栖息谷-管理人的网上家园

请教各位!!!请进

[复制链接] 10
查看
楼主
我想要在公司的下一个给业务人员的培训中,使用“拥抱3个陌生异性”的游戏,但是担心引导得不好,做不出效果! 请大家给些意见和建议![em08][em08][em08] 谢谢!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
请地平线兄讲:
         大家鼓掌欢迎......热烈一点....

我电脑出问题了....注意不要打IE6SP1的补丁程序......下线.....小小鱼.........
板凳
我也不是专业培训师,不敢在大家面前班门弄斧,小鱼儿却把我摆上了桌子,不过销售方面我还是有点经验,我就胡诌两句。

明确目的很重要。
为什么要引入这个游戏,你想让业务员们从中有什么体验和触动?

有以下推荐:
a、让自己裹足不前的大部分困难来自于自己的想象;
b、如果一定要做到,你就会想到很多办法;
c、是否有谋定而后动?什么场合什么人容易接受?
d、遇到挫折是否有总结经验,调整策略?
e、分享遭到拒绝时的感受,如何调整心态持续努力?

最后,认真读读《最伟大的推销员》里的羊皮卷三,看看有哪些句子可以用的上。

羊皮卷之三   坚持不懈.直到成功。

在古老的东方,挑选小公牛列竞技场格斗有一定的程序、它们被带进场地,向手持长矛的斗牛士攻击,裁判以它受激后再向斗牛士进攻的次数多寡来评定这只公牛的勇敢程度。从今往后.我须承认,我的生命每天都在接受类似的考验.如果我坚韧不拔,勇往直前,迎接挑战.那么我一定会成功。

坚持不懈.直到成功。

我不是为了失败才来到这个世界上的,我的血管里也没有失败的血液在流动。我不是任人鞭打的羔羊,我是猛狮,不与羊群为伍。我不想听失意者的哭泣,抱怨者的牢骚,这是羊群中的瘟疫,我不能被它传染。失败者的屠宰场不是我命运的归宿。

坚持不懈,直到成功。

生命的奖赏远在旅途终点,而非起点附近。我不知道要走多少步才能达到目标.踏上第一千步的时候,仍然可能遭到失败。但成功就藏在拐角后面,除非拐了弯,我永远不知道还有多远。

再前进一步,如果没有用,就再向前一步。事实上,每次进步一点点并不太难。
坚持不懈,直到成功。从今往后,我承认每天的奋斗就像对参天大树的一次砍击,头几刀可能了无痕迹。每一击者似微不足道,然而,累积起来,巨树终会倒下.这恰如我今天的努力。 就像冲洗高山的雨滴,吞噬猛虎的蚂蚁,照亮大地的星辰,建起金字塔的奴隶,我也要一砖一瓦地建造起自己的城堡,因为我深知水滴石穿的道理,只要持之以恒,什么都可以做到.

坚持不懈,直到成功。

我绝不考虑失败,我的字典里不再有放弃,不可能、办不到、没法子、成问题、失败,行不通、没希望、退缩…这类愚蠢的字眼.我要尽量避免绝望,一旦受到它的威胁,立即想方设法向它挑战.我要辛勤耕耘,忍受苦楚.我放眼未来,勇往直前,不再理会脚下的障碍.我坚信,沙漠尽头必是绿洲.

坚持不懈,直到成功。

我要牢牢记住古老的平衡法则,鼓励自己坚持下去,因为每一次的失败都会增加下一次成功的机会。这一次的拒绝就是下一次的赞同,这一次皱起的眉头就是下一次舒展的笑容。今天的不幸,往往预示着明天的好运。夜幕降临。回想一天的遭遇。我总是心存感激。我深知,只有失败多次,才能成功。

坚持不懈,直到成功。

我要尝试,尝试,再尝试。障碍是我成功路上的弯路,我迎接这项挑战。我要像水手一样,乘风破浪。

坚持不懈,直到成功。

从今往后,我要借鉴别人成功的秘诀.过去的是非成败,我全不计较,只抱定信念,明天会更好。当我精疲力歇时,我要抵制回家的诱惑,再试一次。我一试再试.争取每一天的成功,避免以失败收场.我要为明天的成功播种,超过那些按部就班的人。在别人停滞不前时,我继续拼搏,终有一天我会丰收。"

坚持不懈,直到成功。

我不因昨日的成功而满足,因为这是失败的先兆。我要忘却昨日的一切,是好是坏,都让它随风而去。我信心百倍,迎接新的太阳,相信"今天是此生最好的一天"。

只要我一息尚存,就要坚持到底,因为我已深知成功的秘诀:
坚持不懈,终会成功。
这个游戏,可以往以下一个或几个方面引导:
1、引导学员坚持不懈,直到成功。(地平兄的建议)
2、面对困难,如何支持自己
3、通过游戏,发现自己的心态缺陷
4、将生命中的某些故事由不可能改写为可能,尽量创造生命可能
5、面对陌生人,学员对自己的行动力、表达力和影响力反思
6、如何在极短的时间与他人建立信任
......
等等,希望其他对友发表建议。
地平线与柳行天下说得非常好!
补充两点:1)做这个游戏需要前期铺垫,即用在刀口上,比如前一天学员们的“改变自我,挑战自我”情绪被调动起来后做;而且此游戏中的示范效应强烈,得有人主动。2)大家如果是同一个公司的老员工,冲破心理防卫的阻力大得多,引导稍难,用在新员工会好得多。3)培训地点一定要远离公司。
这是一个心理专家跟我讨论时对类似的一些游戏的看法,觉得有一定的道理。
确实,这样的培训确实有一些负面的作用是要防止的,只有有一定的功力的学员在接受这类培训之后,才可能免于负面作用

第五季候风:
您好!

