栖息谷-管理人的网上家园

[原创]弹泪

[复制链接] 17
查看
楼主
    对于一个男人来讲,喜欢流泪当然不是什么体面的事。如你所见,我就是这不体面群体中的一员。

人流泪的情况两种:有切心之痛的,比如说受了伤、失了恋、丢了宠物、走了亲人,这时流泪就是有意识的,这是做为一个人的自然流露,是无法扼制的情感渲泄;另外一种是很虚华的,比如听一首伤感的歌、看一部煽情的电影、读一本让人忧郁的书,这时的流泪应是无意识的,可能只算是一种闲愁排遣。

很惭愧,多年来的泪都是流落于后者。诸如,听到二胡的弦音就鼻子发堵,或者看一部如《穿白绸衫的女人》之类的影片时涕泪滂沱,再有读《平凡的世界》时联想起自己似乎与主人公一样落寞的遭遇而从眼中流下自怜与同情……

我,如此浅薄的一个人而已。流泪,是因为脆弱。

几十年来,我绝少有伤心欲绝的心痛,就很少流过有价值的眼泪。因为在和平时代受伤的机率很小,最多也只是伤皮而不及肉里,虽然痕迹斑斑,也咧咧嘴就算了;失恋的体会不深,因为我的感情生活算是一帆风顺的;宠物呢,不过是养过几只狗和一缸金鱼,轶失或是死了时,忧伤暂觉不浅,但风一吹就散去到天国了……

但梳理过后,我还是在这诸多的流泪事件中找出了我的刻骨铭心。

一件事是这次岳父的辞世前后,我一个人在夜里不止一次的流泪,总是念起他老人家对我的种种好,总是想起他那豁然一笑的神态。临回去的那前一个夜,我正在打点行囊,把他希望最终能尝一口的水果分类装好时,我突然接到爱人打来的电话:爸爸已经走了,临终前还惦念着你……。我一时失声哭起来,全不顾还有别的人能听得到我这个大男人的悲咽。

第二天车行三千里,风扬烟雨几度,痛如潮涌,泪不曾干……

现在重提起这事,暗流又从心头涌起。唉,切莫轻弹……

再就是2001年的春节了,那时我已经做了爸爸,却与我的骨肉不曾谋面。坐上北归的列车后,是满心的喜悦和激动。凌晨两点到了武汉,转车再往家乡去时,雪迷人眼,几不见路,四野空茫,我的急切忽然转化成浓浓的忧伤。车厢里放着音乐,是叶凡的《相思》:
        ……
        一点愁
        感概万千
        红豆应无言
        应无言
        最怕你寂寞
        最怕你孤单
        今夜梦中应有你
        痴情一片
        ……

对我们这两人来讲,这肯定都是一个相思如潮的不眠夜。曲如绵丝,直入骨髓,而后忧伤又瞬时化为浑身的颤栗,我听得到从自己内心到眼底有一股细细的潜流正欲喷薄,忽然汹涌而出……

那个除夕的清晨看到他们母子,两百多个日日夜夜的思念凝聚到这一刻的时候,竟是无语。我拉一拉孩子那胖嘟嘟的小手,轻抹爱人的眼角,耳边已响起了依稀的鞭炮声。泪再涌起时,却是幸福……
沙发

已经让现实麻木的没有什么感情了,只有回到那个承载了太多记忆的地方的时候才会止不住的流泪,而那个地方我却再也不想回去了。。。。

板凳
 善感者的泪
流泪并不表示脆弱,重要的是流过泪以后,我们怎么去做!流泪也不分男人女人,也不分几种情况,一切内心真诚的东西让它顺其自然吧!
所谓的眼泪只不过是人们一种寄托哀思的表现罢了,大多数人遇到伤心的事情时,都会表现为痛哭流泪,
真情流露,真情可贵,现实真情少了,多是浮躁!
楼主是一个懂得珍惜的人。祝福你。

楼主是巨蟹座的?

感动楼主的真性情!

男儿有泪不轻弹,但是流泪可以发泄感情!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复