栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]我有些彷徨、迷茫,想与家人探讨。

[复制链接] 13
查看
楼主
我目前的状态不够好,想与家人聊聊。71年生,本科,销售公司经理(在目前的公司已服务七年了),是从打杂、搬运工、司机一直做到今天的位置的。太多人羡慕我,过去我是夜里三点多赶到公司搬货,两个人各搬三吨半的货物一直到八点上班,(注:我是女性)再从八点工作到五点,现在可能算是干出头了吧。管着二十多个人。公司经过多年的高速增长,现在业务已基本稳定,但我又迷茫了,父母朋友劝我这样干下去,但我却开始向往另一种生活,不用时间换金钱,更多的时间,更多的回报父母,更多的与朋友交流,更多的亲近自然。我厌倦现在这样的工作了。却苦于没有合适的选择,朋友、亲人视我为异类(他们奇怪我为什么不这样干下去),我的理由也很充分,人只活一世,为什么一世干着自己不喜欢的工作,耗费我一生呢?也许是短视吧?家人有类似状况的吗?交流一下如何?
沙发
我对目前的工作还算满意,但我以前在做了一段时间的产品工程师之后,毫不犹豫地辞职了。

对于你状况,我的建议:
1、确定是否真的不喜欢这个工作,或许这个工作也有不少优点呢?
2、思考自己希望从事的其他工作;
3、列出工作中自己在意的一些要素,譬如:学习机会、闲暇时间、收入水平、个人兴趣、家人意见等等等……,对之进行排序;并分配权重;
4、针对每个工作,列出上面3中各项的分数;
5、计算总分,进行比较;
对于排名前几位的要素,或许应该用心体会一下每项工作能给你带来的满意度。
板凳
很佩服JJ的精神,常人看来,那么艰苦的时间就过来了,现在是苦尽甘来,你却不想干了,真的很佩服你!!
我认为ZHMS的方法不错,你可以试一试。
首先是要找到自己的兴趣点,自己喜欢做什么这很重要。不过我现在也很迷茫,不清楚自己想干什么,工作压力大,心理压力更大。现在就想到这里来看看家人,诉诉苦。
先想清楚自己要什么(目标)
然后再想如何实现(行动计划)
最后,采取行动!

目标是什么?要符合SMART原则。
1、目标是具体的(Specific),即明确做什么,达到什么结果。
2、目标是可衡量的(Measurable),目标最好能用数据或事实来表示,如果太抽象而无法衡量,就无法对目标进行控制。
3、目标是可达到的(Attainable),目标是在个人的控制范围内,而且是透过个人之努力可以达成的。
4、目标是与个人和最亲密的人的人生目标高度相关的(Relevant)。
5、目标是以时间为基础的(Time-based),在一定的时间限制内。
最初的抉择也许很难,选择以后也就不难!
就你所言﹐作為有類似經歷的同齡人﹐我想你現在面臨的也許歸結有二方面困惑﹕

1.外界反映與你內心自我的沖突﹐也就是你會將家人放在第一位還是將自已的生活置于重心﹐是為你自已活著還是為別人活著(活著也還真不易﹐許多時候我們是為別人而活的)不知你更多的背景﹐也無從從你所描述中作出更中肯的分析

2.你的奮斗對你是一種內心渴望成功的沖動為原動力還是真正自己志趣所在?換句話說就是你不想被人看扁而走到今天的職位還是漸覺自己長大了﹐生活與觀念逐漸成熟而要找回真實的"我"?

我本72年生人﹐父輩兄弟數人除父親讀了二十多年孔老夫子的書外(去世時六十多了﹐至今也有好几年了)﹐沒有一個再愿讀書的﹐他們在土地上為柴米油鹽發愁時﹐寧愿含辛茹苦將后輩們培養成一個個狀實的勞動力也不愿將后代作些知識上的投資(當時鄉俗如此﹐也不能全怪他們)當然除我父母外也沒人支持我讀書。當初也是為了不讓父母給人留下笑柄才選擇了現在的不歸路。。。。。

不知我提出的這些對你是否有點幫助﹐鑒于某些原因﹐有些事并不方便作公開討論﹐歡迎mail方式交流
如果有足够的Money就可以考虑休息,如果有足够的兴趣就可以考虑继续留下来,如果有足够的理由就让自己重新选择吧。
一年多过去了,生活重点是否有发生了转移?
唉!我算是知道了也许是女人的同感吧,我就说了也不怕家人笑我,当我没有工作的时候我很渴望工作,当我有了工作我会努力拼命的去做但一但得到了自己想要有结果就会想着放弃不稳中有知道是自己是真的厌倦了还是就是为了征服什么东西。这种感觉很微妙我一时也说不上来。女同胞们想想你们是不是也是这样的呀!

关注一下

目前偶的层次还是先求温饱.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复