不好意思现在才看到您的问题。

心理障碍是社会化的一个结果,并不是所有的心理障碍都对人有害的。有的就有保护人的作用,使人的发展更适合社会、文化环境的需要。

突破心理障碍,对人影响最大的是如何看待社会化的“认知方法及策略”。

人的一生都是在不停的社会化,出国了,离开了原永久居住地等等都会是典型的社会化继续,使人与新的社会环境、文化环境相吻合。

在一定的社会文化条件下,社会规范与伦理道德规范作用于人,使人对某些行为有犹豫,不适等等心理生理反应,形成“心理障碍”。其实在“心理障碍”背后如何认知社会规范与伦理道德规范的认知过程才是起重要作用的,其中重要的部分就是“认知方法和策略”。

关于社会化的认知方法和策略的构成中有一部分内容是世界观、人生观和价值观的内容。所以,突破“心理障碍”常常是对世界观、人生观和价值观的“更新”“改造”。由于价值观表现得更为“看得见”“摸得着”,所以,常常先表现出来。如果突破“心理障碍”后改变的价值观与社会规范和伦理道德规范不一致,那么,这个人的行为就有受到社会规范和伦理道德规范“制裁”的危险。这是第一。

第二,认知方法和策略则相对固定,改变后不易“恢原”。比如“陌生异性拥抱”,当事者所察觉的是自己的感受,是对自己能做到这一点的喜悦(这种喜悦有比较强烈的“自我强化”作用)。对培训中形成的组织也会有“归属感”。然而,当事者社会化“认知方法和策略”中的“社会容忍度”的察觉则大大降低,对与自己没有社会关系的“陌生人”,对与自己有社会关系的“熟人”的两者差别的“敏感度”降低,……更主要的是对“世上无难事,只要肯登攀”的条件的判断钝化。一旦形成“性别差异不过如此”的价值观,那么,在他的处世中就会被他人误解,时间一长,甚至会怀疑起自己来。

所以,这一类的“突破心理障碍”训练很容易产生“后遗症”的。

相类似的有“后倒游戏”,一个人站在高处背向地往后倒,众人在下面用手接。如果这个培训都是陌生人,可能就不会出事。如果是一个企业内的培训,就有可能出事。我就亲眼看到一个外资企业的培训出了事故,培训师还是一个来自国外的华人呢。我和朋友分析过原因,认为,摔残的那个经理手上有重权,对员工不好,当他倒下的时候,员工打心眼不愿去接,认为其他人会去接的,你认为他会接,他认为你会接,都是伸手了,但是都没有出力,结果那经理后脑就砸在地上了。这是一个典型的“社会责任分散效应”。问题是,为什么会发生呢?培训师为什么不能阻止发生呢?

总之,我觉得从西方引进的这些培训方法是要再三思量才是,特别是通过一些所谓“文化沙漠”的国家与地区引进的更要小心。不能活囵吞下的。如果镜子是不平的,那么折射的镜像也就是畸形的。
过程中,教练要给予适当的提醒,否则可能很多人没有勇气。
我觉得Michelle的这个想法很好,对于业务人员而言,勇敢跨出第一步最重要,而且,这一步不是从明天开始,是从现在!!

如果这一次的尝试让他们尝到“突破后的成功”,那么会很大程度地给他们信心;反之如果没有,那么自信会受到影响,所以教练要密切关注学员的心态,帮助他们找到需要改进的地方,减低尝试带来的副作用!
《羊皮卷全书 最伟大的力量 》我有电子版
以下是引用master_li在2003-8-29 8:31:00的发言:
请地平线兄讲:
          大家鼓掌欢迎......热烈一点....

我电脑出问题了....注意不要打IE6SP1的补丁程序......下线.....小小鱼.........

谢谢最热心的小小鱼!!
谢谢地平线,你的分享对我很有帮助!真的该好好看看这些书!!!!!
谢谢柳行天下和队长,我一定不会让这个培训离公司很近的。。。。。
而且我不想让公司的老员工参加这次培训(这需要和老板沟通)
谢谢小主人,我正在想如何避免留下后遗症。。。。。。。。。。

谢谢冬雨!我正在准备如何更好地给他们鼓劲!
谢谢加1,我已经决定要做这个尝试了,哪怕~~~~~~~~~~~~~~~
还希望各位给更多的建议和意见!
谢谢大家!!!!

[em09][em09][em04][em05][em05][em05][em03]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复