以一起来说说看!!!
可以讲两句吗?我不是太明白,不过我觉得,要想明白问题出在哪里,最好的就是自己做一次客户,最好是找个什么也不懂的彻彻底底的外行来跟她谈一次。因为有时候沟通再好也只是表面的,如果说是上述的情况,只能说明从一开始就没有被说服。而且货比三家也很正常,但是外行通常挑花眼也是常有的,我觉得有时侯如果跟的太紧了,反到会丢掉,一开始就别沟通的过于好是最好的。如果你们有余先生的讲座听听他的第5本,里面特别的讲了这方面的顾客心理问题。其实那是在做心理较量跟心理分析,跟沟通我想关系不是太大的吧。我也不懂,就只是这样的想,因为我自己在买东西的时候最不喜欢主动热情的卖主。就是很本本的讲,可别在意啊。
没关系,我之所以提出来,一方面是想为我的好友解难,同时,也是想大家从中能想到些什么,学到些什么,进行思考,有所得!因为这种实在的事实例子,会是最好的教材。我们现在所看到的所有教材,都是事后总结编写的,而现在在探讨案例的同时,又有最实际情况的反馈来做评估,应该是最好的生动教材。大家都来想想吧!多出出主意,同时谢谢楼上的几位家人的参与与思考,谢谢!
我也谈谈我的经历,希望能得到大家的帮助。
我是产险推销员,最近在跟一个单位的保险项目,与具体的经办沟通良好,也认可了我们的设计方案,但其老板提出价格异议。我对经办提出面见其老板做详细解释,他的回答是他去说就行了。我该如何跟进,以促成此项目成功??
我的建议是,如1楼朋友所说。既然自己找不到原因,但是和客户的客情关系做的又很好,可以在事后去虚心的向客户询问,为什么自己会失败?我记得我刚入行的时候,我的销售老师告诉我,做一个销售员,不可能没有失败,但是如果你失败了,就一定要找出令你失败的原因。
6楼的朋友我给你的建议是,你找准你这个项目在这个单位最后的决定权和譬如项目科、设备科等领导。有了目标攻克对象,剩余的事情就好办多了!当然其中对于办事的人员要经常施以小利,让他不至于在领导面前坏事。我曾经做过一个项目。前期所有的工作都做的非常好。包括在主管老总那里也都通过了我们的技术解答。但是在设备科的时候,却因为以前没有考虑的这么详细,所以最终项目就被扼杀在那个可恶的设备老总手里。我努力了将近2年的心血,就那么完了。
晓之以理,动之以情,踏破门槛,做到专业--呵呵,SALES的工作STEP!原因:选择一项业务开始,说明这会是个可以发展,和必须发展的项目,不然就是浪费你和别人的时间,那么不做也罢!!一旦做了,就要有收获,或者是失败的教训,或者是成功的喜悦,如果不是天才,初来人前者的比例是后者的十倍也是正常;但三年之后,还是十倍的话,不如回家种田,打粮食,毕竟老天会给你1:1的收获,哈哈
我想,一个成功的销售人员必定是一个优秀的心理专家。
我个人认为与客户不一定要打成一片,应该从客户的角度出发,切实的拿出一套完整的解决方案,为客户解决问题。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